В поисках Отца: пять фильмов о трансформации отцовской фигуры

Речь пойдёт не о реальном отце из плоти и крови, а об Отце как психической структуре, организованной из элементов реального опыта и фантазий. Как и любая психическая структура, фигура Отца является архетипической, то есть в психике существует врождённая предрасположенность к формированию этой структуры. И так же как и другие психические структуры, фигура Отца трансформируется в индивидуальном развитии, то есть в норме отношения с Отцом не статичны. Напротив, статика и неизменность фигуры Отца указывает на патологию этой структуры в частности или нарушения психических процессов и функций в целом.

микеланджело

Изображая жертву (2006)

Доисторический Отец представлен тотемным животным. Это находит своё отражение в архаичных верованиях (тотемизм), инфантильных фантазиях (об антропоморфных существах, домовых, привидениях, бабайках и проч.) и невротических тревогах (различные фобии). Поклонение тотемному животному и инфантильные страхи уходят  корнями к бессознательной фантазии о безграничной власти и могуществе первобытного Отца. В дальнейшем эта примитивная фантазия трансформируется, когда фигура первобытного Отца нейтрализуется чертами реального отца личной истории. Но в некоторых случаях, например, когда у ребёнка нет отца или его фигура слишком слаба, фантазия о первобытном Отце сохраняет свою активность, окрашивая индивидуальное развитие в черты инфантильного невроза.

изображая жертву

Главный герой фильма «Изображая жертву», Валя, крайне инфантилен и истеричен. И как любой истерик, он не живёт, а изображает жизнь перед взглядом воображаемого  Отца. Валя изображает жертву — жертву матери, которая после смерти отца Вали всё ещё желает обрести своё женское счастье, жертву влюблённых в Валю девушек, жертву государственной системы, жертву конфликта отцов и детей, жертву собственного инфантильного невроза в конце концов. А по ночам, в сумерках своих фантазий, Валя надевает отцовский китель и любуется своим отражением в зеркале. Также и инфантильный невротик за собственной истеричной жертвенностью вынашивает своё всемогущество и исключительность, обретённое посредством идентификации с первобытным Отцом.

Неуязвимый/Unbreakable (2000)

Занявший место первобытного Отца реальный отец всё ещё в воображении ребёнка наделяется всемогуществом и бессмертием. Отец этой фазы — это Бог в человеческом обличии. Или супергерой. Эта свойственная всем детям фантазия также со временем трансформируется в индивидуальном развитии, когда ребёнок понимает, что его отец — не Бог и не супергерой, а обычный человек со своими слабостями и страхами. Любовь к реальному отцу помогает справиться с этим разочарованием, но если реального отца нет или нет любви к нему, то человек может застрять в инфантильном ожидании супергероя, доброго волшебника или принца на белом коне. Фиксация на фантазии об идеальном отце создаёт трудности в построении отношений, так как реальные люди всегда недотягивают до идеала.

Unbreakable

В фильме «Неуязвимый» два человека искренне верят в неуязвимость Дэвида Дана — его сын Джозеф и некто Элайджа Прайс, человек с разрушенным телом и психикой, выросший без отца и с детства увлечённый комиксами о супергероях как компенсации своего комплекса неполноценности. Сам Дэвид никогда не помышлял о своей неуязвимости, довольствуясь ролью простого охранника. В попытках убедить Дэвида, что он неуязвимый супергерой, его сын Джозеф даже готов выстрелить в отца из настоящего оружия, но любовь к отцу и страх его потерять, вынуждают мальчика всё-таки опустить пистолет. Тогда как Элайджа скорее уничтожит реального Дэвида, нежели расстанется со своим идеалом.

