10 техник счастья от Зигмунда Фрейда

В работе «Неудобство культуры» Фрейд исследует феномен счастья, формулирует психоаналитическое определение счастья и наиболее распространённые техники его достижения. «Что сами люди своим поведением позволяют признать целью и смыслом их жизни, чего они требуют от жизни, чего хотят в ней достичь? Они стремятся к счастью, они хотят стать и оставаться счастливыми».

«Это имеет две стороны — позитивную и негативную цель; с одной стороны, люди хотят избежать боли и неудовольствия, с другой — пережить сильное чувство удовольствия. В более узком значении слова «счастье» относится только к последнему. Оно происходит от скорее неожиданного удовлетворения запруженных потребностей и по своей природе возможно только как эпизодический феномен. Всякое постоянство желанной для принципа удовольствия ситуации вызывает лишь слабое приятное чувство; мы так устроены, что можем интенсивно наслаждаться только контрастом, а состоянием — лишь в очень незначительной степени. Тем самым наши возможности достижения счастья ограничиваются уже нашей конституцией. Куда меньше трудностей связано с переживанием несчастья. С трёх сторон нам угрожают страдания: со стороны собственного тела, которое обречено на разрушение и разложение и даже не может обходиться без боли и страха в качестве предупредительных сигналов; со стороны внешнего мира, который может яростно обрушить на нас могущественные, неумолимые, разрушительные силы; и, наконец, со стороны отношений с другими людьми. Страдание из этого источника, пожалуй, воспринимаются нами болезненнее любого другого». В конечно счёте Фрейд сводит источники несчастий к двум пунктами — другие люди и природа, подразумевая под природой всё неподвластное управлению со стороны человека, включая собственное тело, которое имеет печальное свойство болеть, стареть и умирать.

Техника 1 — гедонизм

Самый прямой путь к счастью — неограниченное удовлетворение абсолютно всех желаний. «Но это означает — ставить наслаждение выше осторожности и подвергнуться наказанию после недолгого функционирования».

Техника 2 — избегание 

«Добровольное одиночество, отдаление от других является самым обычным способом защиты от страдания, которое может возникнуть из отношений между людьми. Счастье, которого можно достичь этим путем — счастье покоя. От внушающего страх внешнего мира можно защититься не иначе, чем с помощью того или иного способа отвлечения, если эту задачу хочется решить исключительно для себя».

Техника 3 — преобразование внешнего мира

К уменьшению страданий и достижению большего счастья для большего количества людей ведёт научно-технический прогресс и продуктивный труд на благо прогресса и пользы людей, «В качестве члена человеческого общества с помощью техники, руководимой наукой, перейти в наступление на природу и подчинить её человеческой воле. В этом случае человек трудится вместе со всеми во благо всех». 

Техника 4 — интоксикация

«Всякое страдание — это лишь ощущение, оно существует лишь постольку, поскольку мы испытываем его, а испытываем его мы лишь вследствие определённой организации нашего организма. Самым грубым, но и самым действенным способом является химическое воздействие, то есть интоксикация. … Эффект наркотиков в борьбе за счастье и избавление от горя столь часто оценивается как благо, что индивиды, да и целые народы, отвели им прочное место в экономике своего либидо. Им благодарны не только за непосредственное ощущение удовольствия, но и за вожделенную частицу независимости от внешнего мира. Ведь известно, что с помощью этих «избавителей от забот» всегда можно избавиться от гнета реальности и найти убежище в собственном мире с лучшими условиями для получения ощущений. Известно также, что именно эти свойства наркотиков определяют их опасность и вредоносность. Иногда они повинны в том, что большие запасы энергии, которые можно  было бы использовать для облегчения человеческой доли, растрачиваются впустую».

Техника 5 — воздержание

«Подобно тому, как удовлетворение влечений является счастьем, точно так же оно становится причиной тяжёлых страданий, когда внешний мир заставляет нас бедствовать, отказывает в утолении наших потребностей. Стало быть, можно надеется, что благодаря воздействию на эти импульсы влечения от части страдания удастся избавиться. Такого рода защита от страдания уже не затрагивает аппарат ощущений, он пытается подчинить себе внутренние источники потребностей. В крайнем случае это происходит тогда, когда человек умерщвляет влечения, как тому учит восточная житейская мудрость и осуществляет на практике йога. Если подобное удается, то тем самым, однако, происходит отказ также и от всех остальных видов деятельности (в жертву приносится жизнь), другим способом вновь достигается лишь счастье покоя».

