Всемирный День биполярного расстройства

30-ое марта – всемирный День биполярного расстройства, приуроченный ко дню рождения Винсента Ван Гога, которому посмертно был поставлен диагноз о возможном биполярном расстройстве художника.

Данная инициатива принадлежит коллаборации международных организаций, занимающихся информированием и поддержкой людей, страдающих биполярным расстройством.  Благодаря их деятельности множество людей по всему миру получают социально-психологическую помощь, лучше понимают свою болезнь, адаптируются к жизни с заболеванием, уменьшается социальная стигматизация людей с биполярным диагнозом.

Биполярное расстройство – психическое расстройство, вызванное особенностями работы мозга, когда состояние повышенной активности быстро и резко сменяется состоянием полного упадка. В активной, маниакальной фазе человек испытывает небывалый подъём энергии, эйфорию, полон оптимистических планов и идей, в том числе идей по поводу величия своей личности, способен к чрезвычайным физическим и психическим нагрузкам, однако, одновременно с этим могут нарастать беспокойность, взвинченность,  тревожное ожидание. Наступающая затем депрессивная фаза приносит полное разочарование, тоску, неуверенность в себе и своём будущем, бессилие, нежелание и неспособность что-либо делать, суицидальные мысли.

Симптомы биполярного расстройства могут достаточно широко варьироваться по степени тяжести, однако их следует отличать от обычных перепадов настроения, случающихся абсолютно со всеми людьми. По данным Всемирной Организации Здравоохранения биполярным расстройством во всём мире страдают порядка 2-5% населения, это шестая по распространённости в мире причина установления инвалидности.

Вместе с тем среди страдающих от биполярного расстройства огромное количество очень талантливых людей, которые создают гениальные произведения искусства в маниакальной стадии и впадают в жесточайшее отчаяние в депрессивной стадии. Американский психолог и писательница Кей Джеймисон, посвятившая свою жизнь изучению биполярного расстройства и описавшая свой собственный опыт жизни с этим заболеванием, перечисляет великих людей, имевших биполярное расстройство: лорд Байрон, Сильвия Плат, Эдгар По, Перси Шелли, Джон Раскин, Виктор Гюго, Вильям Фолкнер, Скотт Фитцжеральд, Эрнест Хэмингуэй, Герман Мелвилл, Пётр Чайковский, Вирджиния Вульф и другие.

В 2015 году по мотивам работ  Кей Джеймисон был снят художественный фильм «Прикосновение огнём» (Touched with Fire), в котором рассказывается история молодых людей – Клары и Марка, страдающих биполярным расстройством. Клара и Марк знакомятся в психиатрической клинике и в маниакальной фазе влюбляются друг в друга. Они пылают огнём любви, творчества, жажды жизни, свободы, планов на будущее. Но неужели их прекрасные чувства всего лишь продукт психотического эпизода? Это покажет время и то, сколько усилий они готовы приложить, чтобы сохранить свои отношения и воплощать в жизнь свои творческие планы, несмотря на депрессивную фазу.

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Психоанализ и кино, Психология и жизнь, События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.