Маленькие открытия каждый день и их влияние на эмоции

Большинству людей знакомо это чувство благоговения и трепета, которое мы испытываем при соприкосновении с чем-то великим, чем-то, что в разы превышает все наши представления и ожидания. Таковы, например, впечатления от Большого каньона или Ниагарского водопада. Для многих такого-же рода ощущения возникают при встрече с великими произведениями искусства: известно, что Пикассо упал в обморок, когда впервые увидел картины Эль Греко. В такие моменты кажется, что время замерло, а мы стоим с непроизвольно открытым ртом и распахнутыми глазами, изумлённые и притихшие перед открывшимся чудом.

DSC_1786

Психологи описывают это чувство благоговения как переживание грандиозности, смешенное с удовольствием и страхом перед неизвестным. Можно предположить, что подобное переживание  случается редко и его невозможно произвести намеренно, однако учёные обнаружили, что подобного рода опыт является научаемым и воспроизводимым, и его можно специально культивировать, поскольку он оказывает существенное позитивное влияние ментальное здоровье. «Благоговейный трепет выключает личные, эгоистические интересы и останавливает навязчивый поток депрессивных мыслей», — утверждает Дэйчер Келтнер*, профессор психологии из университета Каролины, Беркли. «Это чувство отличается от гордости, удивления или просто хорошего настроения. Его можно описать скорее как сопричастность сакральному».

Пандемия коронавируса привела не только к возрастанию тревожности по всему миру, но и к ограничениям международных путешествий, которые чаще всего и являются источниками таких вызывающих благоговение открытий. Способность делать трепетные открытия в небольших путешествиях по местности может стать идеальным спасением в сложившихся условиях. 

Доктор Келтнер вместе с командой провёл исследование влияния благоговейного трепета на людей. Их эксперименты включали исследования как однодневных путешествий, например сплав по реке, так и двух-трёхминутные микро-впечатления, например созерцание бликов на воде или посещение каких-то значимых мест из прошлого. Оказалось, что оба типа впечатлений оказывают положительное влияние на качество жизни. Так, в одном исследовании группа из 60 участников в возрасте от 60 до 90 лет совершали каждодневные 15-минутные «прогулки благоговения» и запечатлевали свои открытия на фото. Доктор Келтнер с коллегами обнаружили, что по сравнению с контрольной группой исследовательская группа демонстрировала больше удовлетворённости жизнью и общением, участники этой группы улыбались намного чаще. Фокус внимания на чуде природы является мощным антидепрессантом и противотревожным средством, поскольку позволяет нам воспринять свои проблемы как нечто временное и незначительное на фоне чего-то по-настоящему грандиозного и великого. «Это вырывает нас из того мира, который мы создали сами внутри себя из собственных тревог, страхов и депрессивных мыслей о своём Эго», — утверждают исследователи.

DSC_2251

Так как же развить в себе навык делать микро-открытия? Одним из способов могут быть небольшие короткие путешествия по местности. Это дёшево и доступно почти каждому даже в период пандемийных ограничений. «Я гарантирую, что в пределах нескольких километров от места, где вы живёте, есть несколько удивительных мест, про которые вы не знаете или которые никогда не замечали», — заявляет Аластайр Хамфрейс, автор книги «Микро-путешествия: маленькие открытия для большого исхода». «Каждый раз, когда вы отправляетесь туда, где ни разу не были, вы становитесь первооткрывателем». Ингредиенты для таких микро-открытий окружают нас повсюду, достаточно обращать внимания на детали и видеть в маленьких вещах нечто значительное. Это может быть муравей, цветок клевера, кора дерева и т.д. «Приключения, открытия — это прежде всего про любопытство, способность удивляться и видеть новое в привычных вещах», — говорит Хамфрейс, — «это скорее про преодоление рутины в нашей голове, в нашем восприятии вещей, нежели про уход от реальности».

Вот несколько советов, которые помогут совершать микро-открытия каждый день.

Ночь под открытым небом

Обычно мы воспринимаем ночевку на природе как часть длительного похода или поездки на природу — в национальный парк или специальное место для кемпинга. Но даже в часе езды от любого крупного города есть возможность организовать разовую ночевку под открытым небом. Совершённая среди недели, в будние дни, ночь, проведённая под открытым небом, может стать восхитительным трюком, вырывающим нас из повседневной рутины. Брендан Леонард, известный режиссёр приключенческих фильмов и автор книги «Жизнь в кемпинге», сказал, что одним его из любимых микро-приключений во время жизни в Денвере было в случайный вторник уехать с друзьями на велосипеде за 12 миль от города и переночевать в палатке. «Мы вырывались из города всего на 10 часов, мы были недалеко и до нас даже доносились звуки шоссе, и вместе с тем это было приключение».

Попробуйте геокэшинг

Геокэшинг — это туристическая игра с применением навигационных систем геолокаций, которые есть в любом смартфоне. Цель игры заключается в охоте на спрятанные другими участниками объекты. Игра была придумана, чтобы помочь людям открыть новые локации, спрятанные у всех на виду. 

