Чем лучше, тем хуже: о трудностях освоения хорошего

Повсеместное и вполне понятное желание получить нечто хорошее (продукт, услугу, отношение, ресурсы, окружающую среду, самоощущение, человека и т.д.) в своей практической реализации наталкивается на целый ряд преград, исходящих вовсе не от враждебного объекта или среды, как это зачастую полагает желающий субъект, а от него самого, из глубин его психического устройства, особенностью которого является амбивалентность. Наивный желающий субъект полагает, что завладев хорошим объектом, он усвоит, «пропитается» качествами этого объекта, получит удовлетворение своих ожиданий и сам станет хорошим — красивым, образованным, добрым, богатым, успешным и т.п. в зависимости от потреблённой услуги, продукта или объекта. Это орально-организованная логика желания, где любить — значит поглощать, где хороший — это дающий, питающий и этим устраняющий идущее изнутри напряжение, как пища устраняет ноющее и тянущее чувство голода. В орально-организованной логике может мыслиться всё что угодно, от личных отношений до образовательных услуг и политической системы в стране, поскольку это способ мышления, конструирования картины мира и ощущения себя в этой картине мира.

Однако в логике данного способа желать всё время упускается один очень важный момент, об который неизменно спотыкается реализация этого желания: чем лучше, совершеннее, добрее, богаче, желаннее объект, тем хуже, ничтожнее, агрессивнее, беднее, зависимей ощущает себя субъект желания. Усвоить хороший объект мешает неизменно возникающая зависть и ненависть к тому, что есть хорошего у объекта и чего нет у желающего субъекта. Эту динамику раскрыла и убедительно обосновала детский психоаналитик Мелани Кляйн, и с этой динамикой знаком каждый практикующий психоаналитик. Цикл «ощущение нехватки-идеализация объекта-стремление к обладанию объектом-зависть и ненависть к объекту-атака на объект или обесценивание объекта как защита от зависти и ненависти» можно обнаружить не только в психотерапевтическом процессе, но и в повседневной жизни, достаточно обратиться к тем амбивалентным отношениям, которые существуют в обществе к людям, наделённым какими бы то ни было благами — деньгами, красотой, властью, образованием, любыми другими атрибутами престижа.  Отношения эти чаще всего складываются по сюжету басни «Лиса и виноград»: Лиса хочет, но не может съесть виноград и объявляет, что она и не хочет есть виноград, потому что он зелен. 

Люди вырабатывают разные стратегии того, как они могут справиться с указанным циклом амбивалентности.

Стратегия избегания заключается в бессознательном уклонении от того, что воспринимается как невыносимо хорошее и вызывающее зависть, и  окружении себя субъективно плохими, ничтожными, ущербными, повреждёнными, но доступными объектами с целью почувствовать своё превосходство и защититься от зависти. За жизнью «богатых и знаменитых» в этом случае наблюдают с безопасной дистанции как за нереалистичным телесериалом, старательно избегая любого приближения к этим персонажам и сюжетам. Это может быть и параноидно-шизоидной, и нарциссической, и депрессивной позицией в зависимости от манеры исполнения. В параноидно-шизоидном исполнении может выглядеть как бесконечная и бесцельная экономия в условиях тотальных повседневных самоограничений и накапливания ресурсов в ожидании очередного кризиса, дефолта, голода, войны и любого другого чёрного дня, о котором фантазируют страстно, почти с вожделением. В нарциссическом исполнении — как долговая яма из кредитов, взятых на приобретение атрибутов престижа и статусности, будь то новейший айфон, корочка о членстве в международном сообществе или заграничная поездка ради инстаграм-контента. В депрессивной позиции — как самобичевание за каждую копейку, потраченную на удовольствие сверх необходимого, вечные расхламления с неизменными последующими захламлениями, увлечения всякими минимализмами, натурализмами, веганствами и защитой окружающей среды от пластиковых стаканчиков из-под любимого йогурта. 

Стратегия раздувания грандиозности (нарциссическая позиция) заключается в отрицании чувств зависти и собственной плохости и выглядит как одна нескончаемая мастурбация аффирмация и визуализация в духе «мысли материальны», «на сколько себя ценишь, столько и получаешь», «думай и богатей», «я этого достоин/достойна» и т.д. Стратегия работает так хорошо, что субъект становится в принципе не восприимчив к самокритике и тревоге как сигналу психики о том, что не всё в порядке в Датском королевстве, вместе с чем нарушается и функция тестирования реальности, что приводит в мягком варианте к экстравагантным, а в тяжёлом — противоправным и саморазрушающим поступкам.

Стратегия самонаказания (депрессивная позиция) выражена в типичном «украл-выпил-в тюрьму», где субъект сначала радостно насыщается хорошим объектом, а потом воображаемую плохость объекта оборачивает на самого себя. Ещё один вариант выглядит как периодический набор веса и последующее голодание/похудание. Также частый вариант — купить что-то, а потом это потерять, разбить, испачкать и долго винить себя в случившемся.

Стратегия расщепления объекта с поглощением его хорошей части и атакой на плохую часть (параноидно-шизоидная позиция) в облегчённом варианте представлена обычной ностальгией о том, что вот когда-то было так хорошо, а теперь стало совсем плохо. В отягчённом варианте может выглядеть как сутяжничество с требованиями отдать, вернуть, исправить, компенсировать утрату хорошего объекта, что конечно же невозможно, потому что объект хронически расщепляется, лучшая его часть оказывается в прекрасном идеализированном далёко, а худшая в реальной и такой отвратительной близости.

Иллюстрации в тексте: к.ф. «Паразиты»

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитического направления
Запись опубликована в рубрике Психология и жизнь, Психопатология обыденной жизни, Размышления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.