Манфред Кетс да Врис. Лидер на кушетке. Клинический подход к изменению людей и организаций

Манфред Кетс де Врис  — голландский психоаналитик, учёный-экономист в сфере менеджмента, профессор в области управления персоналом и развития лидерских качеств. Кетс Де Врис предлагает применять методологию клинического психоанализа к исследованию и управлению персоналом в организациях, прежде всего речь идёт о лидерах и руководителях. В своей работе автор опирается на психоаналитическую характерологию, описывая специфические проявления нарциссичных, параноидных, депрессивных, антисоциальных и истеричных руководителей. Также Кетс Де Врис пытается простыми словами описать механизмы и формы проявления в организациях таких феноменов как проекция, проективная идентификация и сопротивление. Для профессионалов, хорошо знакомых с психоаналитической методологий, в книге не найдётся никаких новых открытий, но лишь новая сфера приложения уже известного знания, тогда как для людей, не посвящённых в психоаналитические концепции, работа Кетс Де Вриса вполне может оказаться насыщенной инсайтами. Вероятно, наибольшую пользу книга принесёт тем руководителям, которые только начали или планируют проходить свой личный анализ с целью улучшить свои личные и профессиональные позиции.

Отсканированное изображение

Карьерные выборы или отсутствие таковых, разного рода профессиональные проблемные ситуации и вызовы, так же как и любые другие сферы жизни, отражают не только сознательные, но и бессознательные процессы в психике, для исследования которых методология клинического психоанализа подходит как нельзя лучше. Специфика и содержание профессиональной деятельности уже указывает на специфику и содержание базовой бессознательной фантазии о том, как я представляю себе этот мир и какое место в нём я занимаю или хочу занять. Способ зарабатывания «на жизнь» и обращения с финансами отражает индивидуальную психическую экономику извлечения и распределения удовольствия и неудовольствия. Представления о деньгах и других формах ресурсов являются значимой частью базовой бессознательной фантазии и психической экономики, а наличие долгов или накоплений указывают на текущий статус распределения напряжений или удовольствия в психике. Структурная организация профессиональной деятельности — наличие или отсутствие конкурентов, коллег, начальников, подчинённых и т.д. — является отражением индивидуальной диспозиции психических структур, организованных вокруг представлений об идеалах и запретах, желаний и конфликтов, принимаемого и отвергаемого в себе. Очень часто функции, которые человек выполняет на работе, являются продолжением и расширением тех функций, которые ему предписывались в детстве в семье. Наконец, профессиональная сфера, опять же как и любая другая сфера жизни, несёт на себе отпечаток индивидуального орнамента сексуальности, того, что человек воспринимает как возбуждающее и дающее разрядку, притягивающее и отталкивающее, связанное с удовольствием и неудовольствием.

Мой собственный опыт работы с теми пациентами, кто по роду деятельности занимает руководящие посты в компаниях или является собственником бизнеса, подтверждает метафору Кетс де Вриса о компании и сотрудниках как экстернализированных объектах внутреннего театра руководителя. Каждый человек разыгрывает свою фундаментальную бессознательную фантазию в жизни, используя для этого доступные ему средства актуализации внутренних конфликтов и переживаний. То же самое делает и руководитель, используя бизнес-процессы как средство выражения собственной бессознательной динамики, а участников своего бизнеса, будь то подчинённые, партнёры или конкуренты, как репрезентации участвующих в этой динамике внутренних объектов. Уровень личностной организации руководителя будет непосредственно проявляться в том, как он воспринимает свой бизнес — как расширение собственного Я при пограничной нарциссической организации или как отношения с ранними объектами привязанности при невротической организации. Руководители с активным психотическим ядром будут соответсвенно отыгрывать собственные психотические фантазии, создавая чрезвычайно тяжёлую деструктивную атмосферу в организации. Почти все управленческие решения, в любом типе организаций, так или иначе выполняют функцию защитных механизмов, и их анализ также оказывается продуктивен в понимании тех бессознательных фантазий, которые движут руководителями и вынуждают их прибегать к тем или иным защитам, влияющим на их решения.

Так исторически сложилось, что психоаналитический метод развивался одновременно в поле клинических исследований и исследований продуктов художественного творчества. В  работах, посвящённых психоанализу культуры, религии и массовых процессов, Фрейд применяет психоаналитический метод к анализу личностей влиятельных людей, прежде всего религиозных и политических деятелей. Фрейда интересовали динамические аспекты отношений между массами и лидерами, то, почему массы выбирают себе в лидеры тех или иных людей, и как психические особенности лидеров проявляются в их деятельности, так же как психические особенности художников и писателей проявляются в их творчестве. Сегодня роль творцов, политических и религиозных деятелей занимают экономические субъекты — миллиардеры, бизнесмены, основатели великих компаний и брендов. Именно эти люди являются современными кумирами, гуру, транслирующими свою идеологию в массы. Им подражают, их книги читают как откровения, стараясь следовать их заветам, каждое их слово подобно знамению, мгновенно разносящемуся по миру через средства массовых коммуникаций. Одна короткая публикация в социальной сети такого человека способна обеспечить взлёт или падение акций компании, принеся одним невиданные прибыли, а другим разорительные убытки. Эти тенденции делают актуальным применение психоаналитического метода к анализу современной экономики и поведению экономических субъектов, тем более, что идеи о психической экономике являются фундаментальной частью психоаналитической методологии.

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитического направления
Запись опубликована в рубрике Библиотека психолога, Психопатология обыденной жизни, Размышления, Теория психоанализа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.