Андре Грин. Работа негатива. Психоаналитическая работа, фокусированная на концепте негатива

Глубокое изучение психоанализа невозможно без знакомства с «ведьмой-метапсихологией» — так сам Фрейд назвал фундамент своей теории, покоящийся на трёх китах: постулате о существовании бессознательного, структурно-динамической модели психического аппарата и диалектики влечений смерти и жизни. И если идеи о бессознательном и структурно-динамической организации психики были приняты почти сразу и без сопротивления, то идея о двух влечениях — влечении смерти и влечении жизни — до сих пор оспаривается и принята далеко не во всех психоаналитических школах. Французский психоанализ — одна из немногих ветвей психоаналитической мысли, оставшихся верными первоначальной идее Фрейда о двух влечениях.  Андре Грин — пожалуй, самый яркий и влиятельный современный французский психоаналитик, член Парижского психоаналитического общества и почетный член Британского психоаналитического общества. Его профессиональные интересы сформировались под влиянием Фрейда, Лакана, Биона и Винникота. Ему удалось выработать собственный теоретический и клинический стиль, соединяя идеи французской и британской школ психоанализа. «Работа негатива», одна из важнейших в его наследии, включает множество концептуальных осей современного психоанализа. В ней теоретическое осмысление функционирования психического получают несколько акцентов: влечение — объект, теория репрезентаций, триангуляция психики, концепты «тело — мышление»  и «другой — реальность». Грин фокусируется на психическом функционировании не-невротических пациентов, в частности предлагая в контексте работы негатива обратить внимание на такие структурные особенности этих пациентов как нарциссизм, мазохизм, расщепление и негативная галлюцинация.

rabota-negativa-psihoanaliticheskaya

Демоническое название влечения смерти не должно вводить в заблуждение о том, что активность этого влечения ведёт к смерти. Напротив, активность влечения смерти необходима для выживания Я, тогда как безудержность эроса — влечения жизни — может погубить Я. Под влечением жизни, эросом, в психоаналитической метапсихологии подразумевается тенденция живых организмов к созданию, поддержанию и сохранению связей. Любой живой организм состоит из конгломерата связанных друг с другом функциональными отношениями клеток, также как и сообщества организмов состоят из связанных друг с другом индивидов. Влечение смерти описывает тенденцию к распаду или разрыву связей. Каждый день в нашем организме распадаются и организуются связи между клетками. Когда организм умирает — все связи между клетками распадаются. Распад связей между индивидами чреват смертью сообщества. 

Становление психики, согласно метапсихологии, происходит в диалектической динамики влечений жизни и смерти: индивидуальное Я — это продукт сплетения влечений, когда влечение жизни позволяет выживать и обогащаться психике за счёт связей с объектами (идентификация, проекция, интроекция и д.р. — это формы связи с объектами), а влечение смерти, разрывающее дисфункциональные, угрожающее жизни связи, позволяет возникнуть такому психическому образованию как индивидуальное Я личной истории. Таким образом, влечение смерти стоит на службе Я, поскольку без разрушения связей с объектами (это проявляется с процессах сепарации, кризисах идентичности и других формах фрустрации, включая запрет и закон) Я не может возникнуть и окрепнуть, чтобы начать выполнять свою функцию регулятора возбуждений внешнего и внутреннего мира. Всё многообразие проявлений влечения смерти в работе Грина осмысляется как работа негатива — работа по устранению, разрыву, распаду, подавлению, созданию пустоты. 

смерть клетки

Сплетение влечений — индивидуальная удача психического развития, которая может и не случиться, и тогда влечения окажутся развязанными и пребывающими в непрерывном конфликте друг с другом, что приводит к драматическим проявлениям. Скажем, не сдерживаемое запретом или работой негатива влечение к жизни приводит к слиянию с объектом — либо  растворению в нём, либо его пожиранию. В своём предельном, монструозном и смертоносном выражении влечение жизни — это пасть вампира, орально-садистическое стремление поглотить объект, не задумываясь о его выживании, это ненасытная жажда жизни раковой опухоли, в своей экспансии не соблюдающей законов функционирования организма как сообщества клеток и в своей ненасытной жадности забирающей питательные вещества у окружающих клеток и органов. Экспансия Эроса может захватить и территории влечения смерти, препятствуя вытеснению и подавлению как защитам от избыточности сексуальности, эротизируя боль, разрушение, атаки на объекты. Наслаждение от разрушения становится главным, а возможно и единственным способом чувствовать себя живым. 

Развязывание же влечения смерти приводит к атакам на связи — связи либо не создаются, либо быстро разрушаются — и уничтожению психической продуктивности — фантазий, сновидений, мышления, памяти, креативности. Если в психике бушует влечение смерти — это чаще всего невидимая и безмолвная буря, её нельзя описать словами, о ней невозможно помыслить, её невозможно прочувствовать, потому что элементы, из которых могли бы возникнуть чувства, мысли и слова не связываются друг с другом и уничтожаются. Психосоматозы являются симптомами такой бури, когда тело пытается рассказать о том, о чём умалчивает психика. 

днк

Само понятие связи как заряженного пространства между  отдельными объектами — результат диалектики влечений. Связь не может существовать, если эрос не побуждает стремиться к объекту, и если работа негатива не удерживает объекты от симбиоза, в котором связь не существует за ненадобностью.

Наиболее сильные, на мой взгляд, части книги Грина посвящены участию работы негатива в процессах создания и разрушения репрезентаций — динамической составляющей психической жизни. Так, негативация восприятий внешнего мира является необходимым условием возникновения репрезентативности — способности создавать ментальные объекты по следам объектов внешнего мира. Избыточность и навязчивость внешнего приводит либо к дефицитарности и неразвитости внутреннего (психика, вывернутая наружу как перчатка), либо к чрезмерному усилению работы негатива в попытках справиться с этой избыточностью, что может привести к тому, что Грин называет нарциссизмом смерти — уходом от связей с объектами, сведению значения объектов к нулю, к пустоте.

связь клеток

Работы Грина сложно читать, но это определённо то, к чему захочется возвращаться снова и снова в поисках всё новых открытий и инсайтов, в попытке преодолеть неизменно возникающие в процессе чтения трудности понимания и постижения мысли автора.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие научного редактора . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

Предисловие Грегорио Кохона . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

Введение негатива в психоанализ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19

1. Аспекты негатива: семантический, лингвистический,

психический . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41

2. Гегель и Фрейд: неочевидные элементы для сравнения . . . . . .61

3. Следы негатива в работе Фрейда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 97

4. Влечение к смерти, негативный нарциссизм

и функция дезобъектализации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145

5.Мазохизм(ы) и нарциссизм в неудачах анализа

и негативной терапевтической реакции . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157

6. Расщепление: от отказа до невовлеченности

в пограничных случаях . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 197

7. Работа негатива и галлюцинаторная активность

(негативная галлюцинация). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 273

8. Сублимация: от судьбы сексуального влечения

к служению влечению к смерти . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 359

Послесловие: Путь по краю . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 431

Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 449

1. Работа негатива (1986) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 449

2. Негативная галлюцинация (1977) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 458

3. Семинар по работе негатива (1988) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 467

4. Первичная анальность (1993) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 474

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитического направления
Запись опубликована в рубрике Библиотека психолога. Добавьте в закладки постоянную ссылку.