Психоаналитики оставили кушетку и заговорили по Skype: интервью со Стефано Болонини

Стефано Болонини – психоаналитик из Италии, действующий президент Международной Психоаналитической Ассоциации (МПА). В 2017 году на 50-ом  интернациональном конгрессе психоаналитиков Стефано Болонини передаст свой пост Вирджинии Унгар – первой женщине в истории психоаналитического движения, выбранной на пост президента МПА. Конгресс пройдёт в Буэнос-Айресе, Аргентина, на родине Вирджинии. Заявленной темой конгресса станет близость, её проявления и трансформации в современном мире и психоанализе. В преддверии этого события Стефано Болонини дал интервью аргентинскому изданию Clarín и поделился своими размышлениями о современном психоанализе.

stefano-bolognini

Как вы считаете, наступит ли эпоха постфрейдизма?

Я думаю, уже наступила. Психоанализ разрастается как дерево, стволом которого являются труды Фрейда, но существуют также и многообразные ответвления – психоаналитические школы, возникшие после Фрейда и развивающие его идеи на основе новых теоретических допущений и клинических наблюдений. Безусловно, изучение трудов Фрейда является основой теоретической подготовки психоаналитиков, но в современной психоаналитической практике идеи Фрейда используются скорее в опосредованной форме.  Не смотря на очень выраженные различия, все школы относятся к единому древу психоанализа и каждая из них сильна по своему и в своей области.

Как бы Вы описали то место, которое занимает аргентинская психоаналитическая школа на современной карте психоанализа?

Меня поражает, насколько в вас выражен дух интеллектуального любопытства. Я не встречал такой любознательности среди психоаналитиков других стран. Вы очень много читаете, дискутируете, обмениваетесь опытом, создавая непрерывную связь между теорией и практической работой с пациентами. Также у вас есть впечатляющая культурная преемственность. В других странах, например, существуют блестящие аналитики, которые интересуются в основном работами по психоаналитической технике. А в Аргентине коллеги обсуждают и политику, и культуру, и кино, и искусство, и психоанализ.

aoki-tetsuo-illustration-345453

К тому же у нас психоанализ является очень медийной и обсуждаемой темой. Например, здесь всем известно, кто анализирует нашего президента…

В Европе психоаналитики очень редко оказываются в журнальных хрониках, а здесь, как мне кажется, это распространённая практика. Новость о непроанализированном аргентинце стала бы настоящей сенсацией!

Какие новейшие тенденции существуют сегодня в отношениях между пациентом и психоаналитиком, в слушании, молчании, интерпретации?

Сегодня работа психоаналитика выглядит более естественно и непринуждённо, чем в прежние времена. Раньше психоаналитики преимущественно молчали, вели себя несколько стереотипно, создавая атмосферу вакуума, что до сих пор является достаточно важным в психоанализе. Однако сегодня также уделяется много внимания субъективному вкладу психоаналитика в процесс взаимодействия, так как это может способствовать исследованию тех областей повседневной жизни пациента, с которыми у него складываются непростые отношения. Психоаналитик, не разрушая область переноса, развивающегося  в форме неизбежных столкновений и конфликтов, сохраняет позицию равномерно-распределённого внимания. Тем самым в аналитической ситуации пациент получает возможность войти в контакт со своими внутренними переживаниями. Пациент в отношениях с аналитиком, основанных на принципах нейтральности и абстиненции, воспроизводит те трудности, с которыми он сталкивается в отношениях с самим собой и с другими людьми. Задачей аналитика является организация внутренних психических и интерсубъектных процессов пациента как в отношениях с самим собой, так и в отношениях с аналитиком.

На самом деле создать комфортную атмосферу на сессии это не проблема, куда как большей проблемой является создание условий для эффективной работы – ассоциаций, воспоминаний, и последующих изменений в жизни.  В сегодняшнем понимании нейтральность аналитика означает то, что он с одной стороны не предугадывает развитие событий в анализе, а с другой стороны – не находится в состоянии анестезии.  Психоаналитическая нейтральность – это чуткий резонанс с хорошими аспектами пациента и отношений. С моей точки зрения, эмпатия выражается не в согласии с наиболее очевидными проявлениями другого, но  в способности поддерживать и развивать контакт со всеми аспектами личности, включая противоречия и конфликты. Такое понимание нейтральности сложилось почти за сто лет развития психоанализа и является очень важным, так как в самом начале, по крайне мере теоретически, предполагалось, что аналитик должен быть изо льда. Из наблюдателей аналитики стали участниками процесса. Сегодня аналитик и пациент размышляют и сотрудничают в общем пространстве совместного бытия.

tetsuo-aoki-4

Аргентинский лаканианский психоаналитик Хуан Давид Насьо говорит, что если пациент очень привязан к своей собаке, это нужно исследовать. Вы разделяете такое мнение?

