Мир женатой пары: пять киноисторий о жизни в браке

Пара с психологической точки зрения представляет собой отдельную систему, функционирующую по собственным законам, изучению которых уделяется не так много внимания, как изучению социальных групп или отдельных индивидуумов. Пара — это не группа, поэтому в ней не действуют характерные для групп принципы групповой динамики, но это уже и не просто два независимых индивида. Пара — это самостоятельный организм, со своей динамикой образования, развития и распада, живущий на пересечении трёх миров — мира одиночек, мира социальных групп и мира других пар, и испытывающий давление с этих трёх стороны. Попробуем рассмотреть некоторые аспекты жизни пары на примере пяти киноисторий.

перед закатом

Перед полуночью/Before Midnight (2013)

«Перед полуночью» — финальный фильм трилогии о истории любви Селин и Джесси. История их пылкого романтического знакомства в юности рассказана в фильме «Перед рассветом». Тогда молодым людям пришлось расстаться, и история их более взрослого, реалистичного и осознанного воссоединения показана в картине «Перед закатом». В картине «Перед полуночью» Селин и Джесси — это уже зрелые, состоявшиеся люди, начавшие отчасти разочаровываться в тех жизненных ценностях, о которых они так страстно спорили в предыдущих картинах. У Джесси есть сын от первого брака, вместе с Селин они воспитывают двоих дочерей. То есть они находятся в том жизненном цикле, когда романтическая пара, в которой двое людей инвестируют своё внимание и ресурсы только друг в друга, оказывается частью зависимой от них социальной группы — семьи. Это серьёзное испытание, которое может уничтожить пару, даже если формального расставания при этом не последует. Произойдёт растворение пары в семейной системе — мужчина и женщина становятся мамой и папой, и эти роли полностью поглощают их. На этом этапе могут ослабевать романтические и сексуальные инвестиции в партнёра, который кажется слишком хорошо знакомым, скучным и предсказуемым. Иногда один из партнёров может начать чувствовать себя одиноко в паре, особенно если другой поглощён своей семейной ролью, что приводит к поискам связей и удовольствий на стороне.

перед полуночью

Во время семейных каникул в Греции Джесси и Селин уединяются и ведут долгий откровенный диалог о своих сомнениях, страхах и разочарованиях относительно их совместной жизни. Жизненный цикл пары Джесси и Селин показан на фоне других отдыхающих пар — молодой и полной сексуальной страсти парочки, зрелой и слегка подуставшей женатой пары, и пожилой пары, полной очаровательных воспоминаний и философского настроя.

Джесси и Селин любят друг друга и не сомневаются в том, что являются родственными душами. Но прежний юношеский пыл остыл, многое из того, о чём мечталось, не сбылось, тысячи трудностей каждый день вынуждают их сомневаться в правильности принятых решений. Им приходится постараться, чтобы ответить на вопрос — хотят ли они всё ещё быть парой и что им нужно для этого сделать, с чем придётся расстаться навсегда, а что ещё можно вернуть и сохранить?

Сцены из супружеской жизни/Scener ur ett äktenskap (1973)

Марианна и Юхан женаты почти двадцать лет. Их жизнь более чем благополучна, их многое связывает, но измена Юхана становится катализатором к взрыву давно копившихся противоречий, которые сдерживались желанием Марианны сохранять образ добропорядочной буржуазной семьи. Даже если Марианна и не мечтала с ранних лет о том, чтобы быть примерной матерью и женой (но чаще всего девочкам всё-таки предписывается это желание), однако оказавшись в этой роли, она не смогла не быть захваченной и растворённой ею. Банальная измена Юхана с молодой студенткой выбивает Марианну из её убаюкивающего и размеренного семейного мирка. Она начинает ходить к психотерапевту, чтобы разобраться во всех тех «должна», в которых затерялись её желания. И когда Юхан возвращается к ней, он встречает совсем другую женщину — не похожую на его покорную Марианну. И их почти угасшая связь как пары вспыхивает вновь.

