Собаки-ассистенты: больше, чем просто друг.

Во многих развитых странах существуют службы по обучению собак-ассистентов, функции которых далеко не ограничиваются всем известной работой собаки-поводыря. Международная ассоциация Assistance Dogs International занимается разработкой стандартов обучения собак-ассистентов с 1987 года. У ассоциации есть аккредитованные филиалы по всему миру – в Европе, Австралии, Америке и Азии. Ассоциацией был разработан специальный  гид, позволяющий лучше понимать те формы помощи, которые могут оказывать специально обученные собаки-ассистенты людям с физическими и ментальными ограничениями.

Assistance-dogs-infographic

Собаки-поводыри для людей с ограничениями зрения

Специально обученные собаки-поводыри помогают людям с ограничениями зрения преодолевать различные препятствия во время передвижения: при переходе через автомобильную дорогу, при перемещении по городу,  на остановках общественного транспорта и т.д. В этой форме партнёрства задача человека – подавать собаке сигнал о выбранном направлении движения, тогда как задача собаки – оценивать безопасность и возможность движения в этом направлении. Чаще всего к этой работе привлекают крупных собак, таких как лабрадор, золотистый ретривер или немецкая овчарка, которые очень наблюдательны, осторожны, легко обучаются, социализируются и могут преданно служить более чем одному владельцу.

Собаки-поводыри для людей с ограничениями слуха

Для помощи людям с ограничениями слуха собак обучают распознавать значимые аудио сигналы и сообщать о них своим владельцам: о звуке пожарной сигнализации, о звонке телефона, о гудке автомобиля, о дверном звонке или стуке, о сигналах бытовой техники и т.д. Задача собаки – сообщить об услышанном сигнале через физический контакт и отвести своего владельца к источнику сигнала. Для работы аудио-гидами выбирают собак небольшого и среднего размера, которые неприхотливы для жизни в домашних условиях, как правило, помеси различных пород, щенки или взрослые животные, попавшие в приюты для бездомных животных.

Собаки для людей с ограниченной мобильностью передвижения

Для людей, передвигающихся с помощью инвалидных кресел, костылей, ходунков и других форм ограничения мобильности передвижения собака может быть обучена выполнять необходимую им помощь: подать, принести, открыть или закрыть дверь, что-то включить или выключить, сообщить другим людям о том, что владельцу нужна помощь и т.д. Порода и размер собаки в данном случае выбираются индивидуально в зависимости от потребностей и возможностей будущего владельца.

Собаки-ассистенты для людей с ментальными ограничениями.

Собаки служат помощниками не только людям с ограничениями физического, но и ментального здоровья – людям с болезнью Альцгеймера, аутизмом, эпилепсией, посттравматическим стрессовым расстройством и т.д. Так, во время эпилептического припадка собака может позвать на помощь и согревать теплом своего тела потерявшего сознание владельца. Для детей с аутизмом собаки становятся компаньонами, помогающими им преодолеть страх и неуверенность перед незнакомой ситуацией или другими людьми.

Существуют также специально обученные собаки-ассистенты для людей с диабетом первого типа, которые определяют по дыханию своего владельца понижение уровня сахара в крови и напоминают о необходимости принятия инсулина.

Cобаки оказывают не только физическую, но и психологическую поддержку своим владельцам, помогая им чувствовать себя увереннее, комфортнее и спокойнее. Кроме того, в большинстве случаев для обучения и службы личными помощниками собак набирают из приютов для бездомных животных, а это значит, что собака получит не только работу, но и  семью.

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Волонтёрство, Психология и жизнь, Социальная работа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.