Фрейд работал с пациентами в присутствии своих собак…  Пациенты говорили, что собаки Фрейда знали темп сессий, поэтому, когда собака поднималась со своего места, это означало, что сессия подошла к концу…  Я думаю, что собака – это замечательная компания, преданный, надёжный и славный товарищ. Я на своей собственной собаке постиг идею спонтанности.  В США в последние 25 лет аналитики оценивают спонтанность как прямой контакт, сознательный и предсознательный, между различными частями самости, важными компонентами во взаимоотношениях пациента в жизни и в анализе. Поэтому серьёзной задачей анализа является интеграция и достижение того, чтобы аналитик мог вступать в диалог с соответствующими частями пациента.

Что сегодня происходит с кушеткой? Можно ли этот атрибут психоанализа отнести к антиквариату?

Нет… кушетка продолжает занимать в психоанализе своё привилегированное положение, позволяя аналитику находиться в более расслабленном состоянии и не пытаться постоянно контролировать процесс. Сегодня аналитики адаптируют параметры техники под каждого конкретного пациента. Но если есть возможность использовать кушетку, то до сих пор этот способ считается предпочтительным и наиболее комфортным, в первую очередь для самого аналитика, а затем уже для пациента. Это действительно очень трудно для аналитика несколько часов в день находится под пристальными взглядами пациентов.

aoki-tetsuo-illustration-3454534

Эффективен ли психоанализ по скайпу?

По этому вопросу ведутся масштабные дискуссии. Считается, что при дистанционном психоанализе некоторые важные аспекты работы утрачиваются. Однако существует и множество преимуществ, например, возможность  преодолевать территориальные расстояния, поддерживать непрерывную работу даже в период отъезда аналитика или пациента и т.д. Пока ещё недостаточно изучен вопрос о том, как влияет на работу аналитика ситуация нахождения в такой непосредственной близости лицом к лицу к своему пациенту, как это происходит при видео-консультации.  Ведь это очень утомительно иметь прямо перед собой это контролирующее тебя лицо. Но если нет иных альтернатив, необходимо использовать эту возможность для аналитической работы. Ещё десять лет назад мы не могли бы и представить себе, что будем осуществлять анализ таким способом, хотя конечно уже существовали телефоны. А сейчас мы находимся в экспериментальной фазе.

Происходит ли со временем переосмысление психоаналитического понимания таких явлений как тревога, страдание, боль?

Да, конечно, но в рамках базисных концепций. Например, что касается боли. Это такое универсальное свойство, способствующее большей интегрированности и восприимчивости человека. Также боль является тем местом, где главным образом осуществляется лечение. Тревога всегда была и остаётся нашим основным полем работы. Человеческая натура не меняется, хотя, конечно, существуют культурные традиции и семейные различия. Например, азиатским странам только предстоит открыть для себя психоанализ. Является ли Эдипов комплекс универсальным явлением или порождением западной культуры? Отличаются ли его проявления в разных странах?  Мы в скором времени узнаем об этом, потому что сейчас в азиатских странах происходит становление настоящего психоанализа, а не его имитации.

tetsuo-aoki-3

Тем не менее, всё меняется, и сегодня мы живём уже даже не в том мире, в котором родились…

Да, мир меняется. Меняется в своих внешних проявлениях, в традициях, в типах социальных связей. Сегодня недостаточно уделяется внимания тем изменениям, которые происходят с семьями. Во многих странах, где раньше вообще не существовало такого явления как развод, сегодня разводы очень распространены. Что эти изменения несут для родителей и их детей? Огромное количество свободных и одиноких людей. Можно с уверенностью утверждать, что одиночество сегодня более распространённое явление, чем в прошлом. Психическая организация людей становится всё более и более индивидуальной, нетипической. Структура личности, Супер-Эго сегодня не так сильно культурно и социально обусловлены, как раньше. Если раньше самой важной проблемой была проблема свободы, то сегодня это проблема границ.

Можно также предположить, что терроризм сильно изменил образ жизни, по крайней мере, среди европейцев?

Эта тема вызывает много беспокойств, не только из-за своих реальных последствий, которые огромны, но и из-за того, что нарушает уверенность людей в том, что они  могут безопасно путешествовать, взаимодействовать, знакомиться и доверять друг другу. Создаётся атмосфера всеобщего недоверия: люди не знают, кем может оказаться другой – убийцей или хорошим человеком.  Это вселяет страх и чувство неуверенности.

tetsuo-aoki-5

Почему в качестве темы предстоящего интернационального конгресса Международной Психоаналитической Ассоциации была выбрана тема близости?

Это была моя идея. Для меня близость составляет суть психоанализа, пересечение между внутренним миром одного человека и внутренним миром другого. То же самое что  на телесном уровне происходит в любовной паре, между матерью и ребёнком и т.д. Нечто, что может возникнуть и изменить состояние другого человека. Может утолить голод, поддержать, избавить от боли или страдания. То, что разделяется двумя людьми и является настолько глубоким, что без этого не может быть изменений. Если у человека никогда не было опыта переживания близости с другим человеком, очень маловероятно, что он сможет воспроизвести такие отношения. Мы как аналитики стремимся создавать наиболее благоприятные условия для возникновения близости в её психическом эквиваленте,  что абсолютно также реально и значимо, как и близость физическая.

Оригинал: Hector Pavon. Freud deja el diván y habla por Skype.

Иллюстрации в тексте: Tetsuo Aoki

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Интервью, Персоналии, События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s