Я в домике: почему дети обожают шалаши и палатки

Строительство шалашей, палаток и крепостей всегда было частью детства, — утверждает профессор Дэвид Собел, автор книги «Особенные детские места: исследование роли искусственных укрытий в среднем детстве». В книге автор приходит к выводу, что строительство укрытий наблюдается в развитии детей абсолютно во всех культурах. Это универсальный паттерн, имеющий биологический и генетический источник, а также связанный с развитием у детей чувства собственного, отдельного от родителей Я.

Дети начинают строить укрытия в доме в возрасте около 4 лет. С психоаналитической точки зрения, это период распада Эдипова комплекса, когда ребёнок убеждается в прочности родителей как эротической пары, убеждается, что ему как эротическому объекту в этой паре — в кровати отца и матери — нет места и ему нужно создать «своё» место для фантазий, удовольствия и игры. Позже, во взрослом возрасте, таким местом станет создание собственной любовной пары с партнёром, «семейного гнёздышка». В возрасте около 6-7 лет дети проявляют интерес к строительству укрытий снаружи – во дворе, на деревьях и других подходящих для строительства местах. Как правило, эти увлечения продолжаются приблизительно до 12-летнего возраста, знаменующего переход от детского к младшему подростковому возрасту. Метафорически и физически строительство укрытий означает развитие индивидуального Я. Дети создают дом внутри дома, что символизирует их личное пространство, их Я, отдельное и свободное от родительского контроля. Строительство укрытий, внутри которых случаются чудеса, также способствует развитию воображения и креативности.

Все детские укрытия объединяет то, что они сделаны своими руками, поэтому купленные родителями домики и палатки не годятся для этой функции, а скорее напротив символизируют желание родителей оставаться частью ребёнка, частью его детства, в то время к ребёнок стремиться создать, «построить» нечто своё, отдельное и не связанное с родителями. Родителям стоит умерить свой щедрый эгоизм и предоставить ребёнку свободу в его креативности создавать себе игрушки самостоятельно. Также все укрытия окружены ореолом секретности и вход в них позволен далеко не каждому. Это место, в котором ребёнок скрыт, но из которого можно наблюдать за тем, что вокруг. Это место безопасности – физической и эмоциональной, где ты можешь быть самим сбой и наблюдать за другими, оставаясь невидимым. Находясь в укрытии, ребёнок чувствует себя отделённым от другого мира и в то же время защищённым от него, в своём приватном секретном пространстве, где никто и ничто не может его потревожить. Внимательные родители интуитивно знают, что детские постройки не нужно рушить, разбирать, передвигать или модифицировать, так же как не нужно проникать внутрь без приглашения. Это место силы и контроля ребёнка, и оно должно оставаться таким столько времени, сколько у него будет сохраняться в этом потребность.

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитического направления
Запись опубликована в рубрике Исследования, Психология семьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.