134 года со дня рождения Мелани Кляйн

Сегодня исполняется 134 года со дня рождения психоаналитика Мелани Кляйн 30 марта 1882 года. Мелани Кляйн оказала огромное влияние на развитие психоанализа, она стояла у истоков детской психоаналитической терапии и теории объектных отношений. Идеи Мелани Кляйн, изложенные изощрённым, обращающимся к архаичным процессам языком, вызывали в своё время и вызывают до сих пор много споров. Психоаналитическая школа последователей Мелани Кляйн является одной из самых самобытных направлений в психоанализе. Мелани Кляйн удалось значительно обогатить понимание психических процессов и их развитие в детском возрасте, многие из её открытий стали достоянием мировой психологии. Представляем вашему вниманию пять самых значимых идей и открытий Мелани Кляйн.

1440496019_gallery_klein5


1. Теория ранней агрессии.

Если Зигмунд Фрейд был одним из первых, кто заговорил о ранней детской сексуальности, то Мелани Кляйн обратила внимание на раннюю детскую агрессивность. Причём также как Фрейд, утверждавший, что сексуальность присуща ребёнку от рождения, Кляйн утверждала, что даже новорождённый младенец способен к агрессии и таким чувствам, как зависть, ревность и жадность.

2. Внутренние и внешние объекты.

Психическая жизнь человека формируется во взаимоотношениях не только и не столько с реальными окружающими людьми, сколько с фантазийными представлениями об этих людях. Эти фантазии и представления о других получают статус внутренних и внешних объектов, в зависимости от того, где мы их размещаем – внутри своей психики или в реальном внешнем мире. Мы испытываем очень мощные и чаще всего амбивалентные чувства к своим объектам.

3. Параноидно-шизоидная позиция.

Первый способ справиться со своими агрессивные влечениями – это разделить объект влечения на однозначно хороший и однозначно плохой объекты. Тогда это будут как будто два разных объекта – один будет полностью плохой и ему достанется вся агрессия, а второй будет полностью хороший и ему будет доставаться только любовь и благодарность. Эту позицию Мелани Кляйн назвала параноидно-шизоидной, так как влечения и объекты в этой позиции расщепляются и возникают параноидные фантазии о преследовании плохими объектами. Часто эту позицию можно наблюдать в быту: муж-алкоголик представляется жене как исключительно хороший, когда не пьёт и исчадием ада, когда пьёт. При этом жена не осознаёт своей агрессии к хорошему «трезвому мужу», но полностью отыгрывается на «пьяном муже».

4. Депрессивная позиция.

Второй способ обращения с агрессивными импульсами, более зрелый, заключается в том, чтобы признать наличие плохих и хороших черт в одном и том же объекте и, соответственно, уметь манипулировать как агрессивными, так и любовными чувствами к одному и тому же объекту. Это депрессивная позиция по Мелани Кляйн, так как для её достижения необходимо пройти стадию скорби по утраченной иллюзии об абсолютно хорошем объекте. Многие пары переживают эту позицию в отношениях, когда после периода эйфории начинают видеть, понимать и принимать недостатки своих партнёров.

5. Проективная идентификация.

Один из ранних механизмов развития психики заключается в том, что ребёнок, пока он ещё не обладает достаточно развитой способностью словесно выражать свои чувства и желания, передаёт матери информацию о своих состояниях невербально. Мать идентифицируется с состоянием ребёнка и таким образом может лучше удовлетворять его потребности. Однако данный механизм может сохраниться как способ невербальной коммуникации на всю жизнь, особенно при слабо развитой способности переносить амбивалентные чувства. Как механизм психической защиты проективная идентификация отщепляет негативные эмоции от «Я» и проецирует их в другого человека, заставляя его вести себя соответствующим образом. «Обеззараженное» таким образом от агрессивных влечений «Я» представляется как полностью хорошее, но преследуемое плохими внешними объектами.

Для иллюстрации мы можем снова обратиться к супруге алкоголика: накопленные, но не осознаваемые агрессивные импульсы жены бессознательно провоцируют мужа стать «плохим», то есть напиться. Пьяный муж как плохой объект позволяет жене избавиться от накопившейся злости и по-прежнему чувствовать себя хорошей, то есть в безопасности. Отчасти именно поэтому такие союзы могут существовать годами, а даже расставшись с мужем-алкоголиком, женщина вновь вступает в отношения с «плохим» объектом.

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Персоналии, Психоанализ, Психология и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s