Одержимость/Whiplash (2013)

На следующем этапе трансформации фигура Отца воплощена в образе Великого человека. В этой фигуре уже нет ничего магического и запредельного, но она по-прежнему наделена властью и могуществом — социальным или экономическим. Раньше это были в основном короли, первооткрыватели и великие полководцы, сегодня — это политические деятели, миллиардеры и люди, достигшие каких-то очень выдающихся и лидирующих позиций в своей области. Отец — проводник в социальный мир, поэтому то место, которое отец занимает в социальном порядке очень важно для социального развития ребёнка. Идентификация с компетентным и успешным Отцом является источником психологических инвестиций в дальнейшее социальное и профессиональное развитие потомка. Если отца нет или он слаб, этих инвестиций будет недостаточно, и ребёнку придётся искать себе другие примеры для подражания. При этом собственные амбициозные и идеалистические требования проецируются на Отца, который выступает на этой фазе как строгий, требовательный и непреклонный наставник, а отношения с Отцом отмечены явственными чертами противостояния и борьбы. Однако желаемая победа над Отцом не должна состояться, поскольку подобный триумф чреват оглушительным чувством вины и одиночеством перед ставшим безжизненным социальным ландшафтом. Некоторые находят компромисс в том, чтобы снова и снова искать и свергать авторитеты, таким образом удовлетворяя амбивалентное влечение — жажду триумфа и потребность в близости с Отцом.

Whiplash

Эндрю не просто хочет быть музыкантом, он хочет стать лучшим. Его собственный добрый и мягкий отец, несмотря на всю свою любовь и преданность сыну, ничем не может ему в этом помочь. Поэтому Эндрю находит себе наставника — Флетчера, гениального дирижёра, чей оркестр много лет является лучшим в стране. Флетчер жесток, своенравен, непредсказуем, требователен, но при этом способен превратить искру таланта в ослепительно сияющую звезду. Отношения между Эндрю и Флетчером разворачиваются по канону классической трёхактной структуры конфликта, в результате которого главный герой проходит инициацию и обретает внутреннюю зрелость. Он больше не боится Флетчера и не борется с ним, а ориентируется на его знания и опыт ради успешного сотрудничества.

Бегущий по лезвию 2049/Blade Runner 2049 (2017)

Когда человек уже проделал определённый путь, достиг какого-то социального статуса и утратил большинство инфантильных иллюзий о мире и своём месте в этом мире, наступает время вернуться домой и поговорить с отцом: посидеть за стаканчиком вина или чего покрепче, расспросить о его жизни, посмеяться над его шутками, которые раньше так раздражали, послушать его нравоучения и историю о том, как они с матерью познакомились и полюбили друг друга, узнать как умер его собственный отец, понять как жить дальше. Если человек не может найти дорогу домой, примириться с родителями, понять своего отца, то он так и остаётся вечно неудовлетворённым скитальцем, который не может найти смысла в жизни, а всё продолжает и продолжает гнаться за химерами.

Blade Runner 2049

Кей — один из лучших в своём деле, у него есть всё, чего только может достичь кто-то в его положении в его мире. Однако, Кей ощущает пустоту, которая начинает развеиваться, лишь когда он обращается к своим детским воспоминаниям. В поисках ответов на свои вопросы он приходит к уставшему пожилому человеку, бывшему полицейскому, стоявшему у истоков личной истории Кея. Они выпивают, ругаются и вместе решают накопившиеся проблемы. В холодном бессмысленном мире идеальных машин Кей находит нечто простое, тёплое и уязвимое, что он непременно хочет защитить и сохранить.

Отец/The Father (2020)

Невозможная и непостижимая в детстве мысль об уязвимости и смерти родителей в какой-то момент становится реальным фактом. Жизнь, которая до этого воспринималась как нечто само собой разумеющееся и непреходящее, вдруг явственно обнаруживает свою хрупкость и конечность. Когда родители стареют, болеют и умирают, приходит осознание, что между тобой и смертью не осталось никакого заслона, а значит ты — следующий, теперь ты — Отец, теперь тебя будут идеализировать и ниспровергать, верить в твою неуязвимость и ждать великих свершений, тобой будут разочаровываться и обижаться на то, что ты недостаточно чуток, не уделяешь внимания и не исполняешь все пожелания, и тебе придётся познать неизбывное чувство вины за свою простую человеческую ограниченность. Больше нет супергероев и великих людей, нужно принять эту утрату и жить дальше.

отец

Энн ухаживала за своим страдающим деменцией пожилым отцом столько, сколько было в её силах: терпела его капризы, нанимала сиделок, успокаивала, утешала, заботилась. Пока не пришло время проститься и жить дальше.

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитического направления
Запись опубликована в рубрике Арт-проекты, Психоанализ и кино. Добавьте в закладки постоянную ссылку.