Пять советских фильмов о любви (которые глубже, чем кажется после первого просмотра)

Пост в честь Дня святого Валентина.

О любви, 1970 (реж. Михаил Богин)

Фильм-ощущение о любви как способе жизни и восприятия мира. Галина работает скульптором-рестовратором. Каждый день она бережно восстанавливает утраченные детали старинных произведений искусства, угадывая и воссоздавая их возможный облик. Когда она с первого взгляда влюбляется в несвободного мужчину, ей приходится лишь издалека увидеть возможные отношения с ним и расстаться с надеждой на их воплощение в настоящем.

О любви, 1970 (реж. Михаил Богин)

Влюблён по собственному желанию, 1982 (реж. Сергей Микаэлян)

Любовь, начавшаяся как научный эксперимент сформированный безнадёжностью и утратой веры в себя, оказывает трансформирующее воздействие на героев – бывшего спортсмена и бабника, а ныне спивающегося токаря Игоря и типичной «старой девы» библиотекарши Веры.

Влюблён по собственному желанию, 1982 (реж. Сергей Микаэлян)

Вам и не снилось, 1980 (реж. Илья Фрэз)

Любовь как проявляющее вещество делает всё невидимое видимым, превращая запрятанные, замаскированные сюжеты в реальные истории. Если человек не уверен в себе и недоволен своей жизнью, любовь заставит его столкнуться со своими чувствами разочарования, зависти и обиды, как это происходит с некоторыми героями фильма.

Вам и не снилось, 1980 (реж. Илья Фрэз)

Ещё раз про любовь, 1967 (реж. Георгий Натансон)

Она живёт чувствами и работает стюардессой, ежедневно ощущая насколько хрупка человеческая жизнь, как много усилий нужно, чтобы сберечь нечто ценное, что она может дать. А он – талантливый учёный, физик-экспериментатор, привыкший брать жизнь штурмом, а если надо, то и силой. Она его может понять, а он её нет. И только утрата открывает, точнее, разверзает перед ним ранее недоступное измерение реальности.

Ещё раз про любовь, 1967 (реж. Георгий Натансон)

Пять вечеров, 1978 (реж. Никита Михалков)

Что может помешать любви войти в жизнь? Масса разных вещей: успешная карьера, годы одиночества, глубокая обида, идеализация прошлого и страх перед будущим, неуверенность в себе, чувство вины, груз ошибок и ещё много всего. Как со всем этим справиться, когда у тебя есть только пять вечеров?

Пять вечеров, 1978 (реж. Никита Михалков)

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитического направления
Запись опубликована в рубрике Арт-проекты, События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.