Поддержка и нарушение суверенности молодой семьи со стороны родителей

Российские семьи отличаются от западных своей полисистемностью — они включают в себя не только супружескую пару и детей, но также родителей и сиблингов супругов. При этом зачастую факт совместного проживания не является определяющим — родители супругов могут быть чрезвычайно активными элементами семейной системы даже территориально проживая отдельно.

fdwfcehygxg
Для достижения своей собственной идентичности, ощущения себя как самостоятельной семьи, а не частью родительской семьи, молодым супругам необходимо установить собственные семейные границы, регламентирующие их функционирование как отдельной системы. Для определения поддержки или нарушения приватного пространства молодой семьи родителями супругов и отношение молодых супругов к вмешательству их родителей российские психологи провели исследование 20 молодых семейных пар, проживших совместно более года, и их родителей (теща, тесть, свекор, свекровь). Всего — 110 респондентов*.

Результаты исследования показали, что:

1. Женщины значимо чаще нарушают приватность своих мужей, чем мужчины. Жена склонна чаще нарушать суверенность мужа, связанную с привычным для него регламентом времени, распорядком дня; также она вмешивается в его социальные связи и не очень считается с его ценностями и вкусами. Мужчины (в отличие от женщин) демонстрируют более высокие показатели поддержки личного пространства своих брачных партнерш.

2. Тещам свойственно вмешиваться в личное пространство зятя, и с наибольшей активностью они нарушают суверенность их привычек и социальных связей. Нарушение личного пространства проявляется в прерывании начатых действий либо в нарушении порядка действий, из-за чего молодой человек переживает фрустрацию незавершенности запланированной деятельности, теряет лидерство в семейных отношениях и чувство уверенности в себе. Излишнее вмешательство тещи в суверенность социальных связей зятя проявляется в контроле за его близким окружением (родственники, друзья) и профессиональными связями. Контролируется интенсивность социальных контактов зятя, обмен информацией.

3. Свекрови также вмешиваются и нарушают границы личного пространства своих невесток. Вмешательство в наибольшей мере проявляется в такой сфере, как суверенность ценностей. Свекровь не разделяет и зачастую не уважает присущих невестке ценностей и вкусов, например, в выборе одежды, привычек проведения свободного времени и т.д.

4. Нарушение личного пространства молодых женщин также наблюдается и со стороны их родителей. В большей степени это проявляется в отношениях мамы к своей дочери по таким измерениям, как суверенность вещей, суверенность привычек и социальных связей. Тогда как отец скорее склонен поддерживать личное пространство своей дочери.

5. Мужчины демонстрируют скорее отстраненную позицию и это, в свою очередь, влечет неудовлетворенность отношениями со стороны молодой семьи. У молодых мужчин с высоким уровнем собственной суверенности общий уровень конфликтности в семье значимо ниже, чем у мужчин с низким показателем суверенности.

Авторы исследования приходят к выводам, что: мужчины менее склонны к вмешательству в психологическое пространство партнерши и более склонны к поддержке ее приватного пространства, чем наоборот. Женщинам свойственно более активно вмешиваться в приватное пространство другого человека. Молодые супруги с ясно выраженными границами своего приватного пространства более устойчивы в отношении возможного вмешательства со стороны родителей и их проживание с родительской семьей менее конфликтно, более гармонично и согласованно.

*Рябикина З.И. Семья как событие: ориентированность субъектности личности на поддержку приватности и личностной идентичности//В сборнике: От истоков к современности 130 лет организации психологического общества при Московском университете: сборник материалов юбилейной конференции в 5 томах, 2015, с. 154-156

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Исследования, Психология и жизнь, Психология семьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.