Психология – точная наука или 10 адских психологических исследований, в которых вы ни за что не приняли бы участие

Типичное психологическое исследование не представляет никакого интереса для участников. Обычно это скучное заполнение однообразных опросников: «поставьте галочку напротив верного утверждения – верно, иногда верно, совершенно неверно». Однако случаются и поразительные исключения. Именно о них и пойдёт речь. Вы узнаете о 10 самых странных, а местами просто пугающе странных экспериментах, имеющихся в загашниках у психологической науки. Участников этих исследований толкали, смущали, дразнили, заставляли испытывать отвращение, страх и скуку. И всё это во имя науки. А ведь по всем современным этическим стандартам любое психологическое исследование возможно только при наличии информированного согласия участников. Так что стоит воздать должное уважение отважным мужчинам и женщинам, добровольно согласившимся предоставить свои разум и тело для изучения не самых приятных аспектов человеческой жизни. Их усилия совершенно точно не пропали даром.

l

  1. Понюхайте эти грязные подгузники (цель – изучение отвращения)

В этом исследовании, проводившемся в 2000-ые годы, 13 решительных матерей нюхали вёдра с использованными подгузниками, один из которых был испачкан их собственным ребёнком, а остальные содержали продукты жизнедеятельности других детей. Но даже тщательно скрытый от глаз заветный подгузник родного чада безошибочно распознавался и определялся как наименее отвратительный. Таким образом учёные продемонстрировали, что наше чувство отвращения вполне поддаётся регуляции, когда это необходимо. Однако является ли это эффектом привыкания или предающимся воздушно-капельным путём сигналом родства (обычно к телесным выделениям наших близких мы более толерантны) осталось неизвестным.

Вывод: когда кто-то из вашей семьи в очередной раз забудет смыть за собой в туалете, подумайте о том, как дорог и близок вам этот человек, и отвращение тут же сменится умилением.

  1. Зайдите в эту клетку, прилягте на кровать и ничего не делайте несколько дней (цель – изучение депривации)

В университете МакГилла в Канаде в 50-ые годы студентам колледжа платили по 20 долларов в день за то, чтобы они лежали на кровати в хлопковых перчатках, полупрозрачных очках с мерно жужжащим кондиционером на заднем фоне. Они должны были оставаться в таком положении с перерывами на еду и походы в туалет столько, сколько они смогут вытерпеть. В задачу экспериментаторов не входило исследование полной депривации, они просто хотели посмотреть «как человек будет реагировать на ситуацию, когда вообще ничего не происходит». Довольно скоро студентов охватывали раздражение и паранойя, ухудшались их умственные способности, их начинали преследовать причудливые галлюцинации типа марширующих с наплечными сумками белок или обстрела маленькими бумажными шариками из миниатюрного космического корабля. «Продолжительное пребывание в однообразной обстановке оказывает негативное воздействие», – глубокомысленно резюмировали  учёные.

Вывод: если вам начинает казаться, что вас окружают зловредные существа, отправляйтесь в путешествие.

mad-science 2

  1. Устройте истерику как будто вам всего 5 лет (цель – исследование стыдливости)

Мы с большей готовностью помогаем другим людям, когда сами оказываемся в стыдном положении. Таков был вывод классического исследования 70-ых годов, в котором участников просили выполнить серию дурацких заданий, пока другие испытуемые смотрели на них через одностороннее стекло: «включите магнитофон и потанцуйте, посмейтесь в течение 30 секунд как будто вы только что услышали смешную шутку, спойте гимн США, устройте истерику как будто вам всего 5 лет и вы не хотите идти в детский садик». Испытуемые, выполнявшие эти стыдные задания, впоследствии охотнее оказывали помощь и поддержку другим людям, когда это требовалось в отличие от испытуемых в контрольной группе, не прошедших через череду унизительных испытаний.

Вывод: позитивные эмоции, получаемые от оказания помощи другим людям, позволяют компенсировать негативные переживания постыдных ситуаций.

