Размышления о формировании системы идеалов и запретов

Одна из задач развития человека – формирование системы запретов (Сверх-Я, совесть) и идеалов (Идеал-Я, ценности), позволяющей, с одной стороны, регулировать внутренний баланс сил и желаний, и, с другой стороны, способной быть реализованной в социальном мире. Другими словами – идеалы должны вдохновлять, аккумулировать влечения и желания, и таким образом давать ощущение энергии, полноты сил, но при этом быть доступны для достижения и реализации во избежание истощающих и травмирующих разочарований (нарциссический спектр). Запреты должны регулировать влечения и желания, не подавлять, но и не допускать того, чтобы безудержное удовлетворение влечений и желаний разрушало социальную реальность человека (эдипальный спектр) Социальная реальность представлена прежде всего социальными связями.

Формирование системы запретов и идеалов начинается с первых дней и продолжается на протяжении всей жизни человека. Ядро нарциссического спектра (ощущения собственной ценности, витальности, полноты сил, целеустремлённости) закладывается до трёхлетнего возраста из ощущения себя желанным, любимым и самым лучшим в мире – центром идеальной вселенной. Это тот возраст, когда мама самая красивая и добрая, папа – самый сильный и большой, а дом – самое лучшее место на земле, причём независимо от реальной красоты мамы, силы папы и качеств дома. Ребёнку это ощущение нужно, и он его будет стремиться получить.

Ядро эдипального спектра формируется с двух до шести-семилетнего возраста, когда приобретающие интенсивность влечения ребёнка подвергаются первым серьёзным фрустрациям со стороны родителей – это запреты, правила, наказания, прививка манер поведения в социуме. Родители в любом случае, независимо от их реального поведения, будут восприниматься строгими, властными и подавляющими, ибо такова задача развития системы запретов на данном этапе. Психоаналитик Х. Когут по этому поводу пишет, что «строгость Сверх-Я ребёнка до определённой степени может формироваться независимо от реальной жёсткости поведения родителей (или, как ни парадоксально, может усиливаться их добротой), точно так же тенденция к абсолютному совершенству (идеализация, формирование Идеал-Я) до определённой степени независима от поведения родителей и может – тоже, казалось бы, парадоксально – иногда усиливаться сдержанностью родителей». У ребёнка есть потребность как в похвале, для формирования Идеал-Я, так и в наказании, для формирования Сверх-Я, и он будет всеми доступными ему средствами пытаться получить это – красоваться, хвастаться, стараться угодить, но также и капризничать, нарушать правила, саботировать.


«Cтрогость Сверх-Я ребёнка до определённой степени может формироваться независимо от реальной жёсткости поведения родителей (или, как ни парадоксально, может усиливаться их добротой), точно так же  тенденция к абсолютному совершенству (идеализация, формирование Идеал-Я) до определённой степени независима от поведения родителей и может – тоже, казалось бы, парадоксально – иногда усиливаться сдержанностью родителей».

Х. Когут

Худшее, что могут сделать родители – начать специально что-то «формировать», «развивать», «направлять». Если они настроены на ритм развития своего ребёнка, если их собственные системы идеалов и запретов реализованы в социальном мире (а не только в их воображении), функционируют автономно и не зависят от того, насколько ребёнок здоров, красив, умён, успешен и прочее, то есть, если ребёнок не слишком активно (совсем избежать использования невозможно, да и не нужно) используется как поддерживающий самооценку родителей объект, благоприятное развитие его личности будет протекать в полуавтоматическом режиме. Родителям достаточно адекватно реагировать на его действия – хвалить, когда старается, фрустрировать, когда нарушает запрет или правило. На этом уровне достаточно того, что ребёнок учится регулировать и согласовывать своё поведение и обратную связь от внешнего мира. Качество и наполнение этого процесса – задача будущих этапов развития, подросткового и взрослого возрастов, когда человек будет искать свой путь в жизни, его ценности и идеалы будут приобретать более отвлечённые, символические формы, а участие родителей в этом процессе уже будет далеко не таким определяющим.

Если родители реагируют хаотично – за одно и то же поведение могут и хвалить, и ругать, в зависимости от своего настроения, совсем не наказывают или совсем не хвалят, функцию настройки системы запретов и идеалов будет выполнять воображение ребёнка, что чревато серьёзными проблемами в будущем, когда он войдёт в социальный мир, который не соответствует его фантазиям так, как мир его семьи. Чтобы минимимзировать это несоответствие и связанное с ним напряжение, человек будет искать ситуации и отношения, в которых его фантазии будут подтверждаться. В общем-то, на этой тенденции и построены все теории «жизненных сценариев», когда человек в своей жизни воспроизводит усвоенные в детстве сюжеты.

Терапия не может изменить уже сформированное и функционирующее ядро личности, но может позволить, образно говоря, «поиграть настройками», показать, что каждый человек сам себе карма, что другие способы и пути взаимодействия с миром возможны и доступны. Также терапевт может оптимизировать работу системы идеалов и запретов пациента, чтобы он получил возможность ставить перед собой вдохновляющие его, но при этом реалистичные цели, получать удовольствие от их достижения, чувствовать себя ценным даже в ситуациях неудач и провалов, разумно себя ограничивать в желаниях, не впадая ни в мазохистичное жертвование, ни в безудержное наслаждение.

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Психология и жизнь, Размышления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.