10 сентября — Международный день предотвращения самоубийств

Отмечается с 2003 года по инициативе Международной Ассоциации по предотвращению самоубийств при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения и Всемирной Организации Психического Здоровья.

По данным статистики около миллиона человек каждый год заканчивают жизнь самоубийством. Важнейшие факторы самоубийств связаны с социально-экономическим статусом – увольнением, безработицей, проблемами с финансами, поэтому число самоубийств резко возрастает в периоды экономических кризисов.

Факторами риска в суицидальном поведении являются также стигматизация людей с психическими расстройствами и негласный запрет общества обсуждать проблемы психического здоровья, из-за чего люди с психическими проблемами подвергаются осуждению и отвержению.

К сожалению в вопросах психического здоровья в России сохраняется примитивнейший психофизиологический дуализм, и зачастую сами специалисты помогающих профессий, в задачи которых входит просвещение, информирование и поддержка людей по вопросам психического здоровья,  усугубляют проблему стигматизации, разделяя людей с психическими проблемами на «больных», которых должны медикаментозно лечить врачи-психиатры, и «здоровых», которые с помощью психолога могут волевым усилием преодолеть свои проблемы. С точки зрения простого обывателя такое разделение равнозначно разделению на нормальных и ненормальных, вследствие чего многие люди, испытывающие серьёзные психические трудности, боятся обращаться к специалистам, справедливо полагая, что их могут записать в сумасшедшие. Хотя вопрос диагностики — это чаще всего вопрос компетентности и опыта специалиста, а не излечимости/неизлечимости пациента.

Особенно аккуратного и этичного подхода  требуют пациенты с депрессиями, у которых риск суицидального поведения наиболее велик. Множество исследований убедительно доказывают, что депрессия лечится психотерапией, но сам процесс лечения занимает много времени и труден в первую очередь для терапевта, так как требует от него определённых качеств и компетенций. Работа по предотвращению самоубийств и борьбе со стигматизацией людей с психическими расстройствами включает в себя, в том числе, и объединение усилий психологов медицинских и не медицинских специальностей, а не их размежевание и конкуренцию.

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Депрессия, События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.