Жерар Швек. Добровольные галерщики. Очерки о процессах самоуспокоения

Французский психиатр и психоаналитик Жерар Швек описывает и осмысляет свой опыт аналитической работы с тяжёлыми психологическими нарушениями. Он развивает концепцию самоуспокоительных приёмов, опираясь на идеи представителей Парижской школы психосоматики, последователей классической психоаналитической модели метапсихологии, ядром которой является экономическая теория, представляющая развитие психического аппарата как динамический процесс чередования возбуждения и разрядки. Объекты внешнего мира могут являться как источниками возбуждения психики, так и способствовать нейтрализации этого возбуждения.

Так, психика новорождённого претерпевает катастрофическую загрузку возбуждениями в процессе рождения и для выживания и нейтрализации возбуждения ей нужен внешний объект. Согласно экономической теории, основная и важнейшая психическая функция матери в первые годы жизни ребёнка – противовозбуждающая или успокоительная. Наиболее очевидным образом эта функция реализуется в момент кормления и укачивания. По мере развития психического аппарата ребёнок интернализирует материнскую противовозбуждающую функцию и научается успокаивать себя сам. На помощь ему приходят аутоэротические приёмы, когда ребёнок сосёт палец или мастурбирует. У всех нас остались архаические следы такой успокаивающей аутоэротической деятельности в виде мастурбации, ковыряния в носу, обгрызания ногтей и т.д. Позже, опять же по мере развития ментальных способностей, успокоительные приёмы приобретают всё более символические формы: чтение, музыка, письмо, речь.

Сбой материнской противовозбуждающей функции происходит в тех случаях, когда мать сама оказывается переполнена возбуждением и в процессе кормления и укачивания не успокаивает младенца, а наоборот, вкладывает в него своё возбуждение, используя ребёнка как свой противовозбуждающий объект. Для таких детей успокоение происходит только через экзальтацию – доведение возбуждения до пика и последующее истощение. Во взрослом возрасте эти люди используют такую же стратегию: чтобы успокоить некоторое количество нервного возбуждения, им нужно максимально взвинтить себя и довести практически до беспамятства, до предельной усталости, до истощения.

Ещё одна причина провала противовозбуждающей функции заключается в недостатке эмпатии со стороны матери, которая не чувствует возбуждения ребёнка и не понимает, что ей нужно делать, чтобы его успокоить. Забота такой матери механистична и чаще всего следует каким-то умозрительным представлениям матери о заботе, нежели ситуативным потребностям ребёнка, которые мать не воспринимает и не понимает. Например, такие матери могут не подходить к ребёнку, когда он плачет, или настойчиво кормить ребёнка, впихивая в него еду, когда он не хочет есть, просто потому что «так правильно» или «меня так кормили». Такой стиль успокоения также откладывает след и обретает свои патологические проявления во взрослых самоуспокоительных приёмах.

Осмысление многих симптомов, особенно психосоматических, в контексте экономической теории позволяет выявить их деструктивную, повреждающую самоуспокоительную природу. Например, выдавливание прыщей, невротическая экскориация, трихотилломания, вызывание рвоты при булимии, разного рода экстремальное поведение безусловно являются деструктивными формами самоуспокоения. Одной из важных терапевтических функций является регуляция психической экономики, что достигается путём интернализации пациентом образа терапевта как успокаивающего объекта и приобретении эффективных, неповреждающих приёмов самоуспокоения.

Книга Жерара Швека написана довольно сложным языком, но она богата идеями и клиническими наблюдениями, представляя собой текст, к которому хочется возвращаться снова для пересмотра и осмысления предлагаемых им идей.

Описание издателя

Некоторые люди кажутся добровольными рабами из-за навязчивого повторения одного и того же действия, которое не даёт им возможности думать и мечтать. Они сами вынесли себе приговор – стать добровольными галерщиками. Книга Жерара Швека посвящена психоаналитическому осмыслению случаев терапии взрослых, демонстрирующих компульсивное влечение к смертоносному навязчивому повторению, а также детей, чьё психическое функционирование напоминает поведение взрослых «галерщиков». В своём анализе автор опирается на экономическую теорию Фрейда и метапсихологические концепции ведущих представителей Парижского института психосоматики, развивая при этом собственное видение проблемы, прежде всего, в отношении роли самоуспокоительных приёмов для уменьшения возбуждения, связанного с травматической реальностью.

Содержание

Глава I. Самоуспокоительные приёмы, использующие навязчиво повторяющиеся поиск возбуждения (Добровольные галерщики)

Глава II. Сокрушённые взрослые – гибнущие младенцы (Размышления о самоуспокоительном использовании опасности и страха)

Глава III. Механические отношения «мать-ребёнок» и самоуспокоительные приёмы

Глава IV. Возвращение травматического опыта

Глава V. Эротический подрыв и самоуспокоительный подрыв: двойная потенциальность соматических функций

Глава VI. Судьба депрессии раннего детства, порождающей соматизации и психосоматические последствия плохого обращения с ребёнком

Глава VII. О компульсивном влечении к смертельной опасности

Глава VIII. Повторение и префобическое избегание как антитравмирующее поведение (Оператуарное функционирование и самоуспокоительные приёмы)

Литература

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитического направления
Запись опубликована в рубрике Библиотека психолога, Исследования, Психосоматика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.