Диагностика депрессии по Инстаграм

Профессионалы в области психологии социальных коммуникаций утверждают, что особенности поведения в социальных сетях – репосты, комментарии, лайки и т.п. – могут быть свидетельствами различных психических заболеваний и расстройств примерно также, как опущенные плечи, понурый взгляд и монотонная речь указывают на наличие депрессивного состояния при общении лицом к лицу. Разработано уже достаточно много алгоритмов выявления психических расстройств среди пользователей социальных сетей посредством анализа их текстовых сообщений. Однако социальные сети развиваются в сторону меньшей текстуальности и большей визуализации, поэтому психолог из гарвардского университета и специалист по компьютерным технологиям из вермонтского университета разработали алгоритм диагностики депрессивного состояния на основе анализа пользовательской активности в Инстаграм, в частности, на основе анализа публикуемых фотографий*.

13688_2017_110_Fig1_HTML

Учёные выдвинули гипотезу о том, что существуют достоверные отличия между публикациями депрессивных и психологически благополучных пользователей. Был разработан широкий набор параметров анализа публикуемых фотографий: присутствуют ли на фотографиях люди и как их много, преобладают ли фото сделанные на фоне какой-то местности или внутри помещения, днём или ночью, в движении или статично, какие фильтры предпочитает пользователь, регулируя цвет и яркость фотографий, как часто он получает в ответ на свои публикации лайки и комментарии и т.д.

Для проверки своей гипотезы учёные проанализировали 43950 фотографий 166 пользователей Инстаграм, 77 из которых имели депрессивное расстройство. Статистический анализ данных позволил выделить следующие достоверные отличия:

1. Депрессивные пользователи реже пользуются фильтрами, предлагаемыми Инстаграм для обработки фотографий.
2. Когда же страдающие депрессией пользователи Инстаграм применяют фильтры, то они предпочитают приглушать яркость и цвета на своих изображениях, делая их серыми, чёрно-белыми или в голубых оттенках. Напротив, психологически благополучные пользователи чаще предпочитают яркие и цветные фильтры для обработки фото.
3. Посты депрессивных людей получают больше комментариев и меньше лайков, чем посты психологически благополучных пользователей.
4. На фотографиях, размещённых депрессивными людьми, чаще изображены лица людей, но не в компаниях, а в одиночестве.

Авторы исследования пришли к выводу, что визуальный анализ публикуемых в Инстаграм изображений может быть использован как составная часть алгоритмов психодиагностики поведения пользователей социальных сетей. При этом важно, чтобы анализ осуществлялся комплексно с учётом текстовых, визуальных и контекстуальных факторов. Так, критерии оценки публикаций будут отличаться, если пользователь принадлежит к определённой субкультуре, для которой характерна мрачная чёрно-белая атрибутика. Также немаловажным является комплексность анализа. Диагноз депрессивного расстройства не может быть поставлен по одной или двум фотографиям, необходимо длительное наблюдение за активностью пользователя соцсети. Аналогично тому как диагноз большого депрессивного расстройства устанавливается, если три и более из нижеперечисленных симптомов длятся больше двух недель:

• сниженное настроение большую часть дня или в течение всех суток;
• утрата интересов и удовольствия;
• снижение энергичности и повышенная утомляемость;
• снижение способности к сосредоточению и вниманию, нерешительность;
• снижение самооценки и уверенности в себе;
• идеи виновности и самоуничижения;
• мрачное и пессимистическое видение будущего;
• идеи или действия, приводящие к самоповреждению или суициду;
• нарушенный сон;
• нарушенный аппетит;
• снижение веса (порой даже при нормальном аппетите);
• проблемы в сексуальной сфере;
• ухудшение памяти.

Актуальность исследования объясняется тем, что диагностика и выявление депрессии существенно затруднены в силу огромного социального давления, оказываемого на людей, находящихся в состоянии депрессии. Зачастую, нераспознанные симптомы клинической депрессии объясняются в близком кругу ленью, недостатком мотивации, отсутствием силы воли, слабостью личности и т.д. В результате находящийся в депрессивном состоянии человек оказывается в двойных тисках – между давлением внешнего окружения и внутренним ощущением безысходности, что зачастую приводит к весьма трагическим последствия.

Берегите себя и своих близких, обращайтесь за помощью к профессионалам!

*A. G. Reece, Ch. M. Danforth. Instagram photos reveal predictive markers of depression//EPJ Data Science20176:15

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Депрессия, Исследования, Психиатрия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.