Мужчины с Венеры, женщины с Марса: знаменитые гендерные метаморфозы.

Для большинства из нас говорить «Я – женщина», «Я – мужчина» также естественно и просто, как дышать. Для большинства, но не для всех. Существует множество людей, испытывающих затруднения со своей гендерной идентичностью. Причины могут быть самые разные: биологические – аномалии половых органов, специфическое строение тела, наличие хромосомного набора обоих полов; психологические – семейное воспитание, детская травма; социальные – протест против гендерных ограничений, стереотипов, ожиданий и т.д. Мы расскажем о самых громких гендерных метаморфозах в истории, чтобы показать насколько поверхностны и стереотипны рассуждения о «типично мужском» или «типично женском», как это иногда излагается в пользующихся бешеной популярностью книжечках из серии поп-психология наподобие «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры».

gender_lines__by_tinklepiss-d4fic79

Жестокие игры в науку: случай Джон/Джоана

Брюс Питер Раймер и его брат-близнец Брайан родились в Канаде в 1965 году. Когда малышам было шесть месяцев, их родители обратились к врачам по поводу затруднённого мочеиспускания у обоих мальчиков, и медики диагностировали и у того, и у другого фимоз. Мальчиков направили на операцию по обрезанию крайней плоти. Брюса оперировали первым. Уролог выбрал нетрадиционную технику обрезания, в результате которой пенис Брюса сильно пострадал без возможности дальнейшего восстановления. Потерпев неудачу, уролог отказался делать операцию второму мальчику, и вскоре брат Брюса выздоровел без какого-либо хирургического вмешательства.

Родители Брюса, обеспокоенные его дальнейшей судьбой, обратились за помощью к Джону Уильяму Мони – знаменитому сексологу и психологу, специализирующемуся на изучении гендерной идентичности и трансгендерных пациентов. Мони сделал специфические выводы из теории гендерной нейтральности, которая рассматривает гендер как социальный конструкт: вместо того, чтобы развенчивать гендерные стереотипы, он решил их корректировать. Например, формировать искусственную вагину у мальчиков с врождёнными аномалиями пениса и дальнейшее их воспитание по феминному типу.

Брюс Питер Раймер 1

Мони убедил родителей Брюса, что кастрированному мальчику будет проще достичь сексуальной зрелости, если его будут воспитывать как девочку, и в возрасте 22 месяцев Брюс становится Брэндой. Для Мони случай Брюса стал идеальной экспериментальной базой для проверки его теории выученного гендера: классический близнецовый эксперимент, где один из братьев, обладающий здоровым пенисом, воспитывается как мальчик, а другой – с повреждённым пенисом, воспитывается как девочка.

Возбуждённый возможностью доказать правоту своей теории в условиях чистого эксперимента, доктор Мони на протяжении многих лет писал отчёты, в которых история Брюса фигурировала как случай Джон/Джоана. Мони описывал успешное  развитие Брюса в качестве девочки, и использовал этот случай для доказательства целесообразности перемены пола у маленьких детей с врождёнными аномалиями гениталий. Однако в действительности, за пределами восторженных отчётов Мони, приезжавшего для обследования в семью Раймеров всего раз в год  и, конечно же, не видевшего всей трагической истины, дела обстояли далеко не так блестяще. У Брайана, брата Брюса, в скором времени  развились симптомы шизофрении. Для всей семьи Раймеров визиты доктора Мони были скорее травматичными, чем терапевтичными, и когда одержимый своими идеями доктор стал настаивать на хирургической операции по формированию вагины у  Брэнды, семья прервала с ним контакт.

Брюс Питер Раймер 0

Тем не менее, с двухлетнего возраста и вплоть до отрочества Брюс воспитывался как девочка, мочился через хирургическим образом созданное отверстие в его половых органах,  принимал женский гормон эстроген для роста груди в подростковом возрасте. При этом Брэнда никогда не чувствовал себя девочкой, он всегда был изгоем и подвергался насмешками среди сверстников. Никакие, даже самые девчачьи платьица, которые его заставляли носить, или приём женских гормонов не помогали ему почувствовать себя женщиной. В возрасте 13 лет у Брэнды развилась суицидальная депрессия, и родители, наконец, рассказали ему правду. В 14 лет Брюс решает вернуть себе свой статус мужчины и берёт имя Дэвид. Вплоть до 22 лет Дэвид пытался перевоспитать своё перевоспитание, принимая мужской гормон тестостерон, сделал операции по удалению груди и протезированию пениса.  В 25 лет Дэвид женился и стал приёмным отцом для троих детей своей супруги.

