Матиас Хирш. Это мое тело… и я могу делать с ним что хочу

Издательство «Когито-Центр» выпустило книгу немецкого психоаналитика Матиаса Хирша, автора множества книг и публикаций, посвящённых исследованию взаимоотношений и взаимовлияний тела и психики. Читая книгу Хирша, я испытывала одновременно чувства досады и радости. Досаду – потому что Хирш много-много опередил меня, озвучивая те идеи, которые также возникали у меня в процессе психоаналитической практики. Радость – потому что я получила подтверждение правомочности своих наблюдений и гипотез.

М. Хирш

В частности, это касается идей отношения психики к телу как к внешнему объекту, что позволяет рассматривать различные психосоматические феномены как своего рода интерсубъектные отношения, в которых могут достигаться различные цели развития психики, например, задачи эдипализации, когда обеспечивающим сепарацию от материнского тела «третьим» выступает телесный симптом. Или наоборот, тело может компенсировать недостаток контейнирующей функции тела матери. Я описываю компенсаторные функции установления интерсубъектных отношений с телом, тогда как Хирш фокусируется всё же на патологических проявлениях таких отношений.

Работу Хирша можно назвать междисциплинарной, потому что психоаналитические идеи он комбинирует с понятиями социальной психологии и культурно-историческими наблюдениями. Такие размышления читать легко и увлекательно, но, на мой взгляд, зачастую приводит к путанице. Так, Хирш широко оперирует социально-психологическим понятием «идентичность», определения которого нет в психоанализе, из-за чего возникает ощущение грубого стыка двух теорий, который, объединяя теории, не производит нового знания, а прикрывает пробел в концептуализации автором проблемы. Тогда уж надо было попытаться психоаналитически осмыслить понятие «идентичности», что оно в себя включает, раз уж к нему подводятся все нити психоаналитического исследования Хирша.

От научного редактора (Ирина Коростелева)

Опираясь на классические психоаналитические труды, используя современные психоаналитические концепции и огромный собственный клинический опыт, доктор Хирш развивает концепцию о триангулирующей функции тела и телесной диссоциации. В книге рассматриваются патологические формы обращения с телом, такие как самоповреждающее поведение, трихотилломания, нарушение пищевого поведения и др. Также предложена собственная концепция возникновения психосоматического страдания. Обсуждая частные формы нарушения психосоматических отношений, доктор Хирш уделяет большое внимание различным аспектам и смыслам этих форм как в норме, так и при искажениях психосоматического функционирования. Книга написана хорошим языком, легко читается и может быть полезна психоаналитикам, психоаналитическим и психодинамическим психотерапевтам, клиническим психологам, философам, антропологам, педагогам и врачам различных специальностей.

Предисловие (Матиас Хирш)

Интерес к психоаналитическому исследованию смысла тела неуклонно растет примерно последние 20 лет, и это отражает, насколько в современном обществе важно само тело и возможность воздействия на него. Воздействие это происходит, с одной стороны, в широком социальном контексте — стоит вспомнить о популярности фитнеса и «эстетической медицины», а с другой — на патологическом уровне. Самоповреждение и расстройства пищевого поведения стали распространенными клиническими картинами среди подростков (преимущественно девочек), а подростковый возраст сегодня доходит до пятого десятка. Однако люди всегда меняли свои тела и манипулировали ими, как в повседневной жизни, так и в особых случаях — во время обрядов инициации. Кажется, что тело относится к «я» человека, но в то же время оно рассматривается как часть внешнего мира. Человек изменяет его подобно тому, как он постоянно перерабатывает окружающую среду, в конструктивном или же деструктивном смысле. Человек может использовать собственное тело как объект: это название книги, которую я выпустил в 1989 году. В ней мы с коллегами поработали над психоаналитической психологией тела так основательно, что книга актуальна и сегодня. Тем не менее, наука продолжает развиваться, и поэтому в настоящую книгу были включены новые результаты исследований младенцев, исследования привязанности и концепции современного психоанализа, понимаемого как наука об отношениях.

Я постарался сделать книгу максимально понятной и проиллюстрировать теоретические идеи многочисленными клиническими примерами. Тем не менее, я не отказался от зачастую сложных описаний тонких психологических отношений, особенно в том, что касается защитного процесса диссоциации. К сожалению, тема тела почти неисчерпаема, и я не мог подробно остановиться на некоторых темах, таких как сексуальность (для чего потребуется отдельная книга) или тело как объект искусства. Хотелось бы также посвятить отдельную главу значению крови. Надеюсь, однако, что в моей книге достаточно размышлений на эти темы.

Содержание

От научного редактора
Предисловие к русскому изданию
Предисловие
Диссоциация тела
Функции отщепленного тела
Тело встает на место жертвы насилия. Тело как контейнер
Тело как суррогат матери
Использование тела для установки границ
Диссоциация тела в ситуации травмы (перитравматическая диссоциация)
Двухэтапная защита: диссоциация как защита от эквивалента травмы и отщепление тела как защита от состояния диссоциации
Пожертвовать частью, чтобы спасти целое
Дифференциация «я», «я-тела» и внешних объектов в раннем детстве
Режим аутистического касания
«Протопсихика»
Дифференциация «я» и объекта
Корни психического в теле
Первая символизация в контейнировании
Амбивалентность матери
«Двойственность» матери
Волосы
«Мертвый Брюгге»
«Пестрая шкурка»
«Рапунцель»
«Пелеас и Мелисанда»
Сексуальность и власть
Драйв прикрепления
Генриетта Вейсвейлер
Перионихомания
Женская грудь
Психосоматика
Больное тело «действует» на «службе матери»
Триангулирующая функция тела
Больное тело и функция замещения объекта
Больное тело и функция установки границ
Почему именно это заболевание?
Экзема
Астма
Сексуальная дисфункция
Инсценировки тела
Повседневность тела
Язык тела
Тело и идентичность
Ритуалы инициации
Обрезание
Мутиляция гениталий
Боль
Татуировки и пирсинг
«Косметическая хирургия»
Интимная хирургия
Ритуалы приема пищи
Самоповреждение
Йоханна
«Отрезать прошлое»
«Отцовская травма»
Антье Ингерфельд
Йоланде Катценштейн
Cиндром нарушения целостности восприятия собственного тела (BIID)
Расстройства пищевого поведения
Ожирение
Анорексия
Подростковый возраст
Семейная динамика
Отношения матери и дочери
Госпожа Дакс
Латентно инцестуозные отношения с отцом
Госпожа Дакс (продолжение)
Натали
Булимия
Симптом как образец пограничных отношений
«Булимия без булимии»
Пища, мать, тело
Ипохондрия и дисморфофобия
Диссоциация
Проекция травматического интроекта
Ситуация-триггер
Фиксация конфликта автономии-зависимости
Ивонне Вальдгрубер: СПИД-ипохондрия
Ганс Хольцбауэр: СПИД-ипохондрия
Почему тело становится целью проекции: специфическое поведение матери
«Ипохондрия по заместительству»
Доктор Джонсон
Марта
Дисморфофобия
Бенинья Ниман
«Нежелательное желание» иметь ребенка: размышления о функции желания завести ребенка, фантазиях о беременности и собственно беременности
Подростковая беременность
Молодая мать приносит ребенка своим родителям
Госпожа Инграм
Сабина Арбейтер
Анита Оденвальд
«Я хочу родить ребенка»: беременность как суррогат идентичности
Настасья Рёль: безотцовщина
Николь
Беременность и роды как угроза идентичности
Желание ребенка
Заключение
Список литературы
Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Библиотека психолога, Психосоматика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.