От бережливости к одержимости: история одного патологического накопительства на выставке «Нет утрат»

В 2005 году в Пекине открылась необычная выставка под названием «Нет утрат» (Waste Not). Автор выставки – художник Сонг Донг с помощью десяти тысяч бытовых вещей, накопленных его матерью в течение всей её жизни, рассказал историю простой китайской семьи, пережившей все те потрясения, через которые прошла их страна на протяжении последних восьмидесяти лет.

Waste Not17

Мать Донга родилась в 1938 году в зажиточной семье, однако, после прихода к власти Мао Дзедуна и установления Китайской Народной Республики семья испытала тяжёлые лишения. Отец семьи (дедушка художника) был арестован по обвинению в шпионаже, и мать (бабушка художника) воспитывала детей в одиночку, пока не умерла от рака, когда матери художника было двадцать три года. В 50-60-ые годы XX века Китай пережил несколько стихийных бедствий и социальных потрясений, включая Культурную Революцию, что катастрофическим образом сказалось на жизни миллионов простых китайцев, в том числе на семье Донга, едва сводившей концы с концами. Мать художника фактически воспитывала его одна, так как отец Донга участвовал в Культурной Революции и был сослан в исправительный лагерь, где пробыл вплоть до 1978 года, когда его сыну исполнилось двенадцать лет.

Waste NotWaste Not1

Как и многие бедствующие люди, мать Донга приобрела привычку крайней бережливости – она никогда ничего не выкидывала и всегда старалась найти применение всем вещам, которые, так или иначе, попадались ей в руки. Донг вспоминает, как его мать приносила в дом отбросы с текстильной фабрики, чтобы собственноручно сшить что-нибудь из одежды, потому что эти выброшенные кусочки ткани были единственным материалом, который можно было получить не по государственным купонам. Даже когда худшие дни миновали, и экономическое положение семьи улучшилось, мать Донга продолжала собирать и хранить вещи в страхе, что чёрные дни могут вернуться.  Ничего не выбрасывать стало магической формулой его матери, пытающейся таким образом защитить себя и свою семью от боли потерь и утрат.

Waste Not2Waste Not3

В 2002 году отец художника скоропостижно скончался. Эта утрата пошатнула и без того хрупкое эмоциональное состояние его матери, и её одержимость накопительством вещей стала приобретать экстремальный характер. Каждый миллиметр их крошечного дома занимали различные вещицы, способные, по мнению матери Донга, пригодиться в хозяйстве. Попытки Донга и его сестры избавиться от хлама и навести в доме прядок лишь приводили к ссорам и конфликтам, их мать отчаянно отстаивала и цеплялась за свои вещи, утверждая, что они могут быть полезны. В конце концов, Донг пришёл к пониманию того, что таким образом его мать пытается заполнить образовавшуюся после смерти его отца пустоту. Заполняя вещами внешнее пространство своего дома, она пыталась символически заполнить оставшуюся после многочисленных утрат пустоту в своём сердце. Донг убеждён, что резкие изменения и контрасты, случающиеся в жизни людей, связаны ли они с социальными потрясениями или личными драмами, наносят глубокие раны и разрывы в душах людей, и вещи могут служить средством восстановления утраченной связи.

Waste Not4Waste Not5

В 2005 году Донг организовал выставку «Нет утрат», на которой были представлены все собранные его матерью вещи, так что она могла уже с полным правом и гордостью сказать: «Я же говорила, что они ещё пригодятся!». Это было меньшее, что Донг мог сделать для своей матери, чтобы выразить ей свою признательность и любовь, а не вести войну с её жизненным убеждением «не выбрасывать ничего». Донг предоставил своей матери выставочное пространство и предложил разложить все вещи в таком порядке, как она посчитает нужным, а сам остался в роли ассистента: «Это позволило моей матери «разложить по полочкам» свои воспоминания, а затем собрать их в единую историю». Мать Донга умерла в 2008 году, когда пыталась спасти раненую птицу и упала со стремянки.

Waste Not6Waste Not7

Работа Донга и его матери имела громкий международный успех. Донг воспроизводил свою выставку в галереях Лондона, Ванкувера, Нью-Йорка, Дюссельдорфа, Сан-Франциско и других престижных выставочных центрах. О выставке позитивно отзывались такие издания как The New York Times, BBC, The Independent, Architects Journal и другие издания. Не остались в стороне и представители научного сообщества: в 2011 году в Американском психиатрическом журнале  (The American Journal of Psychiatry) вышла статья об истории семьи Донг как ярком иллюстрации факторов развития патологического накопительства (hoarding)*.

Waste Not8Waste Not9

К социокультурным факторам патологического накопительства можно отнести социальную нестабильность, резкую смену политических режимов, экономические кризисы, создающее у людей чувство разрыва между прошлым и настоящем, неуверенности в своём будущем, желание поддержать ощущение стабильности за счёт накопления запасов.

Waste Not10Waste Not11

Социально-психологические факторы патологического накопительства связаны с невосполнимыми утратами значимых привязанностей, особенно в детском возрасте, частыми сменами местожительства, социальной изоляцией, некомпетентности в разрешении социальных и финансовых вопросов. Достоверно известно, что патологическим накопительством чаще страдают люди пожилого возраста и подростки.

Waste Not15Waste Not14

Индивидуально-психологическими  факторами хординга являются тревожность, наличие скрыто протекающей депрессии на фоне одиночества, изолированности от других людей, наличие психических нарушений обсессивно-компульсивного или шизотипического спектра.

Waste Not12Waste Not13

Люди, страдающие патологическим накопительством, редко осознают собственное заболевание и ещё реже обращаются за помощью к психологам. Для них вещи являются спасением от психического распада и боли, поэтому любые попытки близких указать им на необходимость решения проблемы, чаще всего проявляющиеся в стремлении избавиться от избытка вещей, воспринимаются накопителями как атака на собственную личность. Сегодня пока ещё не так много известно об адекватных и эффективных способах оказания социально-психологической поддержки людям, страдающим патологическим накопительством. Донг предложил свой, терапевтический метод – преобразовать деструктивное накопительство своей матери в акт творчества, целостную и осмысленную историю, которая позволит ей вновь почувствовать свою связь с другими людьми.

Waste Not16Waste Not18

* Jehanny Alcon B.A., Kimberly Glazier M.A., And Carolyn Rodriguez. From Clutter to Modern Art: A Chinese Artist’s Perspective on Hoarding Behaviors.//The American Journal of Psychiatry, 2011, December, 168(12)

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Арт-проекты, Психология и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.