сцены из супружеской жизни 1

Сцены из супружеской жизни/Scenes from a Marriage (2021)

Это ремейк предыдущей истории. В картине исследуются те перемены, которые произошли в жизни современной пары на фоне всех злободневных повесток — феминизма, гендерного самоопределения, свободных отношений, полиамории, сексуальной свободы и т.д. Мира — энергичная молодая женщина, ориентированная на карьеру. Ей душно и тесно в роли жены и матери. Более того, она понимает, что плохо справляется с этими ролями, хотя, когда в интервью для психологического исследования ей предлагают охарактеризовать себя, она не находит, что ей ответить, кроме как назвав себя матерью и женой. В этой паре потерянной и дезориентированной выглядит именно она, и именно Мира становится катализатором разрыва, когда после решения о прерывании беременности, она изменяет мужу и покидает семью ради любовной страсти к молодому коллеге.

сцены из супружеской жизни 2

Джонатан, напротив, открыто исповедует традиционные ценности, что является непосредственным выражением его идентичности. После рождения ребёнка он уходит в декрет, предоставляя Мире возможность делать карьеру. Джонатану нравится роль отца и семьянина, и он не против завести ещё детей. При этом, проходя во время интервью тот же тест, что и Мира, Джонатан без проблем перечисляет ещё множество своих идентичностей, и роли отца и мужа оказываются вовсе не на первом месте, что поражает Миру (и по всей видимости вызывает в ней зависть). Измена и уход жены оказываются для Джонатана большим ударом, и он начинает проходить психотерапию, чтобы справиться со своими переживаниями. Через какое-то время Мира возвращается, потерпев неудачу и в карьере, и в отношениях, и им приходится пройти через болезненную рефлексию о том, связывает ли их хоть что-то, кроме взаимно отражаемых комплексов и травм. Мира кажется слишком холодной, нарциссичной и отчуждённой, не способной на создание глубокой привязанности. Но и Джонатан, создавая эмоционально сильные, симбиотические отношения, делает это лишь для того, чтобы наслаждаться собственным нарциссизом. Это пример двух людей, которые, несмотря на годы совместной жизни, семью, детей и сильное взаимное влечение, так и не стали парой, оставшись каждый сам по себе.

Мир женатой пары/Bubuui segye (2020)

В этой корейской драме примечательна не сама пара, а тот мир, в котором эта пара живёт — мир других пар, одиночек и социальных групп. И это жестокий мир, полный конкуренции, зависти и желания уничтожить, разрушить пару как воплощение регрессивной эдипальной зависти к эротическому притяжению в родительской паре, которое является предшественником и источником всех других форм социальности. Но уж такова природа человека — плевать в источник, из которого питаешься.

Мир одиночек — это мир тотальной конкуренции за ресурсы. Здесь каждый сам за себя, и с этой перспективы пара воспринимается как лакомый кусочек, от которого можно что-то урвать лично для себя. Этим принципом руководствуется молодая любовница главного героя, когда настаивает на его разрыве с семьёй. Этим же принципом руководствуется близкая подруга главной героини, одинокая бездетная женщина, решившая воспользоваться семейными неурядицами подруги, чтобы заполучить её должность.

Bubuui segye

Мир пар — это мир, в котором внутреннее благополучие зачастую поддерживается за счёт войны с внешним миром. Иногда это выглядит как внесение раздора и наслаждение конфликтами в других парах. Развалить другую пару, чтобы сохранить свою — частый способ выживания пары, не способной к динамике. Так, соседи главных героев — бездетная супружеская пара. Жена по завещанию своего отца может распоряжаться наследством только будучи в браке или родив ребёнка (стандартная практика для азиатских стран). Это вносит сильное напряжение в общем-то любящую друг друга пару. Супруг воспринимает попытки жены забеременеть как угрозу своему существованию, что толкает его на интрижки на стороне, а его интрижки вынуждают жену ещё больше замыкаться в себе и желать ребёнка как доступную форму свободы от причиняющей боль зависимости от мужа. Застряв в своих глубоких противоречиях, пара упивается тем, как разваливается брак их соседей, поддерживая таким образом своё мнимое превосходство и благополучие.

