Бенно Розенберг. Мазохизм смерти и мазохизм жизни

Бенно Розенберг осуществляет исследование скандальной «загадки мазохизма» – каким образом, почему и, главное, зачем боль становится целью психической жизни? В поиске ответов на эти вопросы Розенберг углубляется в основы психоаналитической метапсихологии – теорию влечений, открывает по пути много чего интересного (например, необходимость влечения к смерти для возникновения и развития жизни в том виде, как мы её привыкли воспринимать) и приходит к мысли, что мазохизм служит для организации психических процессов и поддержания жизни.

Парадокс мазохизма по Розенбергу заключается в том, что мазохизм является необходимым условием выживания психики, поскольку обеспечивает сплетение влечений и гарантирует психическую временную непрерывность, однако в тех случаях, когда мазохистическая функция слишком хорошо развивается и исключает другие психические функции, мазохизм становится условием саморазрушения. Мазохизм жизни позволяет выдерживать некоторое количество напряжения, не прибегая к сиюминутной разрядке и способствуя, таким образом, связанности психического опыта, который не разрывается катастрофически каждый раз, когда субъект испытывает боль или его потребности не удовлетворяются.

Проще говоря, мазохозм жизни позволяет терпеть, просто терпеть напряжение, ждать и искать помощи. И раз уж мы отошли от психоаналитческой терминологии, то можно поразмыслить о таких психологических феноменах как воля, вера и надежда, которые, по всей видимости, включают в себя весомую долю мазохизма (а воля, ещё и садизма и аутосадизма), поскольку проявляются в условиях неустранимого напряжения. Чтобы психическая жизнь продолжалась в ожидании пока ситуация изменится, это напряжение должно получить позитивные смыслы, тогда на помощь приходят вера, надежда или так называемая «сила воли». Но, так или иначе, мазохизм жизни подразумевает всё же нахождение путей удовлетворения и хороших поддерживающих связей. Так, например, мазохизм жизни обеспечивает возможность психотерапии – человек должен быть способен как минимум «вытерпеть» терапевтический сеанс и время между сеансами, чтобы терапевтические изменения вступили в действие. Частой причиной провала терапии бывает именно неспособность пациента выносить хоть сколь-нибудь длительное напряжение.

Смертоносным мазохизм становится, когда не только позволяет переносить напряжение, но начинает заменять поиск удовлетворения потребностей и хороших связей страданием и саморазрушением. Мы все видели и знаем таких «страдающих в одиночестве» гордецов, которые лучше умрут, чем попросят о помощи. Мазохизм заместил здесь даже функцию самосохранения, но оставил маленький «сладкий» бонус в виде чувства морального превосходства или «исполненного долга», исходящего из «мёртвых», не имеющих отношения к реальности идеалов Супер-Эго, которое, как постулирует психоанализ, воплощает собой «чистую культуру смерти».

Я думаю, эта работа чрезвычайно важна для русских психоаналитиков, так как наша культура содержит очень выраженный мазохистический компонент, и разрушительный мазохизм – очень частое явление в практике. Поэтому заслуживает огромной признательности труд переводчика – Аурелии Ивановны Коротецкой и всех сотрудников Института психологии и психоанализа на Чистых Прудах, благодаря которым мы имеем возможность знакомиться с исследованиями Парижского психоаналитического общества.

Описание издателя (Когито-Центр).

Бенно Розенберг (ум. 2003 г.) – клинический психолог, психоаналитик, действительный член Парижского психоаналитического общества.

Начиная с 1920-г. в теории психоанализа начали происходить важные изменения, которые были связаны с обнародованием второй теории влечений Фрейда, где он впервые заговорил о влечении к смерти. Данное нововведение стало предметом споров в среде психоаналитиков. Надо подчеркнуть, что влечение к смерти дважды связано с мазохизмом: оно входит в определение мазохизма и именно мазохизм является наилучшим выразителем влечения к смерти. С чем связано такое особое положение мазохизма по отношению к влечению смерти, если исключительно все феномены психической жизни имеют своим источником влечения?

Это сложный вопрос, на который пытается дать ответ данная работа. Кратко говоря, мазохизм эротизирует и связывает разрушительность, характерную для влечения к смерти, способствуя тем самым переживанию этого влечения, а в некоторых случаях даже ограничивая его опасность. Именно поэтому мазохизм становится хранителем жизни, и даже можно предположить, что для своего нормального существования и функционирования человеческая психика нуждается в мазохизме.

Книга французского психоаналитика Бенно Розенберга содержит анализ теории мазохизма. Автор детально рассматривает моральный и эрогенный мазохизм, определяет присутствие мазохизма в любой патологии, прослеживает движение влечений при мазохизме. На основе принципов второй теории влечений З. Фрейда он предлагает новые понятия «мазохизм смерти», или «смертоносный мазохизм», и «мазохизм жизни», или «мазохизм – хранитель жизни».

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Библиотека психолога. Добавьте в закладки постоянную ссылку.