  1. Побудьте наедине с живой змеёй, пока мы будем сканировать ваш мозг (цель – изучение областей мозга связанных со страхом)

В исследовании принимали участии люди боящиеся змей. Их помещали в аппарат для сканирования головного мозга, а затем загружали к ним полутораметровых живых змей, прямо к лицу. Важный момент – участники эксперимента имели возможность контролировать расположение змей, а тем временем учёные изучали мозговую активность при избегании или преодолении страха. Ключевую роль в усилиях преодолеть страх играла подколенная область передней части поясной извилины головного мозга (участвует в эмоционально насыщенных действиях). Активность этого участка возрастала, когда люди сообщали об очень сильном страхе, но делали выбор приблизиться к змее. Одновременно с этим подавлялась активность областей мозга, отвечающих за интенсивность эмоций.

Вывод: в ситуациях, когда человек мужественно принимает решение встретиться лицом к лицу с опасностью, телесные проявления страха, такие как тремор и потливость, уменьшаются.

mad-scientist 3

  1. Подумайте о том, что будет, если вы умрёте (цель – изучение экзистенциального страха)

В 2007 году психологи решили экспериментально проверить идею о том, что каждый человек имеет врождённые механизмы защиты от парализующего страха смерти. Участникам эксперимента предлагалось кратко описать мысли и чувства,  возникающие у них по поводу собственной смерти, и как можно более подробно, в деталях  рассказать о том, что будет происходить после их смерти. Затем испытуемые заполняли слова с пробелами, например, «ра_». По сравнению с контрольной группой, в которой испытуемые думали о болезненном визите к дантисту, группа, размышлявшая о собственной смерти, придавала неполным словам более позитивный смысл, такие как «рай».

Вывод: смерть – это психологически тревожная данность, но как только люди начинают размышлять об этом, почти автоматически срабатывают защитные механизмы, направляющие мышление в более позитивное и спокойное русло.

  1. Ваш партнёр будет доводить вас до оргазма, а мы будем сканировать ваш мозг (цель – изучение функции гипофиза)

11 женщин и 11 мужчин по очереди ложились в томограф для сканирования головного мозга, в то время как партнёр доводил их до оргазма. Стыдливых просьба не беспокоиться! Задача состояла в том, чтобы зафиксировать работу гипофиза, так как всем предыдущим исследованиям это сделать не удавалось. Гипофиз регулирует выброс гомонов, и благодаря этому исследованию удалось установить, что у женщин во время реального, а не имитированного оргазма приток крови к гипофизу повышается, тогда как у мужчин этого не происходит. Активность гипофиза во время оргазма у женщин сопровождается выбросом гормонов окситоцина (участвует в процессе зачатия, беременности, родов и грудного вскармливания) и пролактина (необходим при лактации).

Вывод: для женщин сексуальное удовольствие и материнство невозможно разделить, настолько они взаимосвязаны и взаимообусловлены.

maxresdefault

  1. Посмотрите на фотографии этих вкусных блюд, когда будете голодными (цель – изучение отношения к еде)

В исследовании приняли участие 17 женщин с лишним весом. Их попросили ничего не есть 17 часов, а затем пройти серию тестов на айтрекере (отслеживает движения глаз) и замеров активности мозга, пока они будут смотреть на фотографии с пончиками, шоколадками и другими вкусняшками. В контрольной группе женщины смотрели на те же самые фотографии после того, как заморили червячка с помощью молочного коктейля. Исследование выявило целый ряд отличий между реакциями тучных женщин и женщин с нормальным весом. Парадоксальным образом, мозг голодных толстушек демонстрировал менее интенсивную реакцию на фотографии еды, что учёные объяснили попытками полных женщин подавить свой интерес из страха наброситься на еду и съесть слишком много за раз. С этим согласуются результаты второй части исследования, в котором женщины должны были дегустировать всякие вкусности: голодные тучные женщины «дегустировали» активнее и съедали больше «тестового материала», чем женщины с нормальным весом.

Вывод: влечения – любопытная штука, если вы сдерживаете их из страха сорваться, вы обязательно сорвётесь.

  1. Решайте эти сложные головоломки, а мы будем мешать вам (цель – изучение реакций на провокацию агрессии)

Представьте, что вы пытаетесь решать хитрые головоломки, а экспериментатор снова и снова упрекает вас в том, что вы отвечаете недостаточно громко и чётко: «Слушайте, я прошу вас уже в третий раз, неужели вы не в состоянии следовать инструкции!?». Ах да, а на заднем фоне всё это время играет «Гроза. Буря» из 6-ой симфонии Бетховена. Таков был сценарий первой части исследования, проведённого в 2000-ые годы, в котором учёные собирались изучить так называемую «косвенную агрессию». После окончания этого раздражающего задания участники  получали обратную связь друг от друга. Когда участники, которых раздражали во время испытаний, получали нейтральные отзывы о своей способности решать головоломки, их агрессия понижалась, в отличие от контрольной группы, где участникам не мешали специально. Однако несправедливые отзывы усиливали раздражение: спровоцированные студенты набрасывались на своих оппонентов с жёсткой критикой и саркастичными замечаниями вроде того, что «я бы не нанял его даже на бесплатную работу».

Вывод: «если хочешь указать на ошибки, то сначала похвали».

323409-frankenstein

  1. Заполните этот психологический тест с переполненным мочевым пузырём (цель – изучение генерализации тормозящих сигналов)

Авторы данного исследования являются гордыми обладателями Шнобелевской премии (международная премия «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься»). Участники исследования должны были выпить 5 стаканов воды, подождать 45 минут, а затем ответить на серию вопросов о том, выбрали бы они меньшее финансовое вознаграждение, но сейчас или большее, но потом. Участники, приведённые в состояние мочевой безотлагательности, демонстрировали большую сдержанность в своих ответах, нежели респонденты из контрольной группы, которые выпили всего-то пару стаканчиков воды. Проводившие исследование учёные утверждают, что смогли продемонстрировать как задействованные в мочевом пузыре сигналы подавления «перетекают» (это их собственное выражение) в другие области, повышая контроль над импульсами в целом.

Вывод можно распространить дальше и согласовать с психоаналитическим положением: привычка терпеть, копить, удерживать носит общий – и физиологический, и психологический характер.

  1. Проглотите этот шарик, чтобы мы могли надуть его внутри вас (цель – изучение боли)

Если вы хоть раз принимали участие в болезненных экспериментах – низкий вам поклон, потому что вы внесли неоценимый вклад в изучение, и в перспективе в уменьшение страданий людей. Обычно в таких исследованиях используют средней выраженности раздражители – кубики льда или не очень сильные удары током. Но это исследование 2009-го года слегка отличалось ото всех остальных подобных исследований, потому что объектом изучения была висцеральная (относящаяся к внутренним органам) боль. Участников эксперимента попросили проглотить или вставить через нос сдутые шарики, которые потом надувались внутри их пищеводов. Объём надутого шарика индивидуально варьировался в зависимости от болевого порога каждого из участников. Среди прочих данных, исследовательской группе (кстати, руководителя исследовательской группы звали Питер Пэн, серьёзно!) удалось установить, что среди участников, набравших больше баллов по шкале нейротизма (личностная черта, которая, как принято думать, характеризуется тревожностью, эмоциональностью и раздражительностью), повторяющиеся болезненные висцеральные ощущения привели к повышению активности парасимпатической нервной системы (способствует расслаблению). И, напротив, среди участников с низкой шкалой нейротизма повторяющаяся боль замедляла работу парасимпатической системы (то есть, участники не могли расслабиться).

Вывод может быть вписан в психосоматическую концепцию: реальная, физическая боль способствует облегчению психического страдания, поэтому, когда человек не может справиться со своими проблемами психологически, он заболевает физически и, таким образом, перекладывает часть нагрузки с психики на тело.

Оригинальный источник: Christian Jarrett. 10 hellish psychology studies you’ll be glad not to have participated in.

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Исследования, Психология и жизнь, Психосоматика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s