Техника 6 — умеренность

«При умеренных целях… господствующими становятся высшие психические инстанции, подчинившиеся принципу реальности. При этом от цели удовлетворения отнюдь не отказываются; известная защита от страдания достигается благодаря тому, что неудовлетворение влечений удерживаемых в зависимости, воспринимается не так болезненно, как неудовлетворение влечений ничем не стеснённых. Но это происходит за счёт неоспоримого снижения возможностей наслаждения. Чувство счастья при удовлетворении первозданных влечений, которые не обузданы Я, несравнимо интенсивнее, чем при утолении укрощенного влечения». 

Техника 7 — сублимация

«Больше всего человек достигает тогда, когда ему удается в достаточной мере извлечь удовольствие из источников психической и интеллектуальной работы. Тогда и судьба ему будет нипочем. Удовлетворения такого рода, как радость художника от созидания, от воплощения образов своей фантазии, как радость исследователя от решения проблем и познания истины, имеют особое качество… они кажутся нам «изысканнее и выше», но их интенсивность в сравнении с утолением грубых, первичных импульсов влечений приглушена; нашу телесность они не потрясают». 

Техника 8 — фантазирование

К фантазийным формам достижения удовольствия Фрейд относит искусство, религию, невроз и психоз. «Удовлетворение извлекается из иллюзий, доставляющих наслаждение, несмотря на их расхождение с реальностью. На первом месте среди этих удовлетворений в фантазии стоит наслаждение произведениями искусства, которое при посредничестве художника делается доступным также и для человека нетворческого.  Однако лёгкий наркоз, в который нас погружает искусство, дает не больше, чем мимолётное отвлечение от жизненных забот, и недостаточно силен, чтобы заставить нас позабыть о реальных бедах».  «Религия как разновидность коллективной иллюзии, обеспечивающей счастье и защиту от страданий посредством иллюзорного преобразования действительности. Её метод заключается в том, чтобы принизить ценность жизни и иллюзорным образом исказить картину реального мира, что предполагает запугивание интеллекта. Этой ценой, насильственной фиксации психического инфантилизма и приобщением к массовому самообману религии удаётся избавить многих людей от индивидуального невроза».  «В качестве метода жизни, сулящего эрзац удовлетворения, предлагается бегство в невротическую болезнь, которое совершается чаще всего уже в юные годы». Наконец, психоз как радикальный протест и разрыв с реальностью, оказавшейся «слишком сильной», а субъект слишком слабым, чтобы преобразовать реальность в соответствии со своими желаниями. Впадающий в безумие человек стремится «построить другой мир, в котором невыносимые его черты были бы искоренены и заменены другими». 

Техника 9 — любовь

Любовь «не отворачивается от внешнего мира, а, наоборот, цепляется за его объекты и извлекает счастье из эмоционального отношения с ними. Она придерживается первоначального, страстного стремления к позитивному достижению счастья. Одна из форм проявления любви, половая любовь, дала нам сильнейшее переживание ощущения грандиозного удовольствия и тем самым образец нашему стремлению к счастью. Что может быть более естественным, чем упорно искать счастья на том же пути, на котором мы впервые его повстречали. Слабая сторона этой техники жизни вполне очевидна. Мы никогда не бываем более беззащитными перед страданием, чем когда любим, никогда не бываем более безысходно несчастными, чем когда теряем объект любви и его любовь».

Техника 10 — эстетика

Согласно этой технике, «счастье ищут преимущественно в наслаждении красотой, где бы она ни представала перед нашими чувствами или нашим рассудком, будь то красота человеческих форм или жестов, природных объектов или ландшафтов, художественных или даже научных творений. Эта эстетическая установка в отношении цели жизни не является надежной защитой от угрозы страдания, но она может многое возместить. По своему ощущению наслаждение красотой носит особый, слегка пьянящий характер.

Итак, согласно Фрейду, «программа стать счастливым, которую нам навязывает принцип удовольствия, невыполнима, и все-таки мы не смеем — нет, не можем — отказаться от попыток хоть как-то приблизить её осуществление. К этому можно идти совершенно разными путями, выдвинув на передний план либо позитивное содержание цели — получение удовольствия, либо негативное — избегание неудовольствия. Ни на одном из этих путей мы не можем достичь всего, чего жаждем. Счастье — в том умеренном смысле, в котором оно признается возможным, — это проблема индивидуальной экономики либидо. Здесь нет совета, который годится для всех».

Иллюстрации в тексте: финалисты конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2020

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитического направления
Запись опубликована в рубрике Арт-проекты, Психоанализ, Размышления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.