Толкачева О. Комплекс Джейн Эйр. Психоаналитическое исследование Идеал-Я

Данная книга представляет собой классическое  исследование, призванное восполнить существующий в психоаналитической теории пробел, касающийся формирования и развития психической структуры Идеал-Я, впервые означенной, но недостаточно концептуализированной Фрейдом. Исследуются не только особенности содержания, условия формирования и развития, но и характер связей Идеал-Я с другими психическими структурами — Я, Оно и Сверх-Я. Отмечается роль структуры Идеал-Я в различных психических расстройствах. Описанный автором «комплекс Джейн Эйр» является одним из примеров патологии Идеал-Я.

«В предлагаемой вниманию читателей работе представлено развитие одной из основополагающих метафор психоаналитического метода о структуре человеческой психики. Автор исследует конструкт Идеал-Я, впервые сформулированный Фрейдом как составляющая другой психической структуры — Сверх-Я.

В последующих работах психоаналитиков произошла достаточно отчётливая дифференциация этих структур, которая, однако, не была в должной мере обозначена. Данное исследование призвано восполнить этот пробел и осуществить системное исследование развития и формирования психической структуры Идеал-Я в рамках классической психоаналитической методологии, подразумевающей рассмотрение феномена со структурной, экономической, динамической и топической точек зрения.

Автор, привлекая к анализу и интегрируя в единое, внутренне непротиворечивое повествование опыт психоаналитиков разных школ, попутно знакомя нас с идеями пока ещё неизведанной для российских читателей аргентинской школы психоанализа, обращается к исследованиям пренатального опыта, описывает связь человека и его тела через неосознаваемую магию взаимоотношений универсума матери и дитя, а затем идёт дальше  — к участию в формировании Идеал-Я всех фигур семейной системы, включая не только мать и отца, но и сиблингов. Здесь Толкачева О.Н делает попытку привлечь внимание к структурирующей психику роли братьев и сестер, значимость которых часто недооценивается в психоаналитических теориях развития, центрированных преимущественно на вертикальных связях между детьми и родителями.

Следуя психоаналитической традиции иллюстрировать теоретические изыскания продуктами культуры, автор переосмысляет истории мифических персонажей — Эдипа, Агамемнона, Клитемнестры, Кассандры, Ореста и Электры, которые предстают перед нами не только как преступники, нарушающие запрет, но и как герои, стремящиеся к воплощению идеалов. Анализ мифов дополняется иллюстрациями случаев из практики, изложенных в форме терапевтических новелл.

Большую часть книги занимает психоанализ главной героини романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Автор шаг за шагом следует за Джейн, предлагая взглянуть на скитания и жизненные перипетии героини через психоаналитическую оптику.

Заимствуя форму прикладного анализа художественного произведения, по сути автор предлагает нам описание клинического случая так, будто Джейн рассказала свою историю лёжа на кушетке психоаналитика. Эта часть работы содержит размышления об актуальных проблемах современной терапевтической практики: нарушения пищевого поведения и дромомания у подростков, ядерная структура пограничных расстройств, патологические симбиотические связи и нарушения индивидуации, фиксация на ложной идеализированной самости и нарциссический отказ признавать и оплакивать утраты.

Так история Джейн Эйр становится собирательным образом, комплексом, архетипом, контейнером смыслов, в гранях которого каждый читатель увидит своё отражение. Но, безусловно, сильнее всего история Джейн Эйр откликнется женской аудитории. Отчаянная потребность в любви и непреодолимая неспособность принять любовь составляет основное содержание этого комплекса и окажется знакомой многим читательницам, чьи усилия по поиску хорошего объекта во внешнем мире разбиваются о внутреннюю невозможность этот объект усвоить.

Наконец, стоит отметить стиль и художественную ценность книги, которая не дает читателю расслабиться и погрузиться в простое поглощение текста, а приглашает и провоцирует на размышления и внутренний диалог. Разрабатываемые в книге идеи написаны хорошим литературным языком и демонстрируют эстетику психоаналитического исследования».

Елена Дмитриевна Сидоренко, специалист и обучающий психоаналитик Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии (ECPP), член Самарской психоаналитической группы специалистов (СПаГС) и Самарского балинтовского общества (СРОО СБО), директор Автономной некоммерческой организации «Объединение практикующих психологов СТУДИЯ «ПСИХЕЯ».

Содержание

Предисловие …………………………………………………………….. 7
ФОРМИРОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ
И ФУНКЦИИ ИДЕАЛ-Я…………………………………….. 11
Фетальное-Я и Идеал-Я ………………………………………. 11
Идеал-Я и Сверх-Я ……………………………………………… 21
Идеал-Я и Я-Идеал……………………………………………… 25
Идеал-Я и актуальное-Я………………………………………. 42
Случай: Художник ………………………………………………. 47
Идеал-Я и Оно ……………………………………………………. 50
СЕМЕЙНАЯ ДИНАМИКА
В РАЗВИТИИ ИДЕАЛ-Я …………………………………….. 61
Идеализации и разочарования родителей ………. 61
Комплекс Ореста…………………………………………………. 65
Случай: Иван ………………………………………………………. 81
Комплекс Электры ………………………………………………. 84
Случай: Марина ………………………………………………….. 99
Идеал-Я и сиблинги…………………………………………… 104
КОМПЛЕКС ДЖЕЙН ЭЙР…………………………….. 123
В доме миссис Рид ……………………………………………… 124
Ловудский приют ………………………………………………. 138
Поместье Торнфильд …………………………………………. 156
Безумие страстей………………………………………………… 202
На пути к идеалу ……………………………………………….. 219
Успокоение в превосходстве ………………………………. 263
Литература………………………………………………………… 273

Приобрести книгу можно на сайте издательства Скифия

В интернет-магазине Когито-центра

В магазине MyShop

В магазине Ozon

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитического направления
Запись опубликована в рубрике Библиотека психолога, Исследования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.