Walk-and-talk терапия или психотерапия во время прогулки для тех, кому не сидится

Устойчивый стереотип, что психотерапия и работа с психологом подразумевают обязательное посещение офиса или кабинета, существенно пошатнулся благодаря современным технологиям, которые делают возможным прохождение терапии из любой точки мира без посещения офиса терапевта, например, терапия по скайпу. Другой свежий тренд в направлении либерализации психотерапевтических практик – это так называемая терапия во время прогулки или walk-and-talk терапия, когда пациент и терапевт проводят сессию совершая пешую прогулку.

Саратов

И как это часто бывает, всё новое оказывается хорошо забытым старым. Психоанализ – самый жёсткий, фиксированный и консервативный в отношении правил поведения на сеансах терапевтический метод. Ориентация на правила столетней давности у современных психоаналитиков связана преимущественно с желанием быть «настоящими», «правильными» психоаналитиками, как папа Фрейд.  Который, однако, и это знают все интересующиеся историей психоанализа, частенько проводил анализ именно во время прогулок, потому что был весьма подвижным человеком и очень любил много ходить. А вот когда он к старости слаб здоровьем стал, он анализировал уже исключительно в кабинете, сидя, и так, чтобы на него поменьше глазели. Я волне могу понять желания усталого пожилого человека. Да и его пациенты зачастую тоже были отнюдь не юноши. Но я могу понять и многих молодых пациентов, полных сил и энергии, которые настолько возбуждены и взбудоражены происходящими в их жизни событиями, что им физически трудно провести около часа в неподвижном состоянии, да и ещё при этом рассказывая о страшно важных и значимых вещах.

Дженифер Адлер, практикующая терапию во время прогулок, подчёркивает, что это не какой-то особый вид терапии или специализации, а способ осуществлять терапевтическую практику: «Когда кто-нибудь говорит, что я специализируюсь на walk-and-talk терапии, я говорю нет, я специализируюсь на когнитивно-поведенческой и семейной системной терапии. Прогулка в парке – это не практика, это место, где я осуществляю практику».

Дженифер Адлер уже двадцать лет работает с подростками и большую часть этого времени она работала стандартно – в кабинете.  Записавшись в клуб по спортивной ходьбе и занимаясь в группе, Дженифер заметила насколько легко и естественно получается разговаривать и делиться своими переживаниями во время прогулок, поэтому, когда одна из её пациенток предложила совместить терапию и прогулку, Дженифер согласилась, и теперь прогулки на природе являются её постоянным местом практики.

Валенсия

Сеттинг walk-and-talk терапии подразумевает проведение назначенных сессий при любой погоде. Дженифер говорит, что климатические нюансы прогулки могут и должны быть использованы как часть терапии. Например, однажды пошёл дождь во время сессии, когда разговор шёл о страхах. Закончив прогулку и вернувшись в офис, Дженифер сказала своему клиенту: «Посмотри на нас, мы полностью промокли, но мы по-прежнему вместе, разговариваем и у нас всё хорошо. Вспомни об этом, когда в следующий раз будешь тревожиться по поводу возможных неудач». Разумеется, уточняет Дженифер, не должно быть фанатизма, и сообщения о предстоящих грозе или снегопаде – это повод изменить расписание.

Субъективная удовлетворённость терапевтов и их пациентов процессом и результатами терапии во время прогулок в последнее время находит всё больше подтверждений и со стороны научных исследований. Самая большая проблема walk-and-talk терапии – это соблюдение конфиденциальности и приватности. В странах, где посещение психотерапевта не является чем-то необычным или стыдным, люди намного проще относятся к тому, что их могут увидеть, прогуливающихся с психотерапевтом, или услышать какие-то обрывки их разговоров. Но для многих людей кабинет терапевта, где нет посторонних и есть закрытые двери, по-прежнему является необходимым пространством, чтобы почувствовать себя в безопасности и начать говорить о своих переживаниях. Кроме того, достаточно большое количество людей предпочитают скрывать тот факт, что они посещают психолога или проходят терапию.

Валенсия

Дженифер Адлер уверена, что терапия во время прогулки особенно эффективна в работе с подростками, которые могут быть очень тревожными и возбуждёнными настолько, что им трудно высиживать отведённое для сессии время. Каждый родитель легко заметит, как сложно разговаривать с подростками лицом к лицу, тогда как во время совместных прогулок или поездок на автомобиле разговоры по душам получаются намного лучше и проще.  Некоторые подростки приходят на сессии во время прогулок со своими собаками. Движение, ходьба и разговор о своих переживаниях позволяет усилить эффект эмоциональной разрядки, поскольку для того экстремального напряжения, который характерен для подросткового возраста, лечения одними только словами явно недостаточно. Чтобы «продвинуться вперёд» в личностном и терапевтическом плане подросткам необходимо двигаться физически. Важным символическим содержанием терапии во время прогулок являются разговоры о пути, движении и преодолении препятствий на этом пути. Так, Дженифер Адлер рассказывает, что работала с подростком, который потерял отца и делился с ней воспоминаниями о нём, а потом сказал: «Я собираюсь оставить эти воспоминания на той дороге, которую мы прошли».

Рязань

Walk-and-talk терапия создаёт особые условия для терапевтического альянса. Когда пациент приходит в кабинет терапевта, он видит кресло терапевта, рабочий стол терапевта, картины, книги и другие вещи терапевта. Это пространство другого человека, в котором пациенту выделяется некоторое, достаточно чётко обозначенное место – кресло или кушетка. Во время прогулки нет места терапевта или места пациента, а есть их общий путь и они вместе его проходят и вместе создают символическое пространство своей коммуникации.

Терапия на прогулке также подойдёт тем пациентам, которым противопоказаны методики, использующие регрессивные и диссоциативные состояния вроде свободных ассоциаций и упражнения «два стула». Речь идёт в первую очередь о пограничных пациентах, для которых терапия на прогулке может быть особенно полезна, поскольку подразумевает развитие способности быть «здесь и сейчас» и справляться со своим возбуждением и тревожными фантазиями с помощью тестирования реальности. Walk-and-talk терапия, по мнению практикующих её специалистов, не подходящее средство для терапии таких расстройств, которые нуждаются в контейнировании чувств и создании безопасного пространства вокруг пациента. К таким расстройствам относятся, например, психическая травма и посттравматический стресс.

Барселона

Таким образом, как в любых других терапевтических методах и практиках, терапия во время прогулки подразумевает способность терапевта критично оценивать свой метод и применять его только в тех случаях, когда он действительно может быть полезен пациенту.

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитического направления
Запись опубликована в рубрике Интервью, Исследования, Психология и жизнь, Социальная работа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.