Три Венские школы психотерапии

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что Вена – это родина психотерапии, именно здесь она зародилась и сделала свои первые и самые значимые шаги. Вена всегда была и остаётся одним из самых значимых центров научной мысли в Европе. Медицинский факультет Венского университета является альма-матер Зигмунда Фрейда, Альфреда Адлера и Виктора Франкла – выдающихся неврологов и психиатров, основателей трёх самых влиятельных направлений в современной психотерапии.

tolkoksana.com

Первая Венская школа психотерапии связана с психоанализом в том его направлении, которое сегодня принято называть «классическим». Техника и методология психоанализа как метода психотерапии были разработаны и внедрены в терапевтическую практику самим Зигмундом Фрейдом, но за сто с лишним лет развития психоанализа претерпели глобальные изменения. Сегодня существует множество научных психоаналитических школ, каждая из которых предлагает свою систему принципов и техник психотерапевтической практики, однако именно аутентичная, рождённая в Вене психоаналитическая практика получила статус «классической». Её наиболее преданные последователи прикладывают поистине титанические усилия, чтобы сохранить чистоту жанра от тлетворного влияния времени и чуждых, нефрейдовских концепций.

Увы, но так называемый «классический» психоанализ сегодня удручающе непопулярен не только во всём мире, но и на собственной родине – Вене. Лишь скандальное имя Фрейда, но никак не научные достижения психоанализа, привлекают многочисленных туристов, решивших посетить Вену.

Сами венцы отдают должное памяти Фрейда, но без особого энтузиазма:

его именем назван небольшой по меркам Вены парк, в котором местные жители любят позагорать в солнечную погоду;

в бывшей квартире Фрейда на Бергассе работает музей, правда, мало чем интересный, так как почти вся оригинальная обстановка была перевезена в Лондон после эмиграции туда Фрейда в 1938 году;

DSC_1106

действует частный университет имени Зигмунда Фрейда;

рядом с Медицинским университетом есть посвящённая Фрейду памятная табличка, повешенная совсем недавно и уже испорченная вандалами;

на домах знаменитых пациентов Фрейда также установлены памятные таблички;

в галерее выдающихся сотрудников Венского университета между входом и мусоркой стоит и памятник Фрейду.

Тем не менее, если признаков официального признания психоанализа в Вене и немного, то всё венское искусство буквально живёт и дышит психоанализом – от передвижников венского модернизма Густава Климта, Эгона Шиле, Оскара Кокошки, Ричарда Герстля и др., до скандальных венских акционистов.

Второй Венской школой психотерапии считается индивидуальная психология, основанная Альфредом Адлером. Адлер начинал свою карьеру как один из самых первых и самых перспективных последователей психоанализа. Некоторые ранние идеи Адлера были высоко оценены Фрейдом, который, однако, не одобрял стремление Адлера объяснить всё разнообразие психической жизни человека парочкой другой ёмких концептов. В конце концов, разногласия между научно-аналитическим складом ума Фрейда и деятельной натурой Адлера стали непримиримыми, после чего Адлер решается основать собственный терапевтический подход к психическим расстройствам.

Адлер был убеждённым социалистом, а потому его школа пользовалась невероятной популярностью в дни процветания социалистических идей. Будучи кристально ясным, как слеза младенца, психотерапевтическим направлением с изумительно простыми и эффективными терапевтическими решениями школа Адлера до сих пор имеет небольшой, но преданный круг последователей. В 1932-ом году Адлер эмигрировал в США, где его социально-ориентированное учение получило повсеместное признание. В Америке действует несколько институтов, осуществляющих подготовку по адлерианской психотерапии. В Вене же есть названная в честь Адлера улица, мемориальная доска и работает Международный центр Альфреда Адлера, довольно оживлённый надо сказать.

Третья Венская школа психотерапии известна под разными названиями – экзистенциальный психоанализ, экзистенциальная психотерапия, логотерапия и т.д. Основатель школы – Виктор Франкл, начинавший свою психотерапевтическую карьеру под влиянием идей сначала Зигмунда Фрейда, потом Альфреда Адлера, а затем под влиянием трагического опыта пребывания в концентрационном лагере. Как и школа Адлера, школа Виктора Франкла прошла головокружительный виток развития в Америке, откуда вернулась на родину в Австрию и также завоевала повсеместное признание.

Был такой исторический период, когда в Америку эмигрировало много специалистов из Европы, в том числе психиатров и психоаналитиков. Там они под впечатлением от ужасов нацистского режима и в надежде учредить на хлебосольных просторах Америки новое общество основали большое полноводное течение, получившее обобщённое название гуманистическая психология и вошедшее в историю как «третья сила» в психологии наравне с когнитивно-поведенческим направлением и психоанализом. Так вот школы Адлера и Франкла причисляют именно к гуманистической психологии.

Небольшое отступление по поводу «брэндов» в психотерапии. С технической точки зрения неверно причислять к психоанализу направления, не использующие методологию и теорию Зигмунда Фрейда, а потому ни школы Альфреда Адлера и Виктора Франкла, ни труды многочисленных так называемых «неофрейдистов» не могут быть никаким боком причислены к психоанализу и не имеют права использовать раскрученный брэнд психоанализа в своих произведениях. Но закона об авторском праве в пору жизни и творчества Зигмунда Фрейда не существовало, а потому есть все возможности для браконьерства на этой почве.

Сегодня школа Франкла – это, пожалуй, самое популярное терапевтическое направление, из трёх перечисленных Венских школ. Подчёркиваю, что речь идёт именно о терапевтическом приложении метода, потому что аутентичная научная школа со своими традициями и методологией из этой троицы есть только у психоанализа. Адлерианская и экзистенциальная психология пользуются методологией феноменологов. В Вене действуют институт и музей Виктора Франкла, куда почти всегда тянется довольно длинная очередь посетителей. А вот на двери музея Зигмунда Фрейда был такой хитрый замок, что даже не все желающие могли попасть внутрь и, покрутившись у входа, шли дальше своей извилистой туристической дорогой. Совпадение? Не думаю.

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Персоналии, Психоанализ, Психология и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.