10 восхитительных психологических исследований, в которых вы счастливы были бы принять участие

Если вы когда-нибудь принимали участие в психологических исследованиях, вы прекрасно знаете насколько это непримечательное занятие: вы просто сидите, заполняете длиннющие опросники, или вас попросят вспомнить ряд цифр, нарисовать что-то и т.д. В общем, скукотища.  Но случаются и редкие исключения. Мы уже описывали 10 адских психологических исследований, в которых вы ни за что не захотели бы принять участие. Теперь же мы взглянем на «светлую изнанку» науки психологии и расскажем об удивительно приятных исследованиях, в которых каждый бы с удовольствием поучаствовал.

minions-1

1. Давайте поплаваем с дельфинами!

Да, это непростая работа – быть участником научных исследований, но ведь кто-то же должен! В 2001 году учёные разбили десятки добровольцев на группы по 4 человека и попросили их поплавать с четырьмя дельфинами на океанских пляжах Австралии. Участники заполняли опросники психологического благополучия до и после плавания с дельфинами. После эксперимента эти данные сравнивались с результатами опросников контрольной группы – людей, которые купались и отдыхали на пляже уже после того, как дельфины уплыли.  Результаты тестов «дельфиньей» группы были выше, чем контрольной. Люди на самом деле чрезвычайно воодушевились после опыта общения с дельфинами.  И хотя о долгосрочных результатах такого воодушевления неизвестно, дельфинотерапия привлекает всё большее внимание учёных и клиницистов.

heitor_pereira_minions_in_the_u_s_a_minoni_2015_minions_2015_vk_com_amazingmovies_music

2. Выпейте пивка и поиграйте в бильярд с товарищами.

Датчане умеют организовывать строгие научные эксперименты. Так датским студентам заплатили по 30 евро за то, чтобы они выпили пива и провели время в университетском баре-лаборатории. Студентов попросили посмотреть несколько объявлений по телевизору в баре, а затем обсудить их с друзьями, после чего они могли тусоваться, выпивать и заказывать всё, что захотят. Исследователи поясняют: «чтобы воссоздать естественную атмосферу бара, играла популярная музыка, раздавались орешки, участникам разрешалось курить и играть в настольные игры».  Предварительно испытуемых опросили по поводу их отношения к абсолютным трезвенникам, «выпивающим в компании» и запойным пьяницам, насколько они скучные или крутые, зрелые или  неразвитые и т.д. Выяснилось, что люди, выразившие позитивное отношение к пьяницам, заказывали больше спиртных напитков в баре, даже если друзья пытались утихомирить их. По окончании исследования, подвыпивших студентов развезли по домам на такси.

1436792408

3. Мы дадим вам возможность выиграть кругленькую сумму денег.

Это довольно распространённая практика поощрять участников исследований небольшими вознаграждениями, каким-нибудь блокнотиком или лотерейным билетиком. А вот группа американских психологов-экспериментаторов предложила жителям индийской деревушки приз в размере 400 рупий (почти половина годового дохода среднего жителя индийского поселения) за хорошее выступление в специальной игре, требующей от участников креативности, отличной памяти и точных бросков.  Конечно, для американских исследователей не составляло проблемы назначить такое высокое вознаграждение за участие в эксперименте, так как разница уровня доходов среди американцев и индийцев несопоставима. Однако такая щедрость обернулась неожиданным результатом: те участники, которые соревновались за более скромные призы, оказались куда продуктивнее тех, у которых был шанс сорвать куш. Исследователи сделали вывод, что существует некий порог поощрения, превышая который можно только ухудшить ситуацию и снизить производительность.

youloveit_ru_multfilm_minyony_minions_ka_8

4. Больше секса!

Существует огромное количество исследований, утверждающих, что люди, часто занимающиеся сексом, чувствуют себя более счастливыми. А вот причинно-следственные связи до сих пор остаются невыясненными: люди больше занимаются сексом, когда счастливы или люди счастливы потому, что часто занимаются сексом? Или существуют какие-то дополнительные факторы  в этой взаимосвязи? В поисках сексуальных корней счастья группа исследователей из США попросила 70 семейных пар в возрасте между 35 и 65 лет удвоить свою «сексуальную норму» в течение 90 дней. Вопреки ожиданиям исследователей тестирование до, во время и после эксперимента показало, что по сравнению с контрольной, группа с увеличенной сексуальной активностью показала понижение ощущений счастья и радости от сексуальных отношений.  Исследователям пришлось признать, что такие результаты могут объясняться той принудительностью, которая появилась в сексуальных отношениях экспериментальной группы, занимавшейся сексом по заказу исследователей. В отличие от контрольной группы, в которой секс оставался спонтанной и добровольной активностью ради получения удовольствия, а не ради выполнения какого-то задания.

Minions-Happy-Valentines-Day-HD-Wallpaper-For-Desktop1

5. Съешьте ириску, приготовленную во всемирно известном ресторане.

Довольно часто добровольцы наедаются всякими вредными вкусностями под благовидным предлогом участия в психологическом исследовании, например, при изучении пищевых привычек, лишнего веса, вкусовых рецепторов и т.д. Но одно исследование превзошло все остальные в этом жанре: организаторы платили за поедание ирисок, приготовленных Хестоном Блюменталем – прославленным во всём мире шеф-поваром. В момент дегустации «тестового материала» участники слушали  музыку: низкие звуки ударных, чтобы подчеркнуть горечь одних ирисок, и высокие ноты пианино, чтобы усилить ощущение сладости других. Сами участники сообщали о том, что вкус ирисок существенно отличался в зависимости от музыкального сопровождения. Ириски казались более сладкими под звуки пианино. Таким образом, учёные ещё раз подтвердили существование синестезии  – взаимовлияния одних органов чувств на другие.