Брюс Питер Раймер 2

На протяжении всей своей жизни Брюс-Брэнда-Дэвид находился в очень трудных отношениях не только с окружающими людьми, но и с собственными родителями, а также испытывал трудности с трудоустройством. В 2002 году скончался от передозировки антидепрессантами его брат Брайан, а в 2004 году от Брюса ушла жена.  Не выдержав лавины несчастий, 38-летний Дэвид покончил с собой выстрелом в голову в 2004 году, через два дня после ухода жены.

Случай Джон/Джоана получил широкую огласку в 1997 году, когда Брюсу было 32 года, усилиями влиятельного журналиста Джона Колапинта и сексолога Милтона Диамонда, выступавшего против перемены пола у маленьких детей. Этот случай был признан самым неэтичным экспериментом в истории науки.

Женщины вдвойне сильней, если они … мужчины. Гендерные метаморфозы в спорте.

Сегодня, прежде чем попасть на Олимпиаду, спортсмен среди прочих медицинских тестов должен также доказать свою половую принадлежность. Но так было не всегда. Это правило было введено после нескольких громких гендерных скандалов в спорте.

Станислава Валасевич родилась в 1911 году в селе Верховна (тогда Российская Империя, а ныне Польша), но когда девочке было 3 месяца, её семья иммигрировала в США. Под именем Стелла Уолш Станислава начала свою спортивную карьеру ещё в школе играя за школьные сборные по футболу и волейболу, а затем, занявшись лёгкой атлетикой, попала в олимпийскую сборную США и в 17 лет приняла участие в своей первой Олимпиаде в 1928 году. Позднее спортсменка приняла польское гражданство и уже в следующей Олимпиаде выступала за Польшу. Станислава является неоднократным чемпионом мира, олимпийской чемпионкой, на её счёту несколько мировых рекордов в беге. После прихода к власти коммунистов в Германии в 1947 году Станислава всё же приняла американское гражданство, завершила спортивную карьеру в 50-ых и работала в качестве тренера.

Stanisława Walasiewicz 1

В 1980 году Станислава погибла от рук грабителей, и во время вскрытия врачи обнаружили, что знаменитая спортсменка была гермафродитом: у неё были недоразвитые гениталии обоих полов и две хромосомные пары – женские XX и мужские XY. Поднявшийся скандал по поводу половой принадлежности, медалей и рекордов спортсменки остался без комментариев ни со стороны семьи Станиславы, ни со стороны Олимпийского комитета.

В 1918 году в немецкой семье Ратьен родился ребёнок, пол которого оказалось затруднительно определить однозначно. Согласившись с уверениями акушерки, что это девочка, родители крестили ребёнка как Дора и воспитывали как девочку. Однако Дора уже в 12 лет знал точно, что никакая он не девочка, и ему было совершенно непонятно почему он должен вести себя и одеваться как девчонка. Тем не менее, Дора Ратьен показывал выдающиеся результаты в спорте: в 1936 году он стал чемпионом Германии по прыжкам в высоту среди женщин и попал в олимпийскую сборную. Дора установил мировой рекорд и выиграл чемпионат Европы в 1936 году, и тогда же задержанный после пьяной потасовки полицией Дора обнаружил свою истинную половую принадлежность. Чему он, надо сказать, был очень рад, так как наконец-то мог перестать вести двойную жизнь и официально стать мужчиной.  Конечно же, женская спортивная карьера была скандально закончена, Ратьена лишили всех титулов и наград и запретили участвовать в соревнованиях.

Сменив пол и получив паспорт на имя Генриха Ратьен, бывший чемпиона мира дожил до 90 лет, принимал участие во Второй Мировой войне, управлял семейным трактиром, а его история была отражена в художественном фильме Гаспара Хайдельбаха «Берлин 36», снятого в 2009 году, год спустя после смерти Генриха.

Фекье Диллема родилась в 1926 году в Голландии, была зарегистрирована и воспитывалась как девочка, показывала многообещающие результаты в спорте, но в 1950 году после отказа проходить тогда уже введённый секс-контроль была дисквалифицирована, а её награды аннулированы. Лишь после смерти спортсменки медицинская экспертиза подтвердила, что Фекье была гермафродитом.

foekje dillema

Это лишь несколько примеров гендерных скандалов в спорте, произошедшие в те наивные времена, когда заявлениям о половой принадлежности верили на слово. Позже оказалось, что даже банального медицинского осмотра на наличие натуральной вагины или пениса в таком заковыристом деле как определение пола недостаточно, так как природа порой обладает причудливым воображением, а люди не прочь этим воспользоваться. С 1968 года, чтобы получить право выступать на женских соревнованиях спортсмен должен сдать анализы на выявление хромосомного генотипа, с 1991 года анализ на полимеразную цепную реакцию на наличие SRY-гена, принимающего участие в развитии организма по мужскому типу, с 2012 года гормональный анализ. Почти на каждых крупных соревнованиях из тысячи спортсменок выявляются несколько с генными мутациями. Интересно, каково это – всю жизнь считать себя женщиной, а потом узнать, что у тебя мужские гены?

