Обмани себя, если сможешь: удивительные факты о плацебо

Эффект плацебо – удивительный, с трудом поддающийся объяснению феномен человеческой физиологии и психологии.  Большинство людей знают об эффекте плацебо только то, что мы можем само-исцелиться при помощи веры в какое-то лекарство или метод лечения.  Другими словами, мы можем обхитрить свою болезнь, и это говорит о том, что наш мозг обладает невероятной силой.  Сама мысль о том, что мы владеем такой способностью уже поражает, но эффект плацебо порой демонстрирует такие факты, которые не могут объяснить ни учёные, ни врачи.

shheaerha

  1. Эффект плацебо действует даже на животных

Учёные провели на собаках такой же эксперимент двойным слепым методом для исследования действия эффекта плацебо, что и на людях.  34 собаки, страдающие эпилепсией, были разделены на две группы – одна группа получала медикаменты, а другая плацебо.  По результатам исследования выяснилось, что 79% собак получавших плацебо показали положительные результаты в виде снижения частоты эпилептических припадков.

Наблюдения за джунгарскими хомячками показало, что среди животных существует нечто наподобие эффекта плацебо, которое актуализируется и работает в зависимости от условий окружающей среды и уровня энергетических ресурсов в теле. В специальном эксперименте для хомячков были созданы условия, заставляющие их поверить в наступление зимы. Иммунная система хомячков в ответ на эти условия впала в состояние спячки, чтобы  сэкономить энергию. Этот эксперимент показывает, почему мы не можем просто взять и начать выздоравливать, а должны принимать лекарства, даже если это плацебо. Нам нужно внешнее воздействие, спусковой крючок, который запустит внутренние процессы адаптации.

  1. Большинство антидепрессантов – это фальшивка

Депрессия является очень серьёзным и распространённым психическим заболеванием, а связь депрессии с работой мозга была доказана огромным количеством исследований. Сегодня попытки бороться с депрессией с помощью медикаментов превратились в многомиллиардную фармацевтическую индустрию, а врачи выписывают антидепрессанты направо и налево как  будто раздаривают леденцы на Пасху. А всё потому, что исследования действия медикаментов в лечении депрессии в подавляющем большинстве случаев показывают позитивные результаты. Создаётся впечатление, будто бы таблетки действительно избавляют от депрессии, однако несколько последних метаисследований, проведённых независимыми научными коллективами (то есть не реализующих исследование на грант какой-нибудь фармацевтической компании), обнаружили, что большинство антидепрессантов работают с таким же успехом, как и плацебо, плюс вполне реальные побочные эффекты.

Данные этих исследований, конечно же, были атакованы представителями фармацевтической индустрии, которые рискуют потерять огромные прибыли, если антидепрессанты станут менее популярны. Для тех же, кто страдает психическими заболеваниями эти данные стали очень обнадёживающей новостью, которая подтверждает тот факт, что психическое заболевание может быть излечено без химического воздействия на головной мозг.

large-1477662182-cover-image

  1. Алкогольное опьянение как эффект плацебо

Всем известен тот факт, что алкоголь действует на девушек сильнее, чем на мужчин – им для достижения алкогольного опьянения нужны совсем небольшие дозы, и мужчины частенько этим пользуются (есть даже такое выражение «дешёвое свидание»).  Но проблема может стать ещё проще (и дешевле), потому что нам даже не обязательно действительно пить алкоголь, чтобы опьянеть, мы можем просто убедить себя, что мы пьяны и вести себя соответствующим образом.  Исследователи провели такой эксперимент:  напоили группу молодых людей тоником с лаймом, предварительно убедив их, что они будут пить водку. Тесты на IQ до и после эксперимента показали значительное снижение результатов после «употребления», потому что испытуемые верили, что они пьяны. В другом аналогичном эксперименте студенты колледжа вели себя как очень пьяные люди – их рвало, они шатались, вели себя более раскованно и т.д., — после  вечеринки, где под видом алкоголя  угощали безалкогольными напитками.

