Издательство «Когито-Центр» выпустило книгу немецкого психоаналитика Матиаса Хирша, автора множества книг и публикаций, посвящённых исследованию взаимоотношений и взаимовлияний тела и психики. Читая книгу Хирша, я испытывала одновременно чувства досады и радости. Досаду – потому что Хирш много-много опередил меня, озвучивая те идеи, которые также возникали у меня в процессе психоаналитической практики. Радость – потому что я получила подтверждение правомочности своих наблюдений и гипотез.
В частности, это касается идей отношения психики к телу как к внешнему объекту, что позволяет рассматривать различные психосоматические феномены как своего рода интерсубъективные отношения, в которых могут достигаться различные цели развития психики, например, задачи эдипализации, когда обеспечивающим сепарацию от материнского тела «третьим» выступает телесный симптом. Или наоборот, тело может компенсировать недостаток контейнирующей функции тела матери. Я описываю компенсаторные функции установления интерсубъективных отношений с телом, тогда как Хирш фокусируется всё же на патологических проявлениях таких отношений.
Работу Хирша можно назвать междисциплинарной, потому что психоаналитические идеи он комбинирует с понятиями социальной психологии и культурно-историческими наблюдениями. Такие размышления читать легко и увлекательно, но, на мой взгляд, зачастую приводит к путанице. Так, Хирш широко оперирует социально-психологическим понятием «идентичность», определения которого нет в психоанализе, из-за чего возникает ощущение грубого стыка двух теорий, который, объединяя теории, не производит нового знания, а прикрывает пробел в концептуализации автором проблемы. Тогда уж надо было попытаться психоаналитически осмыслить понятие «идентичности», что оно в себя включает, раз уж к нему подводятся все нити психоаналитического исследования Хирша.
От научного редактора (Ирина Коростелева)
Опираясь на классические психоаналитические труды, используя современные психоаналитические концепции и огромный собственный клинический опыт, доктор Хирш развивает концепцию о триангулирующей функции тела и телесной диссоциации. В книге рассматриваются патологические формы обращения с телом, такие как самоповреждающее поведение, трихотилломания, нарушение пищевого поведения и др. Также предложена собственная концепция возникновения психосоматического страдания. Обсуждая частные формы нарушения психосоматических отношений, доктор Хирш уделяет большое внимание различным аспектам и смыслам этих форм как в норме, так и при искажениях психосоматического функционирования. Книга написана хорошим языком, легко читается и может быть полезна психоаналитикам, психоаналитическим и психодинамическим психотерапевтам, клиническим психологам, философам, антропологам, педагогам и врачам различных специальностей.
Предисловие (Матиас Хирш)
Интерес к психоаналитическому исследованию смысла тела неуклонно растет примерно последние 20 лет, и это отражает, насколько в современном обществе важно само тело и возможность воздействия на него. Воздействие это происходит, с одной стороны, в широком социальном контексте — стоит вспомнить о популярности фитнеса и «эстетической медицины», а с другой — на патологическом уровне. Самоповреждение и расстройства пищевого поведения стали распространенными клиническими картинами среди подростков (преимущественно девочек), а подростковый возраст сегодня доходит до пятого десятка. Однако люди всегда меняли свои тела и манипулировали ими, как в повседневной жизни, так и в особых случаях — во время обрядов инициации. Кажется, что тело относится к «я» человека, но в то же время оно рассматривается как часть внешнего мира. Человек изменяет его подобно тому, как он постоянно перерабатывает окружающую среду, в конструктивном или же деструктивном смысле. Человек может использовать собственное тело как объект: это название книги, которую я выпустил в 1989 году. В ней мы с коллегами поработали над психоаналитической психологией тела так основательно, что книга актуальна и сегодня. Тем не менее, наука продолжает развиваться, и поэтому в настоящую книгу были включены новые результаты исследований младенцев, исследования привязанности и концепции современного психоанализа, понимаемого как наука об отношениях.
Я постарался сделать книгу максимально понятной и проиллюстрировать теоретические идеи многочисленными клиническими примерами. Тем не менее, я не отказался от зачастую сложных описаний тонких психологических отношений, особенно в том, что касается защитного процесса диссоциации. К сожалению, тема тела почти неисчерпаема, и я не мог подробно остановиться на некоторых темах, таких как сексуальность (для чего потребуется отдельная книга) или тело как объект искусства. Хотелось бы также посвятить отдельную главу значению крови. Надеюсь, однако, что в моей книге достаточно размышлений на эти темы.
Содержание