Сенсорная депривация: деструктивные влияния изоляции и как их избежать

«Эго – прежде всего телесно» — писал Фрейд, говоря о значимости телесного опыта в формировании, развитии и функционировании психики. Разные психологические подходы, в зависимости от своей близости или отдалённости от медицины, приписывают влиянию тела на психику значения разной степени интенсивности – от полной обусловленности психических функций физиологическими процессами, например мозговой деятельностью, до полной независимости психики от физиологии и обусловленности лишь социо-культурными аспектами. Исследования сенсорной депривации показывают, что чувственные ощущения являются необходимым условием функционирования психики, и открывают перспективное поле для дискуссий по поводу возможности существования психики в виртуальной, бестелесной среде.

Сенсорная депривация – это нехватка стимулов, поступающих через органы чувств из внешней среды, приводящая к снижению потока импульсов в центральной нервной системе. Было замечено, что короткие периоды сенсорной депривации оказывают расслабляющее действие на нервную систему, стабилизируют психические структуры и функции, способствуют успокоению, снижению тревожности, самонаблюдению, рефлексии, эффективной переработке и структурированию информации. В этих целях сенсорную депривацию используют в практиках нетрадиционной медицины, медитациях, йоге, камерах сенсорной депривации и (сюрприз!) в психоанализе, поскольку пребывание пациента в положении лёжа на кушетке с находящимся вне поля зрения психоаналитиком является не чем иным, как сенсорной депривацией, организующей и структурирующей ментальный поток.

Однако длительные периоды сенсорной депривации провоцируют деструктивные и потенциально необратимые процессы в психике. Чаще всего деструктивные эффекты сенсорной депривации наблюдаются у людей, длительное время пребывающих в замкнутом помещении: подводной лодке, космическом корабле, тюрьме, плену, больничной палате и т.д. Но даже в домашних условиях при долгой изоляции могут появиться симптомы сенсорной депривации, например у подолгу не выходящих из дома пожилых людей, инвалидов, людей с социофобией и агорафобией или как сейчас в период карантина в связи с COVID-19. Можно выделить два класса симптомов длительной сенсорной депривации: 1) призванное мобилизовать психику защитное перепроизводство психической продукции и 2) вызванное отсутствием стимуляции затухание и распад психических функций.

Психоаналитические исследования младенцев и регрессивных состояний (психоз, гипноз, сновидения) указывают на то, что в отсутствии внешних стимулов психика создаёт альтернативную, фантазийную реальность, которая в своём галлюцинаторном варианте становится полностью неотличима от реальности внешней. Самым простым и наглядным примером является сновидение, возникающее в условиях отключения функций восприятия во время сна. Избыточное фантазирование вплоть до галлюцинаций может наступить в бодрствующем состоянии в результате длительной сенсорной депривации. В университете МакГилла в Канаде исследовали студентов колледжа, которые лежали на кровати в хлопковых перчатках, полупрозрачных очках с мерно жужжащим кондиционером на заднем фоне. Студенты должны были оставаться в таком положении с перерывами на еду и походы в туалет столько, сколько они смогут вытерпеть. Довольно скоро студентов охватывали раздражение и паранойя, ухудшались их умственные способности и их начинали преследовать причудливые галлюцинации.

Таким образом, психика аккумулирует энергию на борьбу с сенсорной депривацией и создаёт фантазийные стимулы для поддержания работы нервного аппарата в отсутствии стимулов внешних, поэтому люди, долгое время находящиеся в изоляции, могут становиться тревожными, беспокойными, раздражительными, мнительными, подозрительными, склонными к вере в различные теории заговоров, у них могут развиваться гиперестезии, ипохондрические фантазии, мании преследования, идеи ущерба и так называемые параноиды жилья (идеи о вредительском поведении соседей), вплоть до слуховых, зрительных и обонятельных галлюцинаций. Например, могут быть жалобы на вредящие здоровью постоянные стуки и шумы, неприятные запахи, потоки горячего или холодного воздуха.

Психоаналитик Рене Шпиц, исследовавший феномен госпитализма у детей, доказал, что длительная депривация приводит к задержке психического и физического развития. В младенческом возрасте, когда органы восприятия и движения ещё недостаточно развиты, так же как и функция фантазирования, контакт с другим человеком является не только условием физического выживания и разрядки напряжения, но и главным источником внешних впечатлений, стимулирующих и организующих работу психики. В отсутствии другого человека психика младенца переживает сначала затопление возбуждением, с которым младенец не в состоянии самостоятельно справиться, а затем коллапс – способность психики создавать и поддерживать связи, выдерживать напряжения, поступающие как от внутренних, так и от внешних стимулов, падает практически до нуля, что проявляется в уклонении от любых контактов и задержке психического развития.

Позже было обнаружено, что симптомы госпитализма могут возникнуть и во взрослом возрасте. Обеднение и распад психических функций вследствие длительной депривации проявляется как ослабление работы памяти, заторможенность мышления, апатия, неспособность к концентрации внимания и волевому усилию, равнодушие как к окружающей обстановке и людям, так и к собственному состоянию здоровья, внешнему виду, качеству жизни. Человеку становится всё труднее и труднее решать даже самые простые повседневные задачи, а любое общение и усилие вызывают сильный дискомфорт. Идеальным состоянием представляется состояние полного бездействия, безмыслия и бесчувствия, когда никто и ничто не вызывает напряжения.

Предотвратить деструктивные влияния депривации проще, чем устранять её последствия. Поэтому напоследок несколько простых советов.

Чаще выходите на балкон или смотрите в окно. Помните, что какие бы прекрасные виды и разнообразные картинки не мелькали на экранах телевизора, компьютера и смартфона, для глаз это будут одни и те же мерцающие пиксели на расстоянии вытянутой руки, которые не в состоянии обеспечить необходимое визуальное разнообразие нашему взгляду. Наверняка, каждый замечал специфическую пустоту в голове и усталость глаз после долгого сидения за компьютером или в телефоне. Но ничего подобного не происходит при сколь угодно долгом наблюдении за облаками, верхушками деревьев, людьми, машинами, окнами домов.

Что ещё не могут обеспечить гаджеты, так это разнообразие сенсомоторных ощущений. Гаджеты – это однообразные фактуры (чаще всего твёрдое и гладкое) и однообразные механики (провёл пальцем, нажал). Каждому детскому психологу известно, что ребёнку для развития психических функций необходимо оперировать с как можно большим количеством как можно более разнообразных по фактуре предметов. Но с возрастом эта потребность не угасает. Поэтому, когда вы занимаетесь домашним садоводством, готовите своими руками пищу, занимаетесь ручными видами хобби и рукоделием, делаете домашнюю уборку и ухаживаете за домашними питомцами, вы в первую очередь обеспечиваете свою психику необходимым разнообразием сенсомоторных ощущений.

Другой человек – самый богатый стимульный материал для нашей психики, как в младенческом, так и во взрослом возрасте, а речь – самый эффективный способ поддерживать работу психических функций даже в самых жёстких условиях депривации. Больше общайтесь, переписывайтесь, слушайте музыку и подкасты, пойте, шутите, смейтесь, обнимайтесь, целуйтесь и занимайтесь сексом.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитического направления
Запись опубликована в рубрике Депрессия, Психопатология обыденной жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.