Танкист, да Вы – девица!

Если использование мужской силы ради достижений в женском спорте вызывает, мягко говоря, неодобрение, то женская отвага в таком неженском деле как война вызывает только восхищение. Военная история знает немало гендерных метаморфоз, когда бравый артиллерист, танкист или кадет на поверку оказался девицей.

Мария Кристина Элеонора Прохазка – дочь гвардейского сержанта, после смерти матери воспитывалась в военном приюте, любила войну и не любила Наполеона. В 1813 году во время активной экспансии наполеоновской армии Элеонора под именем Августа Ренца вступила добровольцем в ряды прусских ополченцев, чтобы сражаться против французских захватчиков. Элеонору определили в кавалеристы, во время очередного боя, сама смертельно раненная Элеонора пыталась вынести подстреленного товарища из окопа. Боровшиеся за её жизнь медики раскрыли её истинный пол. Элеонора скончалась от полученных ран, но получила заслуженные славу и почёт как прусская Жанна Д’Арк.

Милунка Савич-Глигоревич – сербская Жанна Д’Арк. Она родилась в 1890 году в Сербии, в 1912 году поступила добровольцем под мужским именем Милун Савич в сербскую армию и чувствовала в обеих Балканских войнах 1912-го и 1913-го года. В военном госпитале, куда Милунка попала после ранения, раскрылась её тайна. Милунку вызвали к командиру, который выказав уважение к её отваге предложил перевестись в санитарки, но Милунка настаивала на службе на передовой. Милунка сражалась на фронтах Первой Мировой войны, где отличилась выдающейся храбростью и была награждена французским Орденом почётного легиона и французским Военным крестом с золотой пальмой, сербской медалью Милоша Обилича «За храбрость», британским орденом Святого Михаила и Святого Георгия 3-й степени и российским орденом Святого Георгия 4-й степени.

Милунка Савич-Глигоревич

Надежда Андреевна Дурова – дочь гусарского ротмистра, до 5 лет воспитывалась «полковым ребёнком», по характеру и повадкам ничем не уступала резвому мальчишке-сорванцу. Надежда была выдана замуж против воли за судебного заседателя и даже родила ему сына, но брак был несчастным. Надежда покинула мужа и сына, уехав вслед за возлюбленным – казачьим есаулом. В казачьем полку Надежда жила какое-то время, притворившись 14-летним денщиком, но так как отсутствие бороды могло её рано или поздно разоблачить, Надежда под именем Александра Соколова перевелась в другой полк, где бород не носили. Надежда проявила не только выдающуюся отвагу на полях сражения, за что была произведена в унтер-офицеры и награждена Георгиевским крестом, но и милосердие, так как за всю свою службу в армии ни разу не пролила чужую кровь. Её разоблачил отец, но разгоревшийся было скандал, был погашен самим императором Александром I. Узнавший об этой истории и восхищённый героизмом кавалерист-девицы, император оказал Надежде протекцию, благодаря чему она смогла продолжить служить в армии под именем Александрова Александра Андреевича.

Ещё одна русская Жанна Д’Арк – Ольга Николаевна Кабанова, в 16 лет вступила добровольцем в Русскую армию под именем Олег, сражалась против наполеоновской армии, была награждена Георгиевским крестом. После революции воевала на стороне Белой армии, эмигрировала в Югославию и поступила на медицинский факультете Белградского университета всё также под именем Олег. И лишь когда Ольга влюбилась в кадета Завадского, она решила открыть свою тайну, после чего пара обвенчалась.

Ращупкина Александра Митрофановна

И ещё один пример женского героизма на военном фронте – Ращупкина Александра Митрофановна в годы Великой Отечественной войны под мужским именем служила механиком-водителем танка Т-34, учувствовала в боях за Сталинград, в освобождении Польши, и никто из её экипажа не догадывался, что их «Сашка-сорванец», как они прозвали своего механика, на самом деле – женщина.  И лишь в 1945 году во время тяжёлого ранения тайна раскрылась. Разгоревшийся в полку скандал, как и в случае Надежды Дуровой, замяло начальство – за Александру вступился генерал Василий Чуйков.

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Психология и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s