Библиотека психоанализа. Сборник статей «Инцесты»

Авторы вошедших в сборник «Инцесты» статей применяют психоаналитическую методологию к осмыслению инцестуозных феноменов, что подразумевает выход за границы существующей, например, в антропологии и юриспруденции точки зрения на инцест как преступное нарушение запрета на сексуальную связь между родителями и их детьми. Психоаналитики справедливо отмечают, что понятие инцеста указывает нам не только на самый фундаментальный запрет в истории человечества, но и на самое фундаментальное желание, настолько властное и имеющее такие масштабные последствия, что налагаемый на это желание запрет является структурообразующим психическим элементом.

Если к тому же уйти от плоского понимания сексуальной связи как исключительно взрослой генитальной связи, а рассматривать сексуальность психоаналитически – как психосексуальность, включить в анализ догенитальные формы психосексуальной связи с объектами, то мы действительно увидим, что инцест появляется как структурирующий психику элемент в определённый момент личной истории. До этого момента психосексуальная связь с родителями – в виде грудного вскармливания, ухода за телом ребёнка, ласк и игр с его телом и т.д. – является не только не запрещённой, но и необходимой для обеспечения физического выживания и либидинозного инвестирования ребёнка. Идея инцеста, то есть идея запрещённых элементов связи, вторгается в психосексуальную связь родителей и детей как препятствие, которое начнёт разветвлять, усложнять, закручивать потоки либидо наподобие брошенного в ручей валуна, что будет создавать соответствующие трудности для субъекта, необходимые, тем не менее, для его психического развития.

Момент появления идеи инцеста также накладывает существенный отпечаток на историю субъекта, так как слишком раннее появление инцестуозных фантазий может препятствовать осуществлению необходимого ухода за ребёнком. Например, мать или отец могут защищаться от вторгающихся инцестуозных фантазий жёсткими дисциплинарными мерами, исключающими любые телесные прикосновения, ограничивающих проявления сексуальности ребёнка как слишком возбуждающих, а потому опасных и недопустимых. В этом случае есть риск либидинозной дезинвестиции ребёнка, загрузку его психики деструктивными фантазиями, что, так или иначе, нарушает экономику и связанность влечений.

И напротив, задержка появления инцестуозного измерения приводит к использованию ребёнка для удовлетворения сексуальных желаний взрослых, при этом злоупотребляющий взрослый может рационализировать свои сексуальные желания потребностями ребёнка. Наиболее распространённый пример – затянувшееся грудное вскармливание, когда женщина рационализирует собственное эротическое удовольствие от кормления грудью потребностями ребёнка в заботе и привязанности.

На мой взгляд, авторам не удалось составить какой-то целостной и структурированной картины изучаемого феномена. Но я с большой долей уверенности могу предположить, что такой задачи и не ставилось. Вероятно потребность в структурности излагаемого материала – это артефакт моего выученного академизма, когда цепочка «цель-объект-предмет-задачи» исследования является главным критерием жизнеспособности текста. Скорее в статьях французских авторов можно обнаружить массу оригинальных и перспективных для дальнейшего осмысления идей. Я не знаю, является ли это особенностью французской мысли в целом или особенностью перевода французских текстов в частности, но чтение трудов французских психоаналитиков всегда оставляет у меня это ощущение обрывков, ярких всполохов мысли. Что вызывает, конечно же, законное недовольство необходимостью прилагать дополнительные усилия, чтобы собрать это многоцветие в хоть какое-то подобие системы.

К сожалению, должна отметить, что данное издание выполнено довольно небрежно – количество опечаток на страницу текста превышает допустимые для профессионального издательства пределы. Качество перевода тоже, на мой взгляд, сомнительно – такое впечатление, что переводчики, когда не в полной мере понимали смысл текста, просто старались переводить дословно или максимально близко к оригиналу. Например, во многих местах текст имеет «нерусскую» грамматику, это проявляется и в порядке слов, и в необязательных для русской речи повторах союзов и предлогов. Всё это оставляет ощущение машинного перевода каким-нибудь гугл-переводчиком. Мне кажется, такая небрежность особенно недопустима в виду значимости и ценности переводимого текста. Но это скорее погрешность издателя, ведь публикация научных текстов не отменяет необходимости работы литературного редактора, в обязанность которого как раз и входит вычитка текста и приведение его в удобоваримый вид. Это большая редкость, чтобы учёные могли складно излагать свои мысли, к этому, пожалуй, можно отнестись с пониманием. В списке работавших над сборником «Инцесты» людей я литературного редактора не обнаружила, только переводчиков и научного редактора, который является кандидатом медицинских, а не филологических наук. Я надеюсь, что если книга будет переиздаваться, текст будет основательно доработан с технической точки зрения.

Инцесты/Под ред. Ж. Андре. Пер. с фр. – М.: Когито-Центр, 2017. – 158 с. (Библиотека психоанализа)

Аннотация издателя.

В книге собраны выступления ведущих французских психоаналитиков и социологов на семинаре, посвященном проблеме инцеста. Основное внимание уделено определению инцеста в правовом, культурно-историческом и этническом аспектах. Обсуждаются разнообразные формы инцеста, критерии его выделения и его влияние на развитие индивида.

Содержание.

Введение.

Жак Андре. Ложе Иокасты.

Андре Грин. Отношение «мать–дитя», несомненно, инцестуозное.

Моник Бидловски. Проблематика инцестуозных репрезентаций в клинике женской филиации.

Натали Зальцман. Является ли инцест психоаналитическим понятием.

Моник Курню-Жанэн. Формы инцеста. История и предыстория.

Франсуаза Эритье. Инцест и вещества. Эдип, Аллен, другие и мы.

Анни Биро. Убийство новорожденного. Размышления о тайне детоубийства.

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Библиотека психолога, Психоанализ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.