Папа Римский на кушетке психоаналитика 

В Западных СМИ активно дискутируется признание Папы Римского Франциска, что в возрасте 42 лет он в течении полу года консультировался у психоаналитика. Новость разнеслась после выхода сборника интервью с Папой, опубликованного французским социологом Домиником Уолтоном.

francisk

В одном из интервью Папа рассказывает о том, что в 1970-ые, в период установления военной диктатуры в Аргентине, когда он был священником иезуитского ордена, он в течение 6 месяцев раз в неделю посещал психоаналитика, чтобы прояснить для себя некоторые вещи. Это была женщина с медицинским и психоаналитическим образованием еврейского происхождения и, по словам Папы, очень профессиональной и тактичной:

– Конечно, как служитель церкви, я связан ограничениями, но не духовно – здесь меня ничто не пугает, – отмечает Папа. Также он рассказал, что перед своей смертью его психоаналитик пожелала увидеться с ним, но не для получения религиозного благословения, а для духовной беседы.

СМИ моментально подхватили новость, делая особенный акцент на том, что психоаналитиком Папы была женщина, к тому же еврейского происхождения. Об этом написали New Yorker, Guardian, AP News и другие издания. Муссируются темы напряжённых отношений между религией и психоанализом, роли женщин как в психоаналитическом, так и в религиозных движениях, национальные конфликты на почве религиозных и идеологических противостояний.

Однако реакция психоаналитического сообщества на новость довольно сдержанная. Никого не удивляет, что аргентинец по происхождению Папа Франциск проходил психоанализ, ведь Аргентина вот уже несколько десятилетий считается международным психоаналитическим центром – здесь самая высокая концентрация психоаналитиков на душу населения, здесь даже таксисты рассуждают о психоанализе, а самые высокопоставленные чиновники, включая президента, не скрывают, что проходят психоанализ, и именно аргентинский психоаналитик Вирджиния Унгар стала первой в истории женщиной, избранной на пост президента Международной Психоаналитической Ассоциации. Таким образом, психоаналитики стараются занять присущую психоанализу позицию безоценочного наблюдения и невовлечённости в демонстративные, а значит, симптоматические дискуссии.

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Интервью, События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.