Корейское общество — достаточно традиционное. Развод отражается на жизни женщины намного пагубнее, чем на жизни мужчины. Стремясь избежать позора, женщины сохраняют брак несмотря не на что, а накопившиеся обиды и агрессию выплёскивают на других женщин — тех, кто одинок и тех, кто решил всё-таки расторгнуть брак, тем самым создавая порочный круг стыда и стигматизации. Американский комик Билл Бёр как-то высказался, что феминизм принесёт свои плоды не тогда, когда женщины наконец победят мужчин, а когда они научатся радоваться и поддерживать друг друга, вместо того, чтобы конкурировать и самоутверждаться, унижая других женщин и наслаждаясь их неудачами. 

Любовь и голуби (1984)

До боли знакомая трагикомедия русской семейной жизни показательна с точки зрения межпоколенческой передачи механизмов функционирования в паре. Человек рождается лишь с потенциалом к любви и образованию пары, но то как именно будет проявлен этот потенциал, зависит от приобретённого опыта. В первую очередь, это модель родительской пары, которая посредством обычных повседневных форм взаимодействия передаёт ребёнку опыт того, как нужно жить, любить, конфликтовать, переживать кризисы и т.д. Это ориентиры, без которых очень сложно создавать устойчивые длительные отношения, что видно, например, по опыту людей, в жизни которых не было примера функционирующей пары (сироты или дети родителей-одиночек). Такие люди могут создавать пары, но они не знают как существовать в паре длительное время иначе нежели в формате родитель-ребёнок.

Любовь и голуби

Проблемы усвоенных форм функционирования в паре связаны со степенью гибкости и адаптивности этих форм. Ригидные, неизменные от поколения к поколению формы не чувствительны к индивидуальным различиям и воспроизводят сами себя, даже если они не уместны и приносят больше вреда, чем пользы. Отсюда многие поколения жён алкоголиков, воспроизводящиеся сценарии домашнего насилия и т.д. Так, Надя, из картины «Любовь и голуби», замужем в общем-то за ответственным и непьющим мужчиной, но поскольку все женщины, которых она знает, контролируют и третируют своих мужей-алкоголиков, то и она воспроизводит этот паттерн, делая это в отношении безобидного увлечения мужа голубями. Жёсткие и невариативные паттерны плохо выдерживают динамику и изменения внешней среды, поэтому любые жизненные коллизии переживаются драматически и являются угрозой распада пары. Почти роковым испытанием стала первая в жизни Василия поездка на курорт, которая привела чуть ли не к развалу семьи. В обычной жизни таким испытанием может стать всё что угодно — от переезда на новую квартиру и смены работы до рождения ребёнка. Ключевым здесь будет то, насколько выученные паттерны функционирования в паре включают в себя механизмы адаптации к изменениям и разрешения противоречий путём взаимных договорённостей и компромиссов. Простыми словами — способна ли пара к изменениям, и способны ли люди в паре к тому, чтобы меняться вместе.

Таким образом, умение быть в паре — это  особый навык, которому ребёнок начинает учиться с раннего детства, наблюдая за взаимодействием родительской пары. Это отдельный навык, отличный от индивидуального опыта и опыта социализации. Есть люди, которые прекрасно функционируют как одиночки, а также могут быть хорошо адаптированы к социуму, но не способны функционировать в паре. Такие люди могут вступать в брак и создавать семьи, перепрыгивая из роли одиночки сразу в роль родителя (даже если в роли суррогатных детей выступают кошечки и собачки), пропуская этап пары или не обладая моделями поддержания отношений в паре. Мир, в котором живёт пара, сложен и испытывает давление с трёх сторон — со стороны общества, со стороны одиночек и со стороны других пар. Тем не менее, люди стремятся образовывать пары и не чувствуют себя полноценными, если у них это не получается, как будто жизнь в паре содержит в себе нечто чрезвычайно важное для человеческого развития.

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитического направления
Запись опубликована в рубрике Психоанализ и кино, Психология семьи, Психопатология обыденной жизни, Размышления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.