Генри Кристал — американский психиатр и психоаналитик, внёсший значительный вклад в изучение психической травмы. В тринадцатилетнем возрасте Генри вместе с семьёй оказался в плену у нацистов. Он побывал в трудовом лагере в Стараховице, в Освенциме, в Бухенвальде и впоследствии в Заксенхаузене. Из всей своей семьи он был единственным, кто пережил плен, пытки и марш смерти. Тяжёлый личный опыт побудил Кристала к изучению последствий психической травматизации у взрослых. Результаты исследования Кристала основаны на клинических наблюдениях за пациентами, страдающими от алкогольной и наркотической зависимостей, а также на психоаналитической работе с пережившими Холокост. Генри Кристал является автором термина «вина выжившего», описывающего запрет на радость, удовольствие и заботу о себе вследствие глубокого чувства вины, возникающего у уцелевших жертв войн, несчастных случаев и других катастрофических событий.
«Интеграция и самоисцеление. Аффект, Травма, Алекситимия» — фундаментальный и основательный труд, содержащий все основные идеи и наблюдения Кристала. Работая в рамках психоаналитического подхода, Кристал задействует в своём исследования идеи, концепции, наблюдения и экспериментальные данные из других научных направлений — нейропсихологии, когнитивистики, социальной психологии и т.д., что выгодно отличает труд Кристала от характерных для юнгианских или гуманистических авторов, того же Калшеда, абстрактных феноменологических описаний травмы или симптоматических описаний строго клинического подхода. С методологической точки зрения, Кристал опирается на психоаналитические теории развития, теории объектных отношений и экономическую теорию Фрейда, оставляя без внимания структурную теорию, что в рамках данной работы вполне оправдано.
Поскольку Кристал сосредотачивается на эмоциональной составляющей травмы, то своё исследование он начинает с общей теории эмоций как динамической развивающейся системы, которая претерпевает задержки и регрессии в своём развитии вследствие неблагоприятных воздействий. Эмоции развиваются как форма обуздания аффектов, непосредственно связанных с телесностью, а мышление развивается как форма совладания с эмоциями, и на этом пути могут возникать драматические задержки и искажения. Именно эти задержки и искажения мы как правило и описываем как психическую травму. Стоит различать детскую и взрослую травмы: детская травма — это всегда травма развития, а травма взрослого связана с регрессией. Поэтому чем благоприятнее для психического развития были условия, тем менее человек подвержен психической травматизации в целом и тем больше у него ресурсов для восстановления и самоисцеления.
В контексте исследования травмирующих переживаний Кристал находит общие генетические и функциональные линии в таких феноменах как трансоподобные состояния, алекситимия, зависимость, вина выжившего, соматические заболевания и психогенная смерть. Для всех этих форм психического функционирования характерно помещение витальных функций, отвечающих за выживание и заботу, во внешний объект, слияние с которым воспринимается как гарантия выживания, а утрата которого чревата катастрофической травматизацией вплоть до физической смерти. При этом, новация Кристала заключается в том, что по его мнению, такое размещение витальной функции во внешнем объекте происходит не из-за базового дефекта психики, возникшего как следствие травмы, как утверждают многие аналитики, а вследствие запрета на интернализацию витальных функций и заботу о себе. Это интригующее противостояние двух противоположных точек зрения существенным образом влияет на терапевтическую стратегию работы с последствиями травмы.
В целом, можно уверенно утверждать, что работа Кристала является образцом глубокого, системного и при этом инновационного исследования, сочетающего в себе принципы научной объективности и человеческой гуманности. Тот редкий случай, когда хочется начать перечитывать книгу сразу же после прочтения.
Описание издателя
Генри Кристал первым из психоаналитиков показал, что изменения аффектов в ходе психического развития нельзя свести к формированию механизмов защиты от сильных и неприятных аффектов, что прежде было в центре внимания психоаналитической работы. Важнейшим вкладом Генри Кристала в психоаналитическую теорию аффекта стало обоснование того, что аффекты в ходе психического развития имеют собственную траекторию, тогда как формирование защитных механизмов связано, в значительной мере, с дефектом этого развития. Данная книга является одним из важнейших научных трудов Генри Кристала.
Содержание
Предисловие
Часть первая. Эмоции
- Клинические аспекты аффекта.
- Аффективная толерантность.
- Генетический подход к аффектам.
- Юность и развитие аффектов.
- Образцовый аффект.
- Гедонический элемент в аффективности.
- Активирующие аспекты эмоций.
Часть вторая. Травма.
8. Реальность.
9. Травма и аффект.
10. Саморепрезентация и способность к заботе о себе. Наркотическая и алкогольная зависимость и психоаналитическая теория.
11. Травма и стимульный барьер.
Часть третья. Алекситимия и посттравматические состояния.
12. Интеграция и самоисцеление в посттравматических состояниях.
13. Алекситимия.
14. Оценивание алекситимии.
15. Терапевтические соображения по поводу алекситимии.
Литература.