Символизм от общего к частному и обратно на примере толкования сновидений о выпадении зубов

«Нельзя не признать того, что толковать и сообщать свои сновидения — непростая задача, предполагающая преодоление себя. Приходится разоблачать себя как единственного злодея среди всех остальных благородных людей, с которыми вместе живёшь».

З. Фрейд «Толкование сновидений»

Школы психотерапии, методологически опирающиеся на «лечение словом», так или иначе работают с символической системой пациента. Делается это преимущественно двумя методами: 1) дедуктивным, когда из общих закономерностей выводятся частные значения, 2) индуктивным, когда из индивидуальных значений делаются выводы об универсальных символах. Например, в юнгианском анализе чаще применяют дедуктивный метод, предлагая клиенту осмыслить свой индивидуальный опыт через архетипы – упакованные в мифы и передающиеся из поколения в поколение обобщённые тенденции проживания различных форм человеческого опыта. В психоанализе, напротив, чаще используют индуктивный метод, исследуя индивидуальные значения и обобщая их затем в теоретические конструкции.

Работа психотерапевта будет эффективнее, если он владеет обоими методами оперирования с символами. Поскольку далеко не каждый пациент способен продуцировать индивидуальные смыслы и ассоциации, то способность терапевта предложить ему некую символическую основу, от которой можно оттолкнуться в размышлениях, будет восприниматься пациентом как «питающие» интерпретации. В то же время терапевт должен всегда помнить, что приоритетом в работе является  производство индивидуальных смыслов, поэтому ему не стоит очаровываться и увлекаться собственными толкованиями, даже если его познания в мифологии, психологии, философии и прочих символических системах грандиозны и (тем более если!) неудержимо рвутся наружу. В общем то суть работы психотерапевта и сводится к тому чтобы говорить и молчать своевременно и в нужном количестве.

Продемонстрируем указанные методы работы с символами на примере толкований сновидений о выпадении зубов. Данный тип сновидений относится к универсальным, потому что снится почти всем людям, так же как сны об экзаменах и опозданиях. И как универсальное сновидение сон о выпадении зубов имеет устоявшиеся толкования. Различные сонники сообщают, что выпадение зубов снится к смерти кого-то из родственников (повреждение или утрата объекта привязанности). В соннике Миллера сообщается, что «если во сне вы теряете зубы – вас ожидает тяжкое бремя, которое сокрушит вашу гордость и погубит ваш труд» (повреждение субъекта сновидения). Справедливо отмечается, что сны о выпадении зубов почти всегда снятся от первого лица – именно сновидец теряет зубы и это сопровождается неприятными чувствами во сне или по пробуждении. Далее посмотрим какие индивидуальные смыслы могут содержаться в таких сновидениях.

Сновидение № 1

Мне приснилось, что у меня выпали все зубы после того, как днём я весьма агрессивно отстаивала свою позицию в одном принципиальном для меня профессиональном вопросе. Моим оппонентом был коллега – мужчина более старшего возраста. Смысл сновидения для меня очевиден – продиктованное тревогой (не переборщила ли я?) желание продемонстрировать свою безобидность, «беззубость», и тем самым избежать возможного наказания за такое активное самоутверждение.

Сновидение № 2

Сны о выпадении зубов часто снились моей знакомой, когда она была маленькой. Она замечает, что такие сны всегда снились перед какой-то крупной покупкой. Поскольку она росла в очень бедной семье, то любая покупка требовала серьёзных ограничений. Членам семьи буквально приходилось класть «зубы на полку», чтобы купить ребёнку, например, новую обувь. Таким образом, индивидуальное значение сновидения о выпадении зубов в этом случае объединяет два амбивалентных желания – желание нового приобретения и продиктованного тревогой по поводу своей «прожорливости» желания продемонстрировать свою готовность «умерить аппетиты».

Сновидение № 3

Сновидение о выпадении зубов снится моей пациентке после ссоры с пожилой матерью, с которой у неё сохраняются чрезвычайно тесные и амбивалентно напряжённые отношения. Мама моей взрослой пациентки стремится контролировать её питание, однако, как выясняется в анализе, у пациентки не было опыта грудного вскармливания, поскольку у её матери не было молока, когда она родилась. Можно сказать, пациентка не «попробовала на зуб» материнского молока. Сновидение отражает амбивалентное желание – стать беззубым младенцем и получать питание от матери, и продиктованное тревогой повредить, «покусать» мать желание отказаться от своей ненасытности и ассоциированной с ней зависимостью от матери.

Теперь попробуем вывести общие тенденции из этих частных случаев. Как видим, сны о выпадении зубов содержат смысл некоего ограничения как реакции на пугающую активность того или иного влечения, способную в представлении сновидца повлечь за собой деструктивные последствия для себя или объекта влечения. Я привела описания сновидений в обратном порядке развития психики: в первом сновидении ограничивается эдипальное влечение соперничества; во втором сплетающиеся в желании подарка оральное и анальное влечения; в третьем сновидении ограничивается оральное влечение «сожрать» мать. Все эти три темы в психоанализе обобщаются в так называемом «комплексе кастрации», который в своём психологическом содержании не исчерпывается страхами мальчиков потерять пенис, а распространяется на очень обширный круг женских и мужских сюжетов о повреждении самого себя и объекта влечения.

Итак, мы проделали это небольшое исследование, чтобы продемонстрировать принципы работы с индивидуальными и общими символами в психотерапии, а также показать, как формулируются психоаналитические конструкции.

Иллюстрации в тексте: Laurie Lipton

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитического направления
Запись опубликована в рубрике Психоанализ, Психопатология обыденной жизни, Размышления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.