Связь перфекционизма, зависти и депрессии

«Я просто заболеваю, когда думаю о слепом, мёртвом безразличии, затхлой неповоротливости и консерватизме огромного множества людей у нас в стране. И конечно же, самое отвратительное – их всепоглощающая злобная зависть».

Дж.Фаулз «Коллекционер»

В то время как различные мотивационные спикеры, приводя в пример Стива Джобса, превозносят перфекционизм как двигатель к выдающимся результатам, клинически ориентированные психологи указывают на «тёмную» сторону перфекционистов – постоянную потребность в восхищении, враждебность, доминантность, манипулятивность и даже садизм в реализации своих идеалов. Тот же Стив Джобс отказывался признавать свою дочь, факт существования которой ставил под угрозу его героическую легенду о самом себе.

При внимательном рассмотрении те впечатляющие результаты, которых добивается движимый стремлением к совершенству человек, произрастают из чрезвычайно деструктивного источника – зависти. К такому выводу приводят полученные российскими учёными результаты исследования* взаимосвязей между завистью, перфекционизмом, гиперконкурентным поведением и депрессией. Авторы пишут, что согласно определению научной психологии, зависть представляет собой сочетание болезненных переживаний неполноценности, враждебности и обиды, вызываемое сравнением с другим человеком или социальной группой, которые обладают чем-то желанным для личности. Чувство зависти возникает в ситуациях, когда человек сравнивает себя с другими людьми, чьи качества, успехи и достижения он воспринимает лучше и выше, чем свои. Враждебный компонент зависти понимается как моментальная защитная реакция, возникающая в ответ на фрустрацию и стыд, вызванные переживанием неполноценности при нелестных социальных сравнениях. Люди с низкой самооценкой, нестабильной или расплывчатой идентичностью чаще прибегают к самоопределению через сравнение себя с окружающими людьми.

Результаты исследования студентов московских ВУЗов показали, что у студентов с выраженным перфекционизмом выше показатели депрессии, большая ориентация на социальные сравнения и преобладание гиперконкуренции в качестве компенсации хронического недовольства собой. Полученные данные вписываются в современную модель перфекционизма как социальной разобщённости, демонстрирующей парадоксальность перфекционизма, первично нацеленного на обретение принятия, уважения и любви со стороны других людей, но, в конечном счёте, выступающего помехой доверительным отношениям и создающим риск одиночества. Поддержка, предоставляемая завистливым лицам, может обесцениваться, ведь оказание помощи имплицитно предполагает, что индивид нуждается в ней. Субъективное восприятие завидующего человека усугубляет контраст между «превосходством» помогающего и «неполноценностью» нуждающегося, что делает поддержку травматичной для самооценки, а ситуацию консультирования — унизительной.

На мой взгляд, полученные эмпирические данные вполне согласуются с психоаналитической концепцией зависти, которую развивала Мелани Кляйн в русле теории объектных отношений. Она заметила, что истинным объектом зависти является удовольствие. Не так важно от чего другой человек получает удовольствие – от обладания вещами, популярности, высоких доходов или красивой внешности. Не важно также получает он в действительности это удовольствие или лишь имитирует его. Важно то, что завистливый человек воспринимает и ощущает как недоступное ему удовольствие. «Завистливому человеку плохо при виде удовольствия. Ему хорошо только при страданиях других», – пишет Меланий Кляйн.

Зависть разрушительным образом влияет на социальные связи и отношения, поскольку завистник стремиться заполучить и испортить объект удовольствия другого человека. Недавно произошёл случай, который хорошо иллюстрирует эту теорию: некто попытался вытащить из моего почтового ящика большой красивый конверт, но когда ему это не удалось, этот некто уринировал на почтовый ящик вместе со всем его содержимым. Теперь теоретические спекуляции Мелани Кляйн, что находясь во власти зависти, младенец фантазирует о том, как поглотит из груди матери всё питательное и вкусное молоко, а взамен оставит свои кал и мочу, не кажутся мне такими уж экстравагантными (лол). «Порча» объекта удовольствия осуществляется не только физически. Чаще это символическая «порча» через обесценивание, осуждение, морализацию, критику, конкурирование. Вот почему некоторые люди предпочитают умалчивать или преуменьшать свои достижения – они опасаются, что окружающие могут «испортить» их объект удовольствия.

Перфекционизм, вероятно, является одной из форм защиты от зависти. Быть самым лучшим или обладать чем-то самым лучшим так, чтобы это невозможно было поставить под сомнение, значит защитить себя и от критики со стороны окружающих, и от собственной зависти по отношению к другим людям. Цель перфекциониста недостижима, потому что не решается дилеммой «лучше-хуже». Пока у человека есть проблемы с экономикой его собственного удовольствия, он обречён на зависть. Но перфекционист этого не знает и впадает в депрессию, главное содержание которой – стыд, что отличается от «классической» депрессии, содержание которой вращается вокруг идей вины.

Это существенное различие, так как идеи вины подвигают к установлению социальных связей ради символического искупления реальной или воображаемой вины, а защита от стыда достигается путём разрушения связей и изоляции от других людей, вызывающих зависть и чувство собственной неполноценности («Они наслаждаются, а я нет»). Поэтому интенсивные чувства зависти и стыда являются серьёзной угрозой любым отношениям, в том числе терапевтическим. От терапевта в этих случаях требуется особая бдительность, поскольку такие пациенты склонны к внезапному прерыванию терапии и другим формам деструктивного отыгрывания своих чувств зависти и стыда.

*Гаранян Н.Г., Клыкова А.Ю., Сорокова М.Г. Перфекционизм, зависть и конкурентные установки в студенческой среде // Консультативная психология и психотерапия. 2018. Том 26. № 2. С. 7–32. doi:10.17759/cpp.2018260202 
Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Исследования, Социальная психология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.