Антон Крис. Свободные ассоциации: метод и процесс

С тех пор как Зигмунд Фрейд открыл психоанализ и дал ему тройное определение – как области психологии, как метода исследования и как психотерапевтического подхода – методология этих трёх областей применения психоанализа по-прежнему остаётся довольно спутанной. Это касается и метода свободных ассоциаций, который используется в психоанализе и как метод исследования, и как психотерапевтическая техника.

Написанная в довольно таки классическом подходе работа Антона Криса посвящена описанию метода свободных ассоциаций – аутентичному и наиболее фундаментальному психоаналитическому методу исследования. Невозможно стать психоаналитиком не овладев в должной мере этим методом. И в своей книге Антон Крис последовательно и подробно описывает процесс освоения метода свободных ассоциаций, а также те препятствия, которые могут возникнуть в этом процессе, и действия аналитика, способствующие преодолению этих препятствий. Всё изложенное в книге может и должно быть применено в анализе кандидатов в аналитики, или тех пациентов, которые обратились к психоаналитику с запросом на психоаналитическое исследование.

Однако современные психоаналитики работают с большим спектром обращений за психологической помощью, и запрос на психоаналитическое исследование личности сегодня не такой уж частый случай. Часто к психоаналитику обращаются люди, которые вообще ничего не знают или знают очень мало про психоанализ, всё, чего они хотят – это улучшить свою жизнь. И, честно говоря, обучение таких пациентов методу свободных ассоциаций едва ли может им помочь (особенно при частоте встреч один-два раза в неделю).

Представление о терапевтическом потенциале свободных ассоциаций возникло в практике Фрейда, когда его первые пациентки сообщали об облегчении, которое им доставляет «свободное» говорение, и просили Фрейда поменьше вмешиваться в этот процесс. Фрейд не обиделся на такие очевидные просьбы заткнуться и слушать, потому что не принял их на свой счёт, так же как он не принял на свой счёт признание в любви одной из пациенток, благодаря чему был открыт такой феномен как перенос. И чем больше он слушал «свободное» говорение пациентов, тем больше убеждался в ценности этого процесса – пациентам становилось легче, а аналитик получал материал для исследования. Так за свободными ассоциациями закрепилось представление об их психотерапевтическом потенциале.

В свете современного психоаналитического знания, как мне кажется, терапевтическая ценность свободных ассоциаций сильно уменьшилась. Мы по-прежнему знаем, что речь является одним из способов разрядки напряжения, поэтому разговор, любой, не обязательно в духе свободных ассоциаций, всегда приносит некоторое облегчение, особенно в присутствии заинтересованного, эмпатичного и терпеливого слушателя. Мы также знаем, что речь всегда симптоматична, всё, что нужно узнать о человеке и его затруднениях, с которыми он пришёл к аналитику, можно узнать из его речи. Однако, во-первых, это может быть любая речь, не обязательно свободные ассоциации. Во-вторых, современный уровень знания психоаналитиков, их специальная подготовка и владение свободными ассоциациями как методом исследования, который они освоили в собственном анализе, позволяет эффективно анализировать любую речь пациента (в том числе в форме молчания или форме поведенческих актов).

Большинство современных аналитиков обращаются с методом свободных ассоциаций так же как с другим атрибутом классического психоанализа –кушеткой: иногда используют, иногда нет, в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей пациента. Лично я очень люблю кушетку и метод свободных ассоциаций, но использую их только в тех случаях, когда человек обращается за психоаналитическим исследованием – он специально пришёл к психоаналитику, чтобы получить этот опыт совместного с аналитиком исследования его личности и отчасти овладеть этой формой самопознания. В таких случаях процесс свободных ассоциаций, идентификация и преодоление препятствий в этом процессе являются важными компонентами терапии, а кроме того – это также хорошие инвестиции в себя, так как овладев методом свободных ассоциаций, человек овладевает великолепной ментальной техникой самопознания и саморазвития, которая будет работать и служить ему всю оставшуюся жизнь.

Во всех остальных случаях, когда человек в большей степени заинтересован в разрешении каких-либо жизненных или личностных затруднений, я использую метод свободных ассоциаций, так сказать, для внутреннего применения – я не предлагаю пациенту говорить «всё что приходит в голову», а анализирую его речь и поведение такими, как он их предъявляет в межличностном и ситуативном контексте психотерапевтической встречи. То есть в классическом психоанализе происходит совместное исследование – свободные ассоциации анализанта вступают в алхимическую реакцию со свободными ассоциациями аналитика, и рождается некое новое знание. В современном психоанализе для тех субъектов, для которых процесс глубинного самопознания не является актуальной повесткой дня, процесс исследования вполне может производиться психоаналитиком в одиночку. Главное, чтобы аналитик, предъявляя самостоятельно добытое им в анализе знание пациенту, реагировал на обратную связь пациента как на единственно возможное указание валидности его действий и интерпретаций. И здесь мы снова можем обратиться к Фрейду, который не злился, не обижался, и не расстраивался, когда его пациенты говорили ему, чтобы он заткнулся и лучше слушал, и продемонстрировавшему таким образом пример одного из важнейших принципов психоаналитической терапии – нейтральности.

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Библиотека психолога, Психоанализ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.