IMG-4955e1301373f917d42207b82ceb0199-V

Прообраз игры можно найти в детских «секретиках», в которые играли советские и российские дети с 60-ых до 2000-ых годов. А вы играли в секретики? Я  — да. Обычно «секрет» состоял из помещаемых в выкопанную ямку конфетной обёртки, осколка цветного стекла, значка, фольги, почтовой марки, этикетки, нарисованной картинки, письма или любых других мелких вещей, считавшихся ценными среди детей; при этом значение имела не утилитарная, а эстетическая и эмоциональная ценность предметов. Ямка, как правило, покрывалась стёклышком, цветным или простым оконным, и присыпалась землёй. Сооружение «секрета» проводилось в тайне от других детей и от родителей. Через некоторое время «секрет» мог демонстрироваться особо доверенным друзьям как художественная композиция. Его демонстрация служила способом продемонстрировать или предложить дружбу, а само сооружение — своеобразной формой детского художественного творчества. 

Сегодня более трёх миллионов «секретиков» спрятано по всему миру, посмотреть их местонахождение можно в специальном приложении Geocaching app. Возможно один из «секретиков» спрятан недалеко от вас.

Совершите знакомый маршрут в тёмное время суток

В свете полной луны или под мерцающим светом уличных фонарей даже самое знакомое место может выглядеть как что-то загадочное. В зависимости от места вашего проживания звуки, очертания природы и городских объектов преображаются с наступлением темноты. Хамфрейс говорит, что во время пандемии он начал кататься на велосипеде по ночам, используя для безопасности светоотражающую одежду. Тот же опыт, но ощущается совершенно по-другому.

Станьте балконным натуралистом

Большинство трепетных чувств возникает, когда мы обращаем внимание на маленькие детали окружающего нас мира. Где бы вы ни жили — в пустыне, на берегу моря или в центре города, всегда найдётся стайка птиц, островок растений или насекомые, которые водятся только в этой местности, а экзотические растения вы можете вырастить на балконе: многие экзотические фрукты и ягоды — лимоны, мандарины, апельсины, кофе, авокадо, фейхоа, киви и т.д. — легко выращиваются из семян плодов, купленных в обычном магазине. Существуют специальные приложения, например iNaturalist или BirdNET, с помощью которых легко можно начать изучать окружающую дикую природу.

IMG-f4b485a81a1d07baa69abfc7738e55f9-V

Гастрономический туризм на районе

Это может быть 5, 10 или 20 километровый маршрут, следуя по которому вы будете пробовать что-нибудь в каждом встречающемся вам по пути ресторанчике, кафешке или киоске с едой. Леонард Брендан, когда ему не удалось принять участие в официальном Нью-Йоркском марафоне в 2018 году, уговорил друзей пробежать свой личных круг по Манхэттену, останавливаясь примерно каждые 5 миль, чтобы съесть кусочек пиццы. Чтобы было интереснее, определите расстояние маршрута, тип еды (пицца, мороженное, кофе, шаурма, хот-доги и т.д.) и отправляйтесь в квест.

Встреча с одним и тем же деревом каждый месяц в течение года

Обнимитесь со своим внутренним ребёнком и найдите себе симпатичное дерево где-нибудь по соседству. Можете взбираться на это дерево или просто запечатлевать его на фото. Главное делать это каждый месяц, чтобы наблюдать происходящие с деревом изменения: как набухает его кора от влаги в марте, как в мае на ветвях пробиваются почки, как в июне наливаются соком молодые листочки, как кора и крона дерева наполняется птицами и насекомыми в июне и июле, как желтеют и опадают листья осенью и т.д. Это прекрасный способ напомнить себе, что ваше Эго не единственный живой и развивающийся обитатель этой планеты.

_20180929_213408

Доехать до конечной

Сядьте на любой общественный транспорт и езжайте до его конечной остановки, а затем вернитесь домой на велосипеде, самокате или скейтборде (можно и пешком). Отдайтесь неизвестности нового маршрута. Добавьте себе бонусных баллов за возвращение без использования навигатора.

На поиски живописных рассветов и закатов

«Есть много утренних зорь, которые ещё не светили» — эта фраза открывает работу Ницше «Утренняя заря, или мысль о моральных предрассудках». В лучах восходящего или заходящего солнца всё выглядит иначе — детская площадка, крыша дома, верхушки деревьев. С древности моменты заката и восходя солнца считались магическими, но сегодня городские жители утратили контакт с этой магией. Так давайте снова вернём её в свою жизнь! 

IMG-abfebd547a06e4f2334d15552e39ecb5-V

*Emily Pennington. Who Needs the Grand Canyon? Try a Microadventure// The New York Times

Иллюстрации в тексте: авторские.

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитического направления
Запись опубликована в рубрике Исследования, Психология и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.