Клинические исследования в нейропсихоанализе

Нейропсихоанализ — новое междисциплинарное направление исследований на стыке нейробиологии и психоанализа, призванное, по задумке его создателей, обнаружить биологический субстрат психоаналитической модели психики. Появление этого направления было предопределено мощным рывком нейронаук и необходимостью либо создания нового, либо использования уже имеющихся научных методов и моделей для систематизации и осмысления стремительно растущих данных о функционировании мозговых структур и их влияния на психические функции. Самым востребованным оказался когнитивно-поведенческий подход, методология которого используется в большинстве нейропсихологических исследований. Марк Солмз с этой же целью предлагает использовать психоаналитическую модель психического аппарата Фрейда и динамический подход к исследованию структур мозга Лурии. Значительная часть книги посвящена тому, чтобы предоставить аргументы в пользу методологической корректности совмещения данных подходов и практической целесообразности нового направления.

Клинические исследования в нейропсихоанализе

Мне аргументы авторов показались убедительными, описания клинических случаев захватывающими, а сделанные из исследований выводы интригующими. При этом я обратила внимание на то, как осторожно, можно даже сказать с опаской, с большим количеством оговорок и извинений авторы используют психоаналитические концепции, как будто они не учёные, следующие принципу свободы знаний, а подростки, тайком стянувшие крутую кожаную куртку у старшего брата, чтобы произвести впечатление на вечеринке. Виной тому крайний консерватизм большей части представителей психоаналитического сообщества, этаких антикваров, готовых в своей, доходящей почти до некрофилии, любви к true психоанализу бесконечно перебирать и перекладывать с места на место свои интеллектуальные сокровища, оберегая их от любых новых веяний, ощетинивающихся каждый раз, когда психоаналитическая методология расширяется за счёт экспансии в новые области, что неизбежно сопряжено с некоторыми модификациями в теории и практике. Так было со многими объектными теоретиками, так было со Спотницем, применившим психоаналитический подход к пациентам с шизофренией, так было с Кернбергом, модифицировавшим психоаналитическую технику для работы с патологическим нарциссизмом, так происходит и с нейропсихоанализом, клинические наблюдения которого получены из работы с пациентами с нарушениями функций головного мозга.

Именно описание клинических случаев показалось мне самым ценным и интересным в книге. Нечто схожее я испытала, когда читала статью о психоаналитической работе с дементными пациентами. Если психоаналитический подход может быть использован в терапии людей с нарушенными когнитивными функциями, то, как мне кажется, это может привести к весьма важным открытиям. На мой взгляд, применимость, пусть даже и в модифицированном виде, психоаналитического метода к широкому классу пациентов не только не представляет угрозы, а наоборот обнаруживает жизнеспособность и нераскрытые потенциалы теории. Весьма вероятно, что фрейдовские невротики, если они когда-то и были, сегодня являются вымирающим видом, а следовательно и классическая психоаналитическая техника станет достоянием истории и любителей старины. А то, что эгоистичный психоаналитический мем продолжит своё путешествие во времени, эволюционируя в новые формы, лично меня скорее радует, чем печалит. 

Каплан-Солмз К., Солмз М. Клинические исследования в психоанализе. Введение в глубинную психологию / Пер. с англ. К.А. Лемешко. Под научн. ред. докт. психол. наук проф. А. Ш. Тхостова. — 4-е изд. — М.: Академический проект, 2020. — 272 с. — (Библиотека интегративного психоанализа).

Описание издателя

В монографии изложена методика анализа психопатологических феноменов у пациентов с локальными поражениями головного мозга. Авторы — видные зарубежные специалисты в области нейрофизиологии и нейропсихологии, опираясь на теоретическое наследие А.Р. Лурии, а также достижения современных инструментальных методов исследования центральной нервной системы, раскрывают перспективы изучения морфофункционального единства мозга и психики. Представлен новый для отечественной науки взгляд на механизмы формирования психопатологических явлений и анализа бессознательных процессов путем сопоставления результатов объективных методов исследования и клинических данных.

Содержание

Об авторах

Предисловие

Предисловие авторов к русскому изданию

Введение

Часть I. Основы.

Глава 1. Исторические корни психоанализа в нейронауке.

Глава 2. Психоанализ и возникновение динамической нейропсихологии: работа А.Р. Лурии

Глава 3. Пример: нейродинамические аспекты сновидений

Глава 4. Будущее психоанализа в нейронауке: методологический план

Часть II. Клинические наблюдения.

Глава 5. Психоаналитические наблюдения над случаем афазии Брока: нормальная работа горя

Глава 6. Психоаналитические наблюдения над случаем афазии Вернике: разорванное сознание

Глава 7. Психоаналитические наблюдения над случаем левостороннего теменного поражения: потерянный мир

Глава 8. Психоаналитические наблюдения над пятью случаями поражения правой перисильвиевой области: нарушение работы горя

Глава 9. Психоаналитические наблюдения над четырьмя случаями лобного медио-базального поражения: «переживания гибели мира»

Часть III. Интеграция.

Глава 10. К проблеме нейроанатомии психического аппарата

Список литературы

Предметный указатель

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитического направления
Запись опубликована в рубрике Библиотека психолога, Исследования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.