Генри Кристал. Интеграция и самоисцеление. Аффект, Травма, Алекситимия.

Генри Кристал — американский психиатр и психоаналитик, внёсший значительный вклад в изучение психической травмы. В тринадцатилетнем возрасте Генри вместе с семьёй оказался в плену у нацистов. Он побывал в трудовом лагере в Стараховице, в Освенциме, в Бухенвальде и впоследствии в Заксенхаузене. Из всей своей семьи он был единственным, кто пережил плен, пытки и марш смерти. Тяжёлый личный опыт побудил Кристала к изучению последствий психической травматизации у взрослых. Результаты исследования Кристала основаны на клинических наблюдениях за пациентами, страдающими от алкогольной и наркотической зависимостей, а также на психоаналитической работе с пережившими Холокост. Генри Кристал является автором термина «вина выжившего», описывающего запрет на радость, удовольствие и заботу о себе вследствие глубокого чувства вины, возникающего у уцелевших жертв войн, несчастных случаев и других катастрофических событий.

Генри Кристал

«Интеграция и самоисцеление. Аффект, Травма, Алекситимия» — фундаментальный и основательный труд, содержащий все основные идеи и наблюдения Кристала. Работая в рамках психоаналитического подхода, Кристал задействует в своём исследования идеи, концепции, наблюдения и экспериментальные данные из других научных направлений — нейропсихологии, когнитивистики, социальной психологии и т.д., что выгодно отличает труд Кристала от характерных для юнгианских или гуманистических авторов, того же Калшеда, абстрактных феноменологических описаний травмы или симптоматических описаний строго клинического подхода. С методологической точки зрения, Кристал опирается на психоаналитические теории развития, теории объектных отношений и экономическую теорию Фрейда, оставляя без внимания структурную теорию, что в рамках данной работы вполне оправдано.

Поскольку Кристал сосредотачивается на эмоциональной составляющей травмы, то своё исследование он начинает с общей теории эмоций как динамической развивающейся системы, которая претерпевает задержки и регрессии в своём развитии вследствие неблагоприятных воздействий. Эмоции развиваются как форма обуздания аффектов, непосредственно связанных с телесностью, а мышление развивается как форма совладания с эмоциями, и на этом пути могут возникать драматические задержки и искажения. Именно эти задержки и искажения мы как правило и описываем как психическую травму. Стоит различать детскую и взрослую травмы: детская травма — это всегда травма развития, а травма взрослого связана с регрессией. Поэтому чем благоприятнее для психического развития были условия, тем менее человек подвержен психической травматизации в целом и тем больше у него ресурсов для восстановления и самоисцеления. 

В контексте исследования травмирующих переживаний Кристал находит общие генетические и функциональные линии в таких феноменах как трансоподобные состояния, алекситимия, зависимость, вина выжившего, соматические заболевания и психогенная смерть. Для всех этих форм психического функционирования характерно помещение витальных функций, отвечающих за выживание и заботу, во внешний объект, слияние с которым воспринимается как гарантия выживания, а утрата которого чревата катастрофической травматизацией вплоть до физической смерти. При этом, новация Кристала заключается в том, что по его мнению, такое размещение витальной функции во внешнем объекте происходит не из-за базового дефекта психики, возникшего как следствие травмы, как утверждают многие аналитики,  а вследствие запрета на интернализацию витальных функций и заботу о себе. Это интригующее противостояние двух противоположных точек зрения существенным образом влияет на терапевтическую стратегию работы с последствиями травмы.

В целом, можно уверенно утверждать, что работа Кристала является образцом глубокого, системного и при этом инновационного исследования, сочетающего в себе принципы научной объективности и человеческой гуманности. Тот редкий случай, когда хочется начать перечитывать книгу сразу же после прочтения.

Описание издателя

Генри Кристал первым из психоаналитиков показал, что изменения аффектов в ходе психического развития нельзя свести к формированию механизмов защиты от сильных и неприятных аффектов, что прежде было в центре внимания психоаналитической работы. Важнейшим вкладом Генри Кристала в психоаналитическую теорию аффекта стало обоснование того, что аффекты в ходе психического развития имеют собственную траекторию, тогда как формирование защитных механизмов связано, в значительной мере, с дефектом этого развития. Данная книга является одним из важнейших научных трудов Генри Кристала.

Содержание

Предисловие

Часть первая. Эмоции

  1. Клинические аспекты аффекта.
  2. Аффективная толерантность.
  3. Генетический подход к аффектам.
  4. Юность и развитие аффектов.
  5. Образцовый аффект.
  6. Гедонический элемент в аффективности.
  7. Активирующие аспекты эмоций.

Часть вторая. Травма.

8. Реальность.

9. Травма и аффект.

10. Саморепрезентация и способность к заботе о себе. Наркотическая и алкогольная зависимость и психоаналитическая теория.

11. Травма и стимульный барьер.

Часть третья. Алекситимия и посттравматические состояния.

12. Интеграция и самоисцеление в посттравматических состояниях.

13. Алекситимия.

14. Оценивание алекситимии.

15. Терапевтические соображения по поводу алекситимии.

Литература.

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитического направления
Запись опубликована в рубрике Библиотека психолога, Исследования, Психологическая травма, кризис, Теория психоанализа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.