Молодые и импульсивные, зрелые и сосредоточенные: когнитивные процессы, которые с возрастом становятся только лучше

Западная культура, одержимая идеями вечной молодости, красоты, здоровья и новизны, в последние несколько десятков лет начинает переосмыслять свои взгляды на старение. Этой тенденции способствует несколько набирающих силу трендов. Во-первых, население планеты стареет, а средняя продолжительность и качество жизни увеличиваются, и если в России пожилые только и мечтают о том, как бы побыстрее выйти на пенсию, то в развивающихся странах остро стоит вопрос о профессиональной и социальной реализации пожилых людей. На этой волне всё большей популярностью пользуются возрастные модели, артисты и художники, которые, являясь голосом стареющего населения, не только освещают актуальные для общества проблемы, но и транслируют идеал востребованной и самодостаточной старости. 

Олдушки

Модельное агентство Oldushka

Во-вторых, дойдя до своего апогея мода на искусственность и роскошь закономерно хлынула волной в обратном направлении — в сторону естественности и этики. Сегодня образ успеха ассоциируется уже не столько с красотой, молодостью и богатством, сколько с наличием последовательной и твёрдой личной и социальной позиции, что, зачастую, достигается только с опытом. Отличной иллюстрацией этого тренда является победа 64-летней Фрэнсис Макдорманд на 93-ей номинации Оскар, взявшей статуэтку лучшей актрисы за роль в фильме «Земля кочевников», в котором главная героиня решает начать новую жизнь в 60 лет. Наконец, кризис ориентированной на рост потребления экономики и проблемы экологии заставляют людей задумываться о той цене, которую заплатят будущие поколения за наше нежелание ни в чём себя ограничивать в настоящем. Новая этика подвигает людей работать не над тем, чтобы получать всё больше и больше, а над тем, чтобы больше ценить и рациональнее использовать то, что у нас уже есть. Государства и бизнес инвестируют в научные исследования и разработки по утилизации отходов, вторичного использования сырья, защиты экологии и развития человеческих ресурсов.

Как ни странно, но самой эйджистской (эйджизм — дискриминация по возрасту) областью сейчас является вовсе не модельный бизнес или киноиндустрия, а мир предпринимателей, одержимый инновациями, стартапами и IT-технологиями. Единичные примеры миллиардеров, оказавшихся в списках Форбс в двадцатилетнем возрасте, вскружили всем голову и заставили закрывать глаза на факты: по статистике, средний возраст успешных предпринимателей из Кремниевой долины, самого инновационного места на планете, составляет 47 лет. Да, Возняку и Джобсу было примерно по 22 года, когда Apple превратилась в корпорацию, но произошло это с помощью 45-летнего венчурного инвестора Дона Валентайна и 33-летнего маркетолога Майка Маркуллы, которые смогли обуздать, сконцентрировать и направить в продуктивное русло бешеную энергию амбициозного Джобса и технический гений добродушного Возняка.

Согласно последним исследованиям, многие когнитивные процессы становятся эффективнее с возрастом, творческий подход, основанный на жизненном опыте и мастерстве, тоже достигается только к зрелости, да и самооценка повышается с каждым новым днём рождения. Исследование когнитивных способностей, проведённое в Тринити-колледже в Дублине*, выявило отличия в выполнении задач между пожилыми и молодыми людьми. Исследователи попросили здоровых добровольцев старшего и молодого возраста пройти ряд когнитивных тестов и обнаружили, что у мышления пожилых есть важные  преимущества.

  1. Пожилым людям легче сосредоточиться. Когда исследовательская группа попросила испытуемых выполнить простое упражнение, требующее постоянного внимания, они обнаружили, что люди старшего возраста отвлекались примерно в 27% случаев. Молодые люди отвлекались почти половину отведённого на выполнение задачи времени (47%). По сравнению с молодыми людьми, пожилые не так вариативны в поиске решения задачи, зато более сфокусированы.
  2. Пожилые люди не столь импульсивны. Молодым добровольцам с их возбудимостью и нервозностью постоянно приходилось обуздывать свое внимание, что вызывало у них беспокойство и стресс. Старшие добровольцы работали стабильно и сообщали, что чувствуют себя гораздо спокойнее.
  3. У пожилых выше самоконтроль. Молодые добровольцы сообщали исследователям, что их отвлечение было непроизвольным — они не могли удержать свои мысли от блуждания. Пожилых людей меньше отвлекали посторонние мысли, им было проще контролировать свой разум.

«Наши исследования показывают, что пожилые люди могут быть более сосредоточенными, менее подверженными тревоге и менее импульсивны, чем молодые люди», —  комментирует результаты ведущий исследователь Пол Докри . Учёные полагают, что по мере того, как мы стареем, и наша память становится несколько менее надежной, наш мозг компенсирует это, учась лучше сосредотачиваться на поставленной задаче. Это немалое преимущество. Единственная причина, по которой прожитые годы могут снизить шансы на успех, заключается в сомнениях и страхе новизны, поскольку сомнения и страхи являются следствиями приобретённого опыта. Причём опыт может быть как удачным, так и провальным: удачный опыт будет провоцировать сомнения и страхи утратить достигнутое, а провальный опыт будет продуцировать страх повторения неудачи. Наше мышление в 50 отличается от мышления в 25, но это не значит, что оно становится хуже.

*Moran, C. N., McGovern, D. P., Warren, G., Grálaigh, R. Ó, Kenney, J. P. M., Smeaton, A., & Dockree, P. M. (2021). Young and restless, old and focused: Age-differences in mind-wandering frequency and phenomenology. Psychology and Aging. Advance online publication. https://doi.org/10.1037/pag0000526 

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитического направления
Запись опубликована в рубрике Исследования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.