Суверенитет и нарушение личного пространства в российских семьях

Особенностью российских семей является спутанность, а иногда и срощенность* психологических связей между членами семьи и разными поколениями. Часто «тесные» отношения в семьях объясняются экономическими и социальными факторами — проживание на одной территории, финансовая зависимость молодого поколения от старших, помощь престарелым родителям или наоборот, помощь молодой семье в уходе за детьми. В действительности факт совместного проживания или финансовая независимость молодой семьи не являются настолько определяющими, родители супругов могут быть чрезвычайно активными и порой агрессивно вторгающимися в дела молодой семьи даже территориально проживая отдельно. Одна из самых серьёзных проблем, которая возникает в подобных случаях — это нарушение формирования суверенитета и личного пространства молодой семьи.

fdwfcehygxg

Понятие суверенитета отсылает к совокупности прав и ответственности в принятии решений, в отличие от понятия независимости, которая описывает автономию в удовлетворении своих потребностей. Для достижения собственной идентичности, ощущения себя самостоятельной семьёй — мужем и женой, отцом и матерью, а не частью родительской семьи — сыном и дочерью, братом и сестрой, молодым супругам необходимо установить собственные семейные границы, регламентирующие их функционирование как отдельной системы, обладающей независимостью и суверенитетом. Молодая семья должна научиться самостоятельно разрешать свои внутрисемейные конфликты, принимать собственные решения и нести ответственность за их последствия.

Чтобы понять, с какими препятствиями семьи сталкиваются в этом процессе, российские исследователи изучили типичные для российских семей реакции на суверенность и личное пространство. В исследовании приняли участие 20 молодых семейных пар, проживших совместно более года, и их родители (теща, тесть, свекор, свекровь). Всего — 110 респондентов**.

Были получены следующие результаты.

1. Женщины чаще склонны нарушать приватность личного пространства своих мужей: они стремятся регламентировать его распорядок дня, вмешиваются в его социальные связи, не склонны считаться с его ценностями и вкусами. Мужчины (в отличие от женщин) демонстрируют более высокие показатели поддержки личного пространства своих  партнерш.

2. Тещам свойственно активно вмешиваться в личное пространство зятя, и с наибольшей активностью они нарушают суверенность их привычек и социальных связей. Нарушение личного пространства проявляется в прерывании начатых действий либо в нарушении порядка действий, из-за чего молодой человек переживает фрустрацию незавершенности запланированной деятельности, теряет лидерство в семейных отношениях и чувство уверенности в себе (банальная и очень распространённая ситуация — просят сделать одно, а потом говорят бросай всё и делай другое, а потом обижаются или критикуют, что не выполнил первое поручение). Излишнее вмешательство тещи в социальные связи зятя проявляется в контроле за его близким окружением (родственники, друзья) и профессиональными связями. Контролируется интенсивность социальных контактов зятя, обмен информацией.

3. Свекрови также вмешиваются и нарушают границы личного пространства своих невесток. Вмешательство в наибольшей мере проявляется в такой сфере как суверенность ценностей. Свекровь не разделяет и зачастую не уважает присущих невестке ценностей и вкусов, например, в выборе одежды, привычек проведения свободного времени и т.д.

4. Нарушение личного пространства молодых женщин также наблюдается и со стороны их родителей. В большей степени это проявляется в отношениях мамы к своей дочери по таким измерениям как суверенность вещей, суверенность привычек и социальных связей. Тогда как отец скорее склонен поддерживать личное пространство своей дочери.

5. Мужчины демонстрируют скорее отстраненную позицию и это, в свою очередь, влечет неудовлетворенность отношениями со стороны молодой семьи. У молодых мужчин с высоким уровнем собственной суверенности общий уровень конфликтности в семье значимо ниже, чем у мужчин с низким показателем суверенности.

Таким образом, исследование показало, что в российских семьях установлению личного пространства и суверенитета молодых супругов больше всего препятствий возникает со стороны женщин, стремящихся к доминированию, контролю, регламентации жизни, в том числе профессиональной, и социальных связей своего мужа и детей. Мужчины же больше склонны к поддержке личного пространства членов семьи и приватного пространства молодых супругов, что однако воспринимается женщинами как эмоциональная холодность, дистанцированность, а возможно даже и как безразличие, слабость.

В целом можно отметить, что исследование очень аккуратно и издалека подходит к «больной» для российских семей теме женской гиперконкурентности и стремления к доминированию, уничтожающих на своём пути любые препятствия (особенно в виде независимости мужа и детей) к реализации национального Я-Идеала  сильной женщины, которая и «коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт» и всегда лучше знает что, когда и как делать.  В реальной жизни это чаще всего проявляется в мелочной бытовой тирании, тотальном контроле и бессознательной, но чрезвычайно разрушительной зависти к успехам мужа, ежели таковые случаются, и других женщин.

*Когда человек не понимает, где заканчивается его личность и начинается личность другого человека, часто обнаруживается в процессе достижения целей — очень сильно к чему-то стремился, а потом понял, что это была не его цель, а мечта матери или отца.

*Рябикина З.И. Семья как событие: ориентированность субъектности личности на поддержку приватности и личностной идентичности//В сборнике: От истоков к современности 130 лет организации психологического общества при Московском университете: сборник материалов юбилейной конференции в 5 томах, 2015, с. 154-156

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Исследования, Психология и жизнь, Психология семьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.