  1. У плацебо есть культурно обусловленные различия

Доказано, что американцы существенно чаще страдают ипохондрией, чем жители любой другой страны.  Это связано с мощной информационной пропагандой медицинских препаратов. С детства окружённые рекламными сообщениями о различных лекарствах и биологических добавках, американцы склонны наделять медицину в целом и лекарства в частности всемогуществом и готовы употреблять вовнутрь что угодно в надежде получить скорое избавление от своих страданий. При этом, как заметили учёные, американцы больше доверяют таблеткам, нежели инъекциям.  Как показали исследования, плацебо принятое в виде пилюль работает на американской выборке гораздо эффективнее, тогда как европейцы «предпочитают» инъекции. Любопытный факт, оказывается, чтобы поверить в выздоровление американцам нужно что-то съесть, а европейцам чуть-чуть пострадать (оральный и мазохистические характеры?!).

Учёные пришли к выводу, что культура, в которой мы живём, влияет на то, каким образом эффект плацебо проявляет себя.  Например, плацебо, использовавшееся в испытаниях препарата для лечения язвы желудка, сработало намного эффективнее в Германии, чем в Бразилии. А вот  плацебо в испытаниях лекарства от гипертонии на немцах оказалось слабее. Таким образом, особенности нашей культуры обладают большой силой, так как формируют наши надежды, страхи, ожидания и, соответственно, веру.

placebo-e1393780353105

  1. Плацебо работает, даже если мы знаем, что это плацебо

Основная предпосылка эффекта плацебо заключается в том, что плацебо сработает только в том случае, если человек верит, что получает настоящее лекарство. Но в ходе эксперимента учёные обнаружили – плацебо продолжает работать даже тогда, когда пациенты узнают о том, что принимали поддельное лекарство. В ходе этого исследования пациенты клиники «случайно» узнали, что лекарства, которые им дают – фикция. Учёные ожидали, что после раскрытия этой информации эффективность лечения снизиться и пациенты откажутся принимать лекарства. Каково же было их удивление, когда результаты лечения остались на прежнем уровне, и многие пациенты решили продолжать принимать плацебо.

  1. Две разные инфекции в организме человека могут спровоцировать эффект плацебо

Замысел этого исследования может показаться совершенно бессмысленным, но его результаты заставляют задуматься. Учёные решили проверить, сможет ли искусственное инфицирование гельмитами облегчить состояние пациентов с астмой. Респондентов с астмой разделили на две подгруппы – одну группу действительно инфицировали паразитами, а другую группу заставили поверить в то, что они заражены. Поразительным образом обе группы показали существенные улучшения в состоянии здоровья. Ещё более удивительно то, что многие участники исследования после того, как эксперимент закончился, и нужно было избавиться от паразитов, предпочли остаться инфицированными потому, что верили в связь между улучшением своего здоровья и подселёнными к ним паразитами. В реальности мы также довольно часто совершаем бессмысленные или откровенно вредоносные поступки, веря в их лечебную силу (различные экстремальные системы очищения, гомеопатия и т.д.).

48217681-cached

  1. Побочные и негативные последствия лечения тоже могут быть вызваны эффектом плацебо

Точно также как наши ожидания положительного эффекта от лекарств актуализируют плацебо-выздоровление, ожидания вреда актуализируют плацебо-ухудшение состояния. Этот эффект был зафиксирован множеством исследований и получил неофициальное название «антиплацебо».  Так, итальянское исследование показало, что 44% респондентов с непереносимостью лактозы отреагировали расстройством желудочно-кишечного тракта на употребление «молочного продукта», который на самом деле не содержал лактозы.

Если мы способны обманом вызвать у себя диарею и боль в желудке, то вероятно мы можем вызвать симптомы и других заболеваний, если будем думать, что для этого есть «объективные» причины. Другое подобное исследование было проведено на мужчинах, принимающих медицинские препараты для лечения простаты.  Мужчин разделили на две группы и одной группе сообщили о том, что побочным эффектом препарата может быть эректильная дисфункция, а в другой группе ни о каких побочных эффектах не сообщалось. В итоге  44% мужчин информированных о возможной импотенции показали признаки эректильной дисфункции во время курса лечения.

Известен такой случай, когда мужчина пытался покончить с собой приняв «смертельную» дозу антидепрессантов, которые на самом деле были плацебо-препаратом (мужчина был в исследовательской группе на тот момент). Не смотря на то, что препарат сам по себе был абсолютно безвреден, уверенность в приближающейся смерти понизила кровяное давление мужчины до опасного для жизни минимума.

