Через тернии к звёздам: пять вдохновляющих историй

Герои, мечтатели, идеалисты, визионеры, те, кто, проходя череду трансформаций на своём жизненном пути, меняют не только себя, но и весь мир. Без них жизнь была бы лишь унылым воспроизведением одного и того же, тихой гаванью с поросшей тиной водой, тёплым затхлым гнёздышком, из которого можно лишь украдкой подсматривать за движением вселенной. Как говорилось в рекламной кампании Think Different, вдохновителем которой стал Стив Джобс: «Хвала безумцам! Бунтарям, смутьянам, неудачникам; тем, кто всегда некстати и невпопад. Тем, кто видит мир иначе. Они не соблюдают правила. Смеются над устоями. Можно цитировать их, спорить с ними, прославлять или проклинать. Но игнорировать их невозможно. Ведь они несут перемены. Толкают человечество вперед. И пусть говорит кто-то безумцы, мы говорим гении. Ведь только безумец верит, что может изменить мир и потому меняет его».

Стив Джобс/Steve Jobs (2015)

Стив Джобс — современный Прометей, человек, который решил изменить мир и сделал это. Он не был ни гениальным разработчиком, ни гениальным дизайнером, ни даже гениальным маркетологом, но он был гением с великой способностью создавать «поле искажения реальности», в котором во многом мир до сих пор и пребывает, поклоняясь гению Джобса и причащаясь его духу и телу посредством потребления продукции Apple. Как и Прометей, агонизировавший в муках боли от терзающих его печень орлов, Джобс испытал в жизни предательства и измены и скончался от терзавшего его поджелудочную железу рака. Фильм будет намного понятнее, если предварительно ознакомиться с историей Джобса, хотя бы прочитав одноимённую книгу Уолтера Айзексона.

Бонус: великолепная игра Майкла Фассбендера, насладиться которой можно в полной мере только при просмотре в оригинале, так как актёр большое внимание уделил работе над манерой речи Джобса.

Любовь и милосердие/Love&Mercy (2015)

Это история о Брайане Уилсоне, участнике и музыкальном вдохновителе поп-группы The Beach Boys. Брайан — обладатель многочисленных музыкальных наград, признанный гений поп-музыки, оказавший влияние на многих выдающихся музыкантов, включая The Beatles, Элтона Джона и Эрика Клэптона. Брайан вместе с братьями воспитывался очень жестоким отцом. В семье было физическое и эмоциональное насилие. В расцвете своей карьеры Брайан страдает от психической болезни и попадает в зависимость от такого же жестокого как и отец врача, который эксплуатирует талант и беспомощность музыканта. От зависимости, болезни и творческого кризиса Брайана спасла и вновь вернула к жизни любовь в лице Мелинды Ледбеттер.

Бонус: ностальгическое погружение в полную оптимизма музыкальную поп-культуру 60-ых.

Примадонна/Florence Foster Jenkins (2016)

Флоренс Фостер Дженкинс представляет собой пример безапелляционной, неразрушимой и вызывающей восхищение веры в себя и свой талант. Флоренс с детства была увлечена музыкой, училась игре на фортепиано и мечтала делать музыкальную карьеру в Европе. Свою мечту ей удалось реализовать после смерти отца, оставившего Флоренс большое состояние. Флоренс давала сольные концерты на лучших площадках Старого и Нового Света и была невероятно известна… полным отсутствием слуха и голоса. Публика ходила на выступления Флоренс, чтобы поглазеть и посмеяться, пресса изощрялась в остроумии, выпуская насмешливые рецензии на её концерты, но Флоренс это не смущало. Она оставалась верной себе до конца жизни и положила начало новому жанру — маргинальной музыке.

Бонус: вдохновенная и невероятно уморительна игра Мерил Стрип.

Богемская рапсодия/Bohemian Rhapsody (2018)

Родившись в Занзибаре, закончив школу в пригороде Бомбея, поступив в колледж в Лондоне, урожденный Фаррух Булсара берёт себе псевдоним Фредди Меркьюри, становится легендой музыкального Олимпа и входит в сотню величайших британцев. Персидские корни, индийское влияние и дух рок-н-ролла составляли непреодолимое эксцентричное очарование Фредди Меркьюри, наслаждавшегося на сцене своей буйной экспрессией, каждый раз позволяя себе выйти за рамки дозволенного, что, однако, отразилось не только на его сценическом образе, но и на личной жизни.

Бонус: фееричное выступление группы Queen на фестивале Live Aid.

Танцовщик/Dancer (2016)

Сергей Полунин родился в Херсоне и уже в четыре года интенсивно, по шесть часов в день занимался спортивной гимнастикой. В девять лет поступил в Киевское хореографическое училище, а в тринадцать лет, став призёром международного конкурса, отправляется жить, учиться и работать в Лондон, где через несколько лет станет самым молодым первым солистом в истории лондонского Королевского балета. На первый взгляд, это история балетного принца с блестящей, головокружительной карьерой и благоговейным обожанием публики, но режиссёр, деликатно следуя за Сергеем в его балетных буднях, показывает другую сторону его жизни — разлуку с близкими, одиночество в чужой стране, невероятный труд, усталость, растерянность, чувство заброшенности и юношеский бунт против возложенных ожиданий.

Бонус: съёмки видео Take Me To Church, в котором Сергей Полунин танцует под музыку Hozier.

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитического направления
Запись опубликована в рубрике Арт-проекты, Психоанализ и кино. Добавьте в закладки постоянную ссылку.