Связь между нарциссизмом и агрессией

То, что между нарциссизмом и агрессией существует связь, было замечено психологами уже давно. Однако многочисленные разрозненные сообщения нуждались в интеграции, позволившей бы не только достоверно установить наличие или отсутсвие связи между нарциссизмом и агрессией, но и выделить факторы, влияющие на то, что нарциссичные личности атакуют других людей. И такое исследование было проведено в университете штата Огайо, США*. Учёные провели мета-анализ 437 исследований, в которых приняли участие в общей сложности больше 123 000 человек. Предметом мета-анализа был поиск связи между нарциссизмом, агрессией и насилием. 

тетрадь смерти 1

Под нарциссизмом понимался следующий набор личностных характеристик: 

  • обострённое чувство собственной правоты и привилегированности (ядро нарциссизма),
  • грандиозные представления о себе, 
  • чувство превосходство над другими, 
  • насильственная авторитарность и контроль над другими,
  • чрезвычайная потребность в одобрении, тщеславность, 
  • нетерпимость критики в свой адрес, 
  • эгоизм, дефицит эмпатии.

Было обнаружено, что нарциссизм повышает вероятность агрессии на 21% и риск проявлений насилия на 18%. Это достаточно тревожная корреляция, показывающая, что связь между нарциссизмом и насилием (намерения нанести физический ущерб, вплоть до телесных повреждений и смерти) почти такая же сильная, как и связь между нарциссизмом и менее тяжёлыми формами агрессии. Высока вероятность того, что нарциссизм может быть фактором риска в ситуациях проявления насилия, в том числе участившихся массовых расстрелов.

Агрессивное и насильственное поведение нарциссичных личностей в большинстве случаев было спровоцировано внешними факторами, чаще всего триггерами выступают недостаток внимания или обида. Вместе с тем, исследования указывают на связь агрессии и нарциссизма вне контекста провоцирующих агрессивное поведение факторов. 

К агрессии склонны не только личности с патологическим нарциссизмом как при нарциссическом расстройстве личности. Связь между агрессией и нарциссизмом существует даже на уровнях, далёких от патологии. 

тетрадь смерти 3

Участники исследований с высоким уровнем нарциссизма демонстрировали высокие показатели всех типов агрессии, включая физическую, вербальную и непрямую агрессию (например в форме распространения сплетен), онлайн и офлайн травлю, а также агрессию, вымещаемую на ни в чём не повинных посторонних людей.

В большей степень связь между нарциссизмом и агрессией выражены в индивидуалистических странах, чья культура ориентирована на защиту индивидуальных прав. Однако наличие связи между нарциссизмом и агрессией можно обнаружить и в странах с коллективистскими ценностями.

Связь между нарциссизмом и агрессией в одинаковой степени характерна для мужчин и женщин всех возрастов, для всех социальных групп. 

В общем, анализ показал, что чувство своего превосходства и привилегированности может привести нарциссичных личностей к атакам на других в агрессивной манере, даже к насилию. Люди с высоким уровнем нарциссизма верят, что они особенные и заслуживают особенных условий, в том числе особенного лечения. Их уязвимые защиты и хрупкое Эго вынуждают их набрасываться на людей, каждый раз, когда они не получают того особого отношения, на которое, по их глубокому убеждению, они имеют право. Риск агрессивного поведения нарциссичных личностей повышается, когда они сталкиваются с пренебрежением, унижениями, стыдом, критикой или угрозами со стороны других людей. Однако проявления агрессии у нарциссичных людей могут происходить и без провоцирующих факторов. 

*Kjærvik, S. L., & Bushman, B. J. (2021). The link between narcissism and aggression: A meta-analytic review. Psychological Bulletin. Advance online publication. http://dx.doi.org/10.1037/bul0000323

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитического направления
Запись опубликована в рубрике Исследования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.