Цветения пора: цветочная инсталляция в бывшей психиатрической клинике Бостона

Обшарпанные стены, гулкие коридоры, неприятных запах, решётки на окнах, старая мебель, холодный мигающий свет – типичная обстановка любой больницы. Счастлив тот, кто быстро окунулся и вынырнул из этой угнетающей атмосферы, но есть и такие, кто проводят в больничных стенах годами, особенно если речь идёт о психиатрических клиниках. Bloom (агл. цветение) – проект-выставка художницы Анны Шульет, благодаря которой Центр Психического Здоровья Массачусетса на 4 дня расцвёл 28 000 цветов.

Anna Schuleit Bloom project 1

Об авторе проекта:

Творчество Анны Шульет Хабер включает в себя живопись, инсталляции и архитектуру. Анна любит работать с фактурным материалом – зеркала, цветы, дёрн или громкий плотный звук, а в качестве пространства для своих инсталляции выбирает такие необычные места как необитаемый остров, скалы, лес или психиатрическая клиника. Анна изучала искусство в Школе Дизайна Род-Айленда, в Дартмуртском колледже и в институте Рэдклифа, что при Гарвардском университете. Концептуальные, утончённые и неизменно прекрасные работы Анны высоко оцениваются критиками как великолепный образец современного искусства.

MacArthur Grant winner Anna Schuleit is seen in her studio in Cambridge, Mass., Wednesday, Sept. 13, 2006. (AP Photo/ Robert E. Klein)

MacArthur Grant winner Anna Schuleit is seen in her studio in Cambridge, Mass., Wednesday, Sept. 13, 2006. (AP Photo/ Robert E. Klein)

Бостонская психиатрическая клиника

Бостонская психиатрическая клиника была основана в 1912 году, а в 1960-ом году переименована в Центр Психического Здоровья Массачусетса. В 1994 году здание клиники было внесено в Национальный реестр как старейшая психиатрическая клиника в США. В 2003 году клинику закрыли, а Центр перенесли в новое здание в соседнем квартале.

Anna Schuleit Bloom project 2

В течение девяти десятилетий это здание было местом работы и приютом для сотен и сотен людей, хранило историю физических и душевных мук, радость выздоровления и боль утрат. Его исчезновение не могло пройти бесследно – память и истории людей, связанные с этим местом не могли исчезнуть просто так.

Anna Schuleit Bloom project 9

Анна Шульет решила организовать масштабную инсталляцию, чтобы почтить память этого здания, людей, которые в нём работали – докторов, исследователей, интернов, медсестёр, санитаров и, конечно же, многих-многих поколений пациентов.

Anna Schuleit Bloom project 3

Цветочная инсталляция Bloom

Впервые совершив тур по опустевшему зданию госпиталя, своим артистическим зрением Анна увидела на обветшалые стены и заброшенные больничные палаты, а живые краски кипящей жизни. Когда-то по коридорам этого здания торопливо и деловито спешили по своим делам доктора и интерны, на ресепшине посетители узнавали о самочувствии своих родных и близких, палаты были переполнены пациентами.

Anna Schuleit Bloom project 6

Анна хотела запечатлеть эту пору расцвета одной из старейших и уважаемых клиник в стране. У неё было всего 3 месяца для подготовки и весьма скудный бюджет, поэтому она придумала элегантный по простоте своей концепции, но масштабный по воплощению и красоте замысла проект – украсить здание больницы тысячами цветов.

Anna Schuleit Bloom project 4

В проекте вместе с Анной участвовали ещё 80 волонтёров, которые помогали художнице расставлять цветы, свезённые со всей округи. Всего в инсталляции было задействовано 28 тысяч цветов, которые покрыли почти каждый метр больничных помещений – палаты, приёмные, офисные помещения, больничный бассейн, лестничные пролёты, всё заполнилось морем цветов. Коридоры были застланы специальным дёрном, по которому могли пройти посетители  выставки.

Anna Schuleit Bloom project 5

После выставки цветы были бесплатно розданы близ лежащим больницам, психиатрическим клиникам, ночлежкам и домам дневного пребывания.  Даже специальный дёрн был пожертвован ближайшему муниципальному парку. Организация проекта с возникновения идеи и до завершения выставки заняла 5 месяцев.

Anna Schuleit Bloom project 11

Выставку, продлившуюся 4 дня, посетили сотни бывших работников и пациентов клиники, многие из них выражали очень смешанные чувства – от восхищения до глубокой грусти. В книге отзывов они писали, что у них было желание прыгнуть в это море цветов, что они ощущали благодарность за собственное благополучие и здоровье, что чтобы ни случилось, всегда есть надежда на рост и процветание.

Anna Schuleit Bloom project 8

В 2009 году историческое здание клиники снесли.

Anna Schuleit Bloom project 10

Anna Schuleit Bloom project 7

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Арт-проекты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s