1402193_1437742580

  1. Цвет имеет значение

Человеческое восприятие очень чувствительно к таким категориям как цвет, размер и форма. Различные формы и цвета вызывают у нас разные ассоциации и влияют на наши убеждения и верования. Исследования показали, что форма и цвет лекарств влияют на нашу убеждённость в их эффективности. Например, жёлтенькие плацебо-пилюли эффективнее при «лечении» депрессии, а красненькие способствуют ощущению бодрости и повышенного тонуса. Зелёные таблетки помогают «бороться» с тревожными состояниями, а белые «облегчают» болезненные симптомы при язве желудка. Регулярность приёма также имеет значение: согласно данным исследований, приём плацебо 4 раза в день эффективнее, чем дважды в неделю. Плацебо-таблетки предлагаемые пациентам под марками знаменитых фармацевтических брендов работают существенно лучше, чем «неизвестные». К сожалению, всё это говорит о том, что мы люди такие поверхностные и доверчивые относительно того, что принимать во внутрь.

  1. Ненастоящая хирургическая операция тоже может вызвать эффект плацебо.

Представьте, что вы сломали ногу и вам необходимо сложное хирургическое вмешательство и дальнейшее длительное восстановление для того, чтобы вправить кости и перестать чувствовать боль. И вот вы вполне успешно проходите через всё это, идёте на поправку, и врачи вам сообщают, что вообще-то они не делали никакой операции, просто вскрыли и зашли вашу ногу. Именно такой эксперимент был проведён во время исследования возможного плацебо-эффекта от имитации хирургических вмешательств. Эксперимент показал положительные результаты и просто вывел наши представления о плацебо на качественно новый уровень.

ashish_pill-300x280

  1. Эффект плацебо укрепляется и становится только сильнее с течением времени.

Первые описания эффекта плацебо датируются концом XVIII века, и лишь в 1970-ых появились экспериментальные подтверждения действия плацебо на физиологическом уровне. Анализ исследований плацебо-эффекта проведённых в разные годы показал, что со временем действие плацебо становится сильнее. Это объясняется теми изменениями, которые происходят в обществе, в частности, ростом доверия медицине и врачам. Медицинские технологии совершенствуются, всё больше заболеваний признаются излечимыми, уровень смертности снижается, и наше доверие медицине растёт, а вместе с ним растёт и сила воздействия плацебо.

В Средние века все врачи считались «коновалами» и шарлатанами, а учёные – пособниками Дьявола. Да и справедливости ради надо отметить, что медицина того времени калечила чаще, чем лечила, так что в действительности было не так много оснований для веры в тот или иной медицинский препарат. Религия – вот концентрация плацебо-эффекта в донаучный период человечества. Целительная сила святых мощей, паломничества, молитвы и других религиозных практик не подвергалась сомнениям, люди верили и плацебо работало. Сегодня же мы чувствуем себя более безопасно обращаясь к врачам, проходя различные обследования и принимая предписанные нам лекарства. Мы ожидаем, что назначенное лечение нам поможет и со временем эти ожидания становятся всё более уверенными, как и наша вера в науку в целом.

И всё же, только вдумайтесь, насколько это удивительный факт – возможность влиять на функции нашего тела одной только мыслью, будь то вера или страх.

Исследования и источники, упоминаемые в тексте

  1. David Decher. 10 Crazy Facts About the Placebo Effect 
  2. Muñana K.R., Zhang D., Patterson E.E. Placebo effect in canine epilepsy trials.
  3. Colin Barras. Evolution could explain the placebo effect.
  4. Sarah Boseley. Prozac, used by 40m people, does not work say scientists.
  5. David R. Hamilton. The Placebo Effect: How The Mind Makes Drugs Work Better.
  6. Olivia Judson. Enhancing the Placebo.
  7. Alok Jha. Placebo effect works even if patients know they’re getting a sham drug.
  8. R. Feary, A. J. Venn, K. Mortimer, A. P. Brown, D. Hooi, F. H. Falcone, D. I. Pritchard, J. R. Britton. Experimental hookworm infection: a randomized placebo-controlled trial in asthma.
  9. Gray Matter. Beware the Nocebo Effect.
  10. Steve Silberman. Placebos Are Getting More Effective. Drugmakers Are Desperate to Know Why.
  11. Baylor College Of Medicine. Study Finds Common Knee Surgery No Better Than Placebo. ScienceDaily. ScienceDaily, 12 July 2002.
  12. Alix Spiegel. The Growing Power Of The Sugar Pill.
Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Исследования, Психология и жизнь, Психосоматика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s