Кинофильм «Джокер»: история болезни и закат героической эпохи (спойлеры)

«Джокер» — это прежде всего история психиатрического расстройства, но никак не история суперзлодея. Нам подробно и достаточно достоверно рассказывают насколько калечащее воздействие на психику ребёнка оказывает тяжёлый психиатрический диагноз родителей: параноидальная шизофреничка фантазирует о ребёнке от идеального отца, физически и психически уничтожая реального ребёнка. Образ ребёнка монтируется взглядом матери. Любящий взгляд матери Артура направлен на идеализированный образ другого, а ему достаётся лишь взгляд полный разочарования. Мать, которая думает одно, говорит другое, а делает третье в психиатрии называют шизофреногенной. Такая мать не собирает образ ребёнка, а удерживает его в расколотом состоянии. Мать Артура думает, что она мать ребёнка великого человека, при этом избивает сына и называет его весёлым и счастливым мальчиком. Как Артуру интегрировать эти противоречивые послания и собрать свою целостность?

Артур говорит психиатру, что сомневается в своём существовании, но и для неё он тоже не существует как личность – она, как и его мать, смотрит сквозь него и задаёт одни и те же бессмысленные вопросы. Материнская грудь, у которой вместо молока таблетки, но даже это лучше, чем побои и унижения. Не удивительно, что воображаемая девушка Артура больше похожа на его психиатра, чем на мать. Взрослый Артур фантазирует о хорошем отце (телевизионный комик-добряк, говорящий Артуру «сынок») и хорошей матери (улыбающаяся женщина из лифта, которая говорит Артуру «ты смешной»). Он фантазирует о родителях, которые будут смотреть на него с улыбкой и одобрением, и только этими надеждами он и живёт. Потому что стать Джокером – совсем не значит стать собой, это значит стать идеалом матери, а это не одно и то же. Он окончательно расстаётся со всеми надеждами, убивает отца и мать, а вместе с ними и своё Я в акте прямой идентификации становясь идеалом матери – теперь он «великий человек», который может по-настоящему радоваться и смеяться, как она и хотела. Нюанс в том, что она ждала от него радости в ситуациях насилия, ну вот теперь он и радуется в ситуациях насилия – всё встало на свои места, теперь нет никакой путаницы, никакого обсессивно-компульсивного смеха в ответ на шизофреногенное послание матери, всё предельно ясно, а смех искренний.

Убийство для Джокера выполняет ту же функцию, что и взгляд в зеркало – это нарциссическая подпитка и контакт со своим идеализированным образом. Теперь роль любящих родителей для Джокера исполняет отзеркаливающая его толпа, множество анонимов с масками клоунов. «Джокер» vs. «Парфюмер» — найди пять отличий. Только парфюмер всё-таки был гением и намного более честным. А Джокер, по его же собственным словам, просто человек с психическим расстройством, оказавшийся перед лицом (маски клоунов, аватарки) ожесточённого общества. Джокер воплощает деструктивные импульсы этого общества, чтобы получать одобрение и улыбки. Каждая встреченная им на улице маска – это эквивалент лайка в социальных сетях. На что только не готовы пойти современные нарциссы и психопаты ради просмотров и лайков.

В моём представлении антиутопический пафос фильма заключается в том, что мы переживаем кризис или даже конец эпохи героев, а возможно и лидерства как такового. Потому что Джокер – не герой и не лидер. Все его «подвиги» – это не результат хитроумного и целенаправленного злодейского плана, а следствие аффективной вспышки и потребности в нарциссическом отзеркаливании. Он не планировал убивать подчинённых Уэйна, так же как он не планировал убивать Мюррея. Да и что это за гениальный злодейский план, когда жертва сама приглашает тебя и добродушно хлопает по плечу, желая удачи перед перфомансом? Мюррей – простой мужик, для которого юмор, да и жизнь вообще, это работа. Ему и в голову бы не пришло, что кто-то со столь болезненным самолюбием отнесётся к этому серьёзно.

Популярность Джокера у публики тоже дело случая, как и популярность многих современных медиа знаменитостей, хайпом вынесенных в заголовки новостей. Убийство Уэйна – дело рук анонимов, они же выбрали Джокера в качестве «лица» для демонстрации толпе. Вполне возможно, что вокруг его первых убийств специально была поднята шумиха, чтобы под видом народных волнений скрыть заговор или провести конкретные реформы. Это известная и распространённая технология. Похоже на ситуацию с Зеленским – некая анонимная группа приводит комика на пост президента, но это лишь его временная роль, потому что никакой реальной силы у этого персонажа нет и быть не может. Джокера просто используют, но ему всё равно от кого и за что получать любовь и признание. В отличие от парфюмера, который осознал цену любви толпы, Джокер ничего не замечает, он поглощён любованием своим отражением в зеркале, своим вновь обретённым образом. Лидеры мертвы, идеалы мертвы, героев больше нет, есть больные люди и толпы анонимов.

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитического направления
Запись опубликована в рубрике Психоанализ и кино. Добавьте в закладки постоянную ссылку.