Кинофильм «Парфюмер»: голод по хорошему объекту и желание внушать любовь (спойлеры)

Жан Батист Гренуй не был ни желанным, ни долгожданным ребёнком. «Он родился в парижской клоаке, под прилавком рыбного рынка. Сброшенный в кучу рыбьей требухи, младенец испытал первый в своей жизни, ни с чем ещё не сравнимый шок. Благодаря невообразимому нервному потрясению, он попытался отторгнуть все внешние запахи». Но сила влечения жизни трансформировала отвращение в любопытство, и Гренуй стал неутолимым, жадным исследователем запахов.

Гренуй никогда не знал в жизни ничего хорошего, его никто никогда не любил и до определённого возраста он не знал, что запах может быть приятным, сладостным, манящим. Он никогда не разделял запахи на плохие и хорошие, в его мире не было амбивалентности, все запахи были равны. Пока он не встретил девушку, которую полюбил – первый запах в его жизни, который он отметил для себя не как новое открытие, а как «хороший» объект, который захотелось сохранить, иметь у себя, вобрать в себя, пропитаться им. Замена никогда не существовавшей в его жизни хорошей матери. Но Гренуй утратил этот хороший объект из-за своей жадности и неосторожности, из-за того, что он не знает, что люди – это не пробирки с запахами, которые можно заткнуть пробкой, а потом достать, когда тебе это будет необходимо. Не знает, что душу нельзя разложить на молекулы, а потом собрать заново в первозданном виде.

Осознав безвозвратность утраты, узнав, что в мире есть нечто хорошее и прекрасное, рядом с чем преображаешься и преображается весь мир, Гренуй впадает в отчаяние, потому что он сам этим не обладает. У него нет запаха. Он как невинный новорождённый младенец не знает ни хорошего, ни плохого. Но узнав хорошее в другом, он обнаруживает плохое в себе. И впервые в жизни у него появляется желание, о котором он до этого не задумывался, потому что воспринимал мир не как человек, а как исследователь. Он становится одержим желанием быть любимым. А для этого нужно собрать всё лучшее, что есть в мире и надеть на себя эту маску, этот неповторимый аромат, возбуждающий желание в каждом.

парфюмер

Гренуй открывает охоту на совершенство и как идеальный нарцисс и перфекционист достигает своей цели. Неповторимый букет из всего самого лучшего собран и окутывает его как благоуханная вуаль, как плацента окутывает младенца, закрывая его истинное существо от окружающих взоров, оставляя простор для фантазий об идеальном ребёнке. Но на высоте своего триумфа Гренуй понимает, что на самом деле любят не его, а сотворённую им маску, а его, Гренуя, так никто и не знает толком, но при этом все ненавидят, он вызывает отвращение. Кроме того, ни одна из последующих прекрасных девушек никогда не заменит той утраченной первой любви.

Он возвращается в место своего детства, на парижский рынок, откуда началась его история. Там он выливает на себя весь флакон любовного эликсира, потому что в какой бы клоаке ты ни родился, тебе всё равно нужна любовь, пусть даже твои близкие – это человеческие отбросы. И эти люди, такие же голодные и жадные до любви, как и сам Гренуй, набрасываются на него и съедают без остатка – таинство причастия, поглощение хорошего объекта с целью самим стать хорошим. Это дар Гренуя всем нищим духом – дар любви.

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитического направления
Запись опубликована в рубрике Психоанализ и кино. Добавьте в закладки постоянную ссылку.