6. Проведите три недели на природе.

Люди по-прежнему склонны недооценивать положительные следствия отдыха на природе, хотя научные исследования постоянно демонстрируют, насколько полезными могут быть прогулки в парке или поездки за город. Исследования влияния на людей отдыха на природе вышли на совершенно новый уровень, когда группу из 68 студентов отправили на три недели отдыхать в Национальный Парк Миннесоты среди бескрайних заповедных лесов, живописных озёр и чистейших рек.  По сравнению с контрольной группой, оставшейся сидеть дома, группа, отдыхавшая на природе, сообщала о возросшем чувстве слияния с природой, внутренней гармонии и уверенности в себе. Этот эффект не только сохранялся длительное время, но и значительно улучшил продуктивность участников исследования в повседневной жизни. Однако следует иметь в виду, что программа экспериментального отдыха на природе была довольно таки насыщенной и включала в себя плавание на каноэ, соревнования, развитие лидерских навыков и т.д. Так что невозможно определить с точностью, что именно дало столь замечательные результаты – активное времяпрепровождение или пребывание на природе. Вероятно, и то, и другое.

посипаки-3

7. Мы заплатим за ваш смех.

Британские психологи заплатили по 10 фунтов стерлингов за десятиминутный просмотр шоу Майкла Макинтайра – популярного британского комика. После просмотра участники должны были заполнить опросники и поделиться с другими испытуемыми кое-какой личной информацией о себе. По сравнению с теми, кто смотрел видео о природе или о спорте, участники, посмотревшие предварительно комедийное шоу, были более откровенными и готовыми делиться более интимной информацией о себе. Учёные связывают смех с выбросом эндорфинов, который позволяет человеку почувствовать себя расслабленным и спокойным, что благоприятно сказывается на готовности к самораскрытию и формированию социальных связей.

Despicable me 2 2013 by maceme wallpaper1

8. Полопайте эту пузырчатую плёнку.

Какое это наслаждение – лопать пузырьки упаковочной плёнки! В честь этого приятного занятия даже придумали специальный праздник – День Благодарения Пузырчатой Плёнки 25 января. Учёные не могли пройти мимо такого явления и не изучить природу влияния этого странного занятия и связанного с ним удовольствия. В 1992 году Кэтлин Диллон, психолог Западного Колледжа в Новой Англии, разрешила 30 учащимся старших курсов вдоволь «налопаться» пузырьками упаковочной ленты, после чего сравнила данные об их психологическом состоянии до и после. Оказалось, что после лопания плёночных пузырьков участники исследования чувствовали себя более спокойными, энергичными и менее усталыми. Интересная деталь:  лопание плёнки с крупными пузырьками (3 см) доставляет большее удовольствие, чем лопание маленьких пузырьков (9 мм). Кэтлин считает, что удовольствие от лопания пузырчатой плёнки связано с расслабляющим эффектом мускульной разрядки через мелкую моторику.

1407158891212

9. Шесть недель бесплатного массажа.

18 работников одной крупной производственной компании в США в течение 6 недель совершенно бесплатно получали массаж головы, шеи, плеч, спины и рук от высококвалифицированного массажиста. Такой эксперимент был проведён в конце 90-ых с целью изучения эффективных методов борьбы со стрессом на рабочем месте. Обстановка в компании на тот момент была очень напряжённой из-за масштабных сокращений, большое количество сотрудников испытывали тревогу и стресс из-за риска потерять работу. По сравнению с контрольной группой, просто совершавшей 15-минутный перерыв, те, кто получал массаж, чувствовали себя намного лучше, из чего психологи сделали вывод о том, что это неплохой способ управления стрессом в компании.

oboik.ru_59953

10. За вас будут молиться представители 12 разных религий.

Как то учёные решили наконец-то расставить все точки над «Й» и экспериментальным путём узнать действительно ли помогают молитвы за здравие. Согласно условиям этого эксперимента представители 12 различных религий, включая христианство, ислам, иудаизм и буддизм, молились за экспериментальную группу, состоявшую из 371 пациентов, перенёсших операцию на сердце. Контрольная группа из 377 таких же прооперированных пациентов восстанавливалась без Божьей помощи. Результаты медицинских показателей и общего самочувствия сравнивались спустя 6 месяцев после операции, и никаких существенных различий обнаружено не было. Однако учёные не теряли веры. Как сказал руководитель исследовательской группы Mitchell Krucoff: «Это же не Господь Бог сдавал и провалил тест… не так уж это и легко, знаете ли». К тому же в исследовании были методологические погрешности: многие пациенты из контрольной группы сказали своим близким и друзьям, что были бы не прочь, если бы кто-нибудь тоже помолился за их здоровье.

mzl.sbvpsikp

Вероятно, придирчивый читатель  скажет, что результаты всех перечисленных исследований либо были и так очевидны – плавать с дельфинами и проводить время на природе полезно для душевного благополучия, хорошее вознаграждение мотивирует, а хороший массаж расслабляет, смех сближает людей, а вынужденный секс не такой приятный, как спонтанный. Однако, наша цель была не демонстрация впечатляющих научных психологических открытий, а разрушение стереотипов о том, что научные исследования – это утомительно и скучно. Нет, это также может быть захватывающе, смешно, вкусно, приятно и сексуально!

Текст написан на основе обзора исследований, подготовленного Christian Jarrett для The British Psychological Society Research Digest.

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Исследования, Психология и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s