Путь героя или практики максимально эффективной терапии

– Теперь выбери себе икрана. Ты почувствуешь его. Если и он выберет тебя, действуй быстро. У тебя одна попытка.
– А как понять, что он меня выбрал?
– Он захочет тебя убить.
К.ф. «Аватар»

Как следует из названия, все перечисленные практики не подходят всем, но некоторые из них действительно способны повысить эффективность терапии. Конечно, здесь могут последовать бессмысленные и беспощадные дискуссии о том, что понимать под «эффективностью», но я не буду вдаваться в эти рассуждения, мои представления об этом предмете и так будут понятны после прочтении данного текста.

Практика договора.

К выбору терапевта не нужно подходить слишком тщательно, изучать родословную специалиста до седьмого колена и под микроскопом вычитывать его статьи и посты на форумах. Выбирайте интуитивно, можно по внешности – нравится/не нравится, а затем обойдите всех понравившихся кандидатов, предупредив их по телефону, что вы нацелены на долгосрочное сотрудничество, поэтому рассчитываете на бесплатную предварительную встречу, чтобы договориться об условиях дальнейшей работы. Предпочтение отдавайте специалистам психодинамических направлений (гештальт, психоанализ, экзистенциальный или юнгианский анализ и проч.), поскольку они привычные к «долгим заплывам» и не брезгуют супервизиями, что поможет им продержаться подольше.

На первой встрече озвучьте свои условия: вы будете ходить не меньше года (лучше два, но не больше трёх) регулярно два-три раза в неделю в одно и то же время, говорить пятьдесят минут и платить столько-то. Сами определите цену сеанса, чтобы она была для вас посильной, но не жадничайте. Отнеситесь к оплате терапии как к оплате ЖКУ – неприятно, но надо. Если вы не знаете, что такое ЖКУ или никогда их не платили, то я удивляюсь, зачем вы вообще читаете этот текст, вам это всё не нужно.

Далее обсудите следующие положения договора.

1) Никто из участников договора не может в одностороннем порядке, «по факту», изменить условия договора, это возможно сделать только при взаимном согласии сторон.

2) Терапевт несёт такую же ответственность за пропуск сеансов, как и пациент, поэтому если вы пропускаете сеанс без предупреждения минимум за сутки, вы оплачиваете пропущенную встречу, если терапевт пропускает без предупреждения минимум за сутки – следующую встречу он проводит с вами бесплатно.

Если терапевт в ответ на ваши условия начнёт увиливать, торговаться или отнекиваться фразочками «если бы да кабы» – он вам не подходит. Если терапевт сомневается или не готов согласиться на долгосрочные отношения – он вам не подходит. Если терапевт приверженец ненормированных встреч от случая к случаю и всяких активностей на сессии – он вам не подходит. Это ни хорошо, ни плохо, как есть. Продолжайте поиск.

Практика концентрированного усилия.

Большая проблема нашего времени – неспособность сконцентрировать усилия в выбранном направлении. Как только что-то начинает не устраивать, напрягать, становиться не таким приятным и лёгким, мы сруливаем, оставляя за плечами десятки и сотни незавершённых опытов, ни к чему не приведших усилий, бездарно потраченных ресурсов. Поэтому важнейшая практика, осваиваемая в долгосрочной терапии, это практика концентрированного усилия. Вы договорились, что будете ходить не меньше года, значит, вы ходите не меньше года. Наблюдайте за сопротивлениями, которые у вас будут возникать, они проявят типичные для вас причины неудач: терапевт не торт, вас не ценят, всё напрасно, ничего не даёт, скучно, неудобно, неприятно, денег жалко, передумал, разочаровался, не помогает, обстоятельства мешают, ожидал большего, а вдруг есть что-то получше, начну сначала с другим и по-другому, уже «всё осознал» и т.д.

Практика самовыражения.

Приходите на сеанс, здоровайтесь, а потом говорите всё отведённое для сеанса время. Довольно скоро вы обнаружите, что это не так-то просто. Вы столкнётесь с внутренней пустотой: окажется, что вам не о чем говорить пятьдесят минут два-три раза в неделю. Эта та пустота, которую люди заглушают внешним шумом, и которую терапевты заполняют своими вопросами, комментариями, интерпретациями и многочисленными техникам. Внутренняя пустота носит защитный характер: это барьер, закрывающий вас от собственных демонов, голоса которых заставят встретиться с такой версией себя, о которой вы предпочли бы не знать, лучше продолжая слушать лопанье мыльных пузырей по телевизору или умствования различных психологических и околопсихологических гуру. Последуйте совету Ницше и начните вслушиваться в эту бездну.

Практика ассертивности.

Если терапевт будет пытаться предлагать вам интерпретации и объяснения происходящего, вежливо попросите его помолчать и не вмешиваться в вашу внутреннюю работу. Вынужденное молчание будет для него страшной мукой, намного более страшной, чем любое ваше вербальное выражение агрессии и ненависти, о которых терапевты не без самолюбования рассказывают на лекциях, конференциях и супервизиях. Исправно соблюдайте условия договора, не позволяйте терапевту говорить, наблюдайте за его агонией и своими чувствами по этому поводу. Особо обратите внимание на то, что вы думаете по поводу мыслей и чувств терапевта о вас и вашем поведении. Помните, что то, как терапевт будет выдерживать вас – это его личное дело. Собственно за это и за присутствие его тушки на сеансах вы ему и платите.

Практика неделания.

Сейчас много говорят о прокрастинации, но реальная проблема не в недостатке деятельности, а в её избытке. Слишком много лишних телодвижений. Различные технологии, когда совершить покупку, оформить кредит, ипотеку, купить тур, забронировать билеты, составить петицию, записаться на приём к пластическому хирургу или заказать пиццу можно за секунды, лишь усугубляют проблему избыточной, продиктованной сиюминутным импульсом деятельности. Культ события внешнего, чехарда многообразных в своём однообразии деятельностей обесценивает значимость события внутреннего. Разве мыслимо на вопрос «Как дела?» ответить «Хорошо, осознал свою обиду на отца»?

Во время терапии говорите обо всех своих желаниях, но ничего не делайте для их реализации и наблюдайте, как они будут трансформироваться. Уместно будет начать вспоминать и говорить о своих детских мечтах, о том, каким вы хотели бы видеть своё будущее. Дайте себе волю фантазировать и наблюдайте, что вам будет мешать при этом. Руки будут чесаться сёрфить в интернете соответствующие примеры, картинки, информацию, сервисы, людей, но не делайте этого. Создавайте и удерживайте внутренние образы и ничего не предпринимайте.

avatar-movie-dragons

Практика синхронии.

В начале терапии вы будете приносить на сессию события и переживания вашей жизни, но постепенно то, что вы будете представлять и озвучивать на сессии, начнёт подворачиваться вам в событиях реальной жизни. Вступайте во взаимодействие с такими событиями и наблюдайте за результатом. Сразу оговорюсь, я ни разу не мистик и даже не юнгианец. Нет времени объяснять – так работает бессознательное. Вот типичный пример. Женщина работает менеджером с хорошей зарплатой и говорит на сессии, что мечтает о более эмоционально значимой работе. Буквально на следующий день ей звонит знакомый и предлагает вакансию администратора в детском саду. Она обещает подумать. Всю следующую сессию она рассказывает о своём страхе потерять привычный уровень дохода и соответственно отказаться от кое-каких привычек и удобств.

Практика направленных изменений.

После того как вы начнёте замечать, что обсуждаемые в терапии детали и ситуации начинают возникать в реальности, начните говорить на терапии о желаемых изменениях в своей жизни. К этому времени практика неделания «подчистит» ваши фантазии, оставив только самые живучие, над которыми имеет смысл заморочиться. Если к этому времени вы и практику синхронии освоите, то возможности для достижения ваших целей не заставят себя ждать. Ну а необходимую для реализации задуманного практику концентрированного усилия вы к тому времени уж точно должны освоить.

avatar-movie-dragons

Практика завершённости.

Назначьте дату окончания терапии за два-три месяца и приходите в течение этого времени на сессии с осознанием того, что этот процесс скоро закончится окончательно и бесповоротно. Наблюдайте за колебаниями своих чувств от радости освобождения до растерянности и страха перед будущим и обратно.

Практика благодарности.

На пути к окончанию терапии скажите терапевту всё хорошее, что вы смогли получить и освоить в процессе совместной работы. Поблагодарите терапевта за надёжность, терпение и выносливость. Пожелайте побольше таких хороших клиентов, как вы.

Вангую, спустя два-три года терапии и при освоении всех перечисленных практик вы себя не узнаете. Если у вас возникает вопрос, так ли уж необходим для этих практик терапевт, то мой ответ – да, необходим. Нет времени объяснять – так работает бессознательное.

P.S. Всё вышесказанное – это ирония и самоирония. Но это не точно.

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитического направления
Запись опубликована в рубрике Помощь психолога, Психология и жизнь, Размышления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.