Аргентинский психоаналитик Луис Кьоцца отвечает на вопросы о связи болезней с эмоциональными конфликтами

Несмотря на то, что на кушетке психоаналитика невозможно излечиться от агрессивного рака, тем не менее психоаналитическая терапия способна продлить и улучшить качество жизни больного. В этом убеждён доктор Луис Кьоцца — медицинский психоаналитик из Буэнос Айреса, член Аргентинской и Международной психоаналитических ассоциаций, специалист по медицинской психосоматике, лауреат премии аргентинского некоммерческого культурного фонда «Конекс» за исследования в области психоанализа, автор множества книг по психоаналитической психосоматике, включая работы по психоанализу онкологии. Луис Кьоцца объясняет как и почему мы заболеваем, каким образом эмоциональная часть жизни людей влияет на состояние их здоровья. Человек — существо «психосоматическое», тело и душа составляют два не отчуждаемых друг от друга плана человеческого бытия. 

Мы — животные с внутренней жизнью. Чем болезнь животного отличается от болезни человека?

Полагаю, что различие заключается в сложности душевной жизни, что и делает жизнь человека в целом и развитие у него заболеваний в частности намного более сложным, чем у животных. Но мы не должны забывать, что у животных тоже есть эмоции.

Можно ли сказать, что хорошая жизнь — это согласованность органов и выполняемых ими функциями?

Сердце мы связываем с чувствами, мозг с мышлением, а печень с действиями и способностью к усилиям. Хорошо прожитая жизнь нуждается в балансе.

Какую роль во всём этом играют эмоции?

Эмоции влияют на наше состояние, вызывая перепады настроения, что, в свою очередь, приводит к изменениям функционирования органов. 

Лучше давать выход и выражать с помощью слов наши чувства и фрустрации?

Конечно! Речь способствует переводу того, что мы чувствуем, в сознание, а это побуждает нас к действиям, способным улучшить наше самочувствие. Подавленные эмоции, которые мы сдерживаем и скрываем, всегда находят своё выражение в заболеваниях органов.

Вы утверждаете, что нашу жизнь формируют тело и психика. Как это происходит?

Тело и психику невозможно разделить. Когда пара влюблённых целуется, они делают это и на телесном, и на психическом уровне. Человек — существо психосоматическое, поэтому болезнь всегда связана и с телом, и с психикой, при этом один из этих факторов может быть более очевидным, а другой более скрытым. Необходимо стремиться к созданию позитивной окружающей среды, поскольку мы заражаемся когнитивными искажениями так же легко, как и вирусами.

Мы можем, хотим и должны делать определённые вещи, и конфликты возникают чаще всего из-за того, что мы не всегда можем делать то, что хотим или должны. Приводит ли это к болезням?

Болезнь возникает тогда, когда возникает дисбаланс или недостаток между желанием, возможностями и долгом. Такова глубинная эмоциональная структура всей человеческой жизни: желания всегда связаны с сердцем, возможности с печенью и долженствование с мозгом. Эмоциональный интеллект сочетает сердце и мозг, не упуская из вида гепатические возможности.

Какое отношение к эмоциональным конфликтам имеют заболевания печени?

Болезни печени связаны с теми затруднениями, которые возникают у человека при выполнении его повседневных задач. Другими словами, трудности в практике жизни могут привести к развитию гепатитов. К другой форме заболеваний подобного рода относятся болезни желчного пузыря. Зависть, которая не может найти выход в форме чувства стыда, может быть проявлена в форме колик в печени.

Покраснения, потоотделение, повышение давления также связаны с тем, что происходит у нас в мозге, так?

Не только в мозге, но и в психике. Покраснение обычно возникает из-за чувства стыда, потоотделение из-за тревоги и повышение давления из-за бессознательного возмущения. Мышление — это процесс, который осуществляется не только в мозге.

Что ценного может предложить психотерапия в эпоху нейронаук?

Психотерапия становится всё более востребованной, и это, к сожалению, ведёт к возникновению всё более грубых, ложных и примитивных форм терапии. По-настоящему глубокая психотерапия направлена на то, чтобы изменить жизнь пациента и способ его реагирования, модифицировать некоторые черты его характера, образа жизни и привычек ради его благополучия. Множество болезней возникают из-за образа жизни.

Вы утверждаете, что тот, у кого есть цель в жизни, сможет преодолеть любые невзгоды. Как появляется такая цель?

Более точный вопрос скорее будте таким: как не потерять эту цель? В действительности, мы чаще всего живём либо для кого-то, либо ради чего-то, что придаёт нашей жизни ценность. Мы находим осмысленной только жизнь, в которой есть связи со значимыми для нас людьми. Наши враги тоже в числе этих значимых людей, поэтому можно жить ради уничтожения врага. Любовь не может быть понята без ненависти. Существует ненависть, которая лечит, и любовь, которая убивает.

Как быть с тоской по прошлому и желаниями, которые очень сильны, но нет надежды на их осуществление?

Тоска должна быть такой-же умеренной, как и наши идеалы. Следует жить настоящим, без отрицания прошедшего или будущего. Когда тоска чрезмерна, это бегство от настоящего.

Как быть с совестью, и для чего она вообще нужна?

Совесть частично указывает на нашу нехватку, ограничения. Совесть никогда не принимает в расчёт то, что у нас уже есть.

В 1995 году удалось вылечить пятилетнюю девочку, Милену, от терминальной стадии рака. Как это произошло?

Мы имели дело со многими случаями раковых заболеваний, многим пациентам становилось лучше, но в конце концов они умирали. Очень трудно полностью вылечить настолько тяжёлое заболевание. Случай Милены исключительный. Ей посчастливилось встретиться с выдающимся психотерапевтом, обнаружившим, что болезнь девочки связана с чрезвычайной активностью ненависти и летаргических влечений смерти.

Так где же искать помощи: на кушетке психоаналитика или у фармацевтов?

Было бы очень сомнительно утверждать, что с помощью психоанализа можно повлиять на развитие рака. Но мы можем достичь того, чтобы продлить и повысить качество жизни пациентов. Не существует волшебной таблетки от тяжёлых заболеваний. Даже самые эффективные лекарства не должны быть использованы в чрезмерных количествах. Также мы не должны забывать, что форма рака и его локализация во многом связаны с эмоциональными конфликтами пациента.

Значит болезни возникают не случайно?

Согласно нашим исследованиям, биографические данные при болезнях печени значительно отличаются от данных при болезнях почек или сердца. Подавленный гнев будет проявляться в форме язвенной болезни, тогда как при гипертензии гнев связан с возмущением.

Это правда, что к набору лишнего веса приводит неудовлетворённость?

Ожирение связано с оральным удовольствием. Каждый раз, когда возникает ощущение нехватки заботы или невозможности реализовать что-то, еда используется как заместитель. Ожирению способствует огромная индустрия в совокупности с подавленными переживаниями.

В своей книге «Быть или оказаться гипертоником» вы связываете гипертензию с возмущением. Это можно вылечить?

Гипертензия — это преходящее состояние, которое довольно сложно изменить, им страдает много людей. Гипертоник многое даёт и надеется также много получать в ответ, и когда он не чувствует взаимности, появляются чувства несправедливости и возмущения.

Источник

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитического направления
Запись опубликована в рубрике Арт-проекты, Интервью, Психосоматика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.