6 мифов о стрессе

Стресс превратился в настоящую современную страшилку – его обнаруживают повсюду, но не видят под собственным носом, его делают причиной всех болезней и бед человеческих, но, несмотря на тысячи и тысячи упражнений по релаксации, до сих пор не придумано достаточно эффективных способов справляться со стрессом. В мои намерения не входит вносить свою лепту в бессмысленную и беспощадную борьбу со стрессом. Я лишь хочу развенчать несколько устойчивых мифов, сложившихся вокруг стресса, чтобы у нас была возможность лучше понимать и распознавать эту естественную реакцию организма на изменения среды.

А.А. Дейнека Кросс

Миф 1: Реакции стресса одинаковы для всех.

Стресс – это в высокой степени индивидуальная реакция. То, что является стрессом для одного человека, может не являться стрессом для другого. Кроме того, у разных людей реакции стресса проявляются по-разному. Одни в ситуации стресса будут цепенеть и замыкаться в себе, другие – вести себя ажиатированно и вызывающе, третьи – изо всех сил стараться делать вид, что никакого стресса нет вовсе и т.д.

Миф 2: Стресс – это очень, очень плохо. Всегда.

Существует тенденция демонизировать реакцию стресса и считать, что если человеку удастся побороть/избавиться от стресса, он станет спокойный, довольным и счастливым. Но это не так. Реакцию стресса у человека можно сравнить с натяжением скрипичной струны: слишком сильно натянутая, она издаёт пронзительные звуки и вносит дисбаланс в музыкальный строй, но натянутая слишком слабо она делает музыку вялой и заунывной. Именно благодаря стрессу наша жизнь становится наполненной азартом, неожиданными вызовами, а значит и победами, и, в конечно итоге, смыслом. Даже чувство счастья связано со стрессом. Вопрос лишь в том, насколько эффективно нам удаётся выдерживать стресс и регулировать его интенсивность.

Миф 3: Стресс повсюду и мы ничего не можем с этим поделать.

Существует мнение, что ежели человек оказался охвачен стрессом, он становится неспособным управлять ни своими эмоциями, ни своими поступками, жизнь выходит из под-контроля и катится по наклонной. Это не так. Даже в ситуации острого стресса сохраняется возможность планировать, контролировать и направлять свои действия.  Эффективное планирование в ситуации стресса (да и в любой ситуации) включает в себя чёткое представление о собственных приоритетах и решение проблем по мере их поступления от простого к сложному: то есть в первую очередь разбираться с текущими мелкими повседневными задачами и постепенно двигаться в сторону решения крупных комплексных задач. Однако, когда стресс действительно превышает ваш личный порог толерантности к стрессу, то способность расставлять приоритеты утрачивается – все проблемы кажутся одинаково значимыми и непреодолимыми.

Миф 4: Если кому-то удалось справиться со стрессом, его опыт будет работать и для других.

Мы все очень отличаемся друг от друга, у нас случаются разные ситуации, которые вызывают различные реакции. И если кому-то удаётся хорошо справляться со стрессом, то совсем необязательно, что его опыт будет полезен и ценен для других. Поэтому можно годами ходить на тренинги по управлению стрессам, читать книги, медитировать, делать различные упражнения, но так и не научиться выдерживать стресс. Возможно то, что вам действительно нужно – это тщательно изучить свой личный опыт, свои реакции стресса и найти свой собственный, уникальный способ выдерживать стресс.

Миф 5: Если нет симптомов, то нет и стресса.

Отсутствие симптомов стресса вовсе не означает отсутствие реакции стресса. В действительности, реакция стресса может протекать в замаскированной форме, например, в форме соматических проявлений таких, как сонливость, повышенная утомляемость или раздражительность, апатия, головные боли и т.д. В этом случае человек может пытаться улучшить своё состояние с помощью медикаментов, тогда как истинная причина недомогания остаётся скрытой.

Миф 6: Внимания заслуживают только серьёзные симптомы стресса.

Любые, даже незначительные признаки стресса являются ценной информацией о реакции нашего организма и психики на изменения во внутреннем и внешнем мире. Контрпродуктивно игнорировать эту информацию, даже если она кажется несущественной или быстропроходящей, как например «сосание под ложечкой» или мигрень.

Текст основан на рекомендациях Американской Психологической Ассоциации

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Психология и жизнь, Психосоматика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s