Какая поддержка и от кого полезна в стрессовой ситуации?

Психологи заметили, что реакции окружающих людей могут облегчать страдания в одних случаях и усугублять стресс в других. Чтобы понять, какая поддержка и от кого наиболее полезна в стрессовой ситуации, исследователи из университета Южной Каролины, Лос-Анджелес, попросили 55 раковых больных ответить на вопрос «Какие действия окружающих людей приносили им пользу после постановки диагноза и последующего лечения, а какие вредили?»*.

13489860-r3l8t8d-950-amitabha
Из полученных ответов удалось выяснить:

1) Лучшее, что могут сделать члены семьи и близкие в ситуации кризиса – это оказывать эмоциональную поддержку, подпитывать самооценку и веру в будущее. «Ценные» советы и рекомендации от близких людей, например, по поводу питания, поведения, приведение в пример других людей со схожими проблемами, не работают.

2) Полезную информацию и практические советы нужно получать не от семьи, а от профессионалов и людей уже переживших подобный опыт. А вот ждать сочувствия и понимания от медиков, чиновников или социальных работников не стоит.

3) Реальная физическая помощь максимально полезна от друзей и знакомых, а вот помощь супругов или членов семьи может только осложнять дело, снижать самооценку, внушать излишние чувства вины и беспомощности.

Учёные проанализировали и рассортировали те примеры полезной и вредной поддержки, которую оказывали раковым больным окружающие.

Лучшее, что могут сделать в ситуации кризиса

Супруги и интимные партнёры – просто быть рядом, спокойно принимать происходящее, выражать оптимизм в отношении позитивного исхода кризиса.
Члены семьи – беспокоиться, демонстрировать принятие, поддерживать самооценку и обеспечивать уход.
Друзья – оказывать практическую помощь, проводить вместе время, смеяться, внушать оптимизм относительно позитивного исхода кризиса.
Знакомые – спокойно реагировать на информацию о происходящем, не задавать лишних вопросов.
Люди со схожим опытом – давать практические советы и рекомендации, делиться аспектами своего опыта, быть позитивным примером борьбы и преодоления проблемы, демонстрировать силу характера и умение радоваться настоящему.
Профессионалы (медики, педагоги, психологи, социальные работники и т.д.) – выражать оптимизм относительно исхода ситуации, давать исчерпывающую компетентную информацию и рекомендации.

Худшее, что могут сделать в ситуации кризиса

Супруги и интимные партнёры – критиковать образ жизни, обвинять в случившемся, сильно волноваться и тревожиться, преуменьшать серьёзность проблемы, чрезмерно сочувствовать и давать советы, брать на себя ответственность за случившееся и решать все проблемы.
Члены семьи – критиковать, советовать, стараться утешить, преуменьшая тяжесть проблемы, искать и предоставлять информацию, например, ссылаясь на похожие проблемы или опыт других людей (что-то где-то от кого-то слышал или читал, по телевизору сказали, в интернете писали и т.д.).
Друзья – выражать беспокойство, тревогу или сочувствие, дистанцироваться.
Знакомые – избегать разговоров или наоборот задавать много вопросов о происходящем, давать советы и делать неуместные замечания, приводить примеры своих знакомых или других людей.
Люди со схожим опытом – демонстрировать пессимизм, подавленность, негативный пример отношения к проблеме, например, пренебрежение рекомендациями врачей или позицию «уже ничего не изменишь».
Профессионалы (медики, психологи, социальные работники и т.д.) – выражать сочувствие, преуменьшать степень проблемы, выражать сомнения относительно исхода ситуации, давать неполную или некомпетентную информацию.

* G. A. Dakof, S. E. Taylor. Victims’ Perceptions of Social Support: What Is Helpful From Whom? //Journal of Personality and Social Psychology . 1990, Vol. 58, No. 1,80-89

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Исследования, Помощь психолога, Психологическая травма, кризис. Добавьте в закладки постоянную ссылку.