Неловкости, смущение, неудачи – эти ситуации так неприятны для нас, что мы всячески пытаемся их избежать. Мы назовём неудачной ту книгу, которая cлишком трудна для нашего понимания, или посчитаем некомпетентным преподавателя, ставящего нас в неловкое положение. Однако учёные продемонстрировали, что временами именно состояние замешательства является важным этапом в процессе обучения.
В одном психологическом эксперименте группа исследователей замеряла интенсивность состояния скуки и замешательства у испытуемых, обучавшихся основам компьютерной грамотности. Испытуемые, большую часть обучения находившиеся в состоянии замешательства, показывали лучшие результаты, чем испытуемые, испытывавшие скуку. В другом эксперименте студенты обучались основам научной аргументации и построения экспериментов, принимая участие в дискуссии, в которой оппоненты делали некорректные и противоречивые заявления. Студенты, заметившие эти противоречия и пришедшие в замешательство, лучше прошли итоговое тестирование на понимание сути предмета.
Замешательство повышает эффективность обучения, так как вызывает интенсивное умственное напряжение: обучающийся выявляет, оценивает и стремится восполнить или устранить нехватку информации и противоречия своих первоначальных убеждений. Проблемное обучение способствует более глубокому пониманию и укреплению долгосрочной памяти.
Однако, пользу замешательства не стоит идеализировать и использовать как оправдание – некоторые учебники действительно ужасно запутаны, а некоторых преподавателей невозможно понять. Если в процессе обучения вы оказываетесь сбиты с толку чем-то, что не связано непосредственно с предметом обучения (например, разные ботинки на ногах преподавателя) – это вряд ли поможет вам лучше усвоить материал. Кроме того, оказавшись в состоянии замешательства и не имея ресурсов для разрешения этой ситуации, вы, скорее всего, будете встревожены и попытаетесь устраниться.
Таким образом, замешательство способствует обучению если:
- Связано с материалом, который вы пытаетесь освоить.
- У вас есть необходимые ресурсы (собственные навыки или поддержка других людей) для того, чтобы найти решение.
Для кого связь между замешательством и обучением не новость, так это для детей и профессиональных учёных. В процессе своего развития дети открывают для себя основы социального и физического мира. Учёные в процессе своей работы раздвигают границы своих познаний. И дети, и учёные большую часть времени проводят в состоянии замешательства.
Мартин Шварц в своём эссе «О роли глупости в научном исследовании» отмечает: «Сосредоточение на важных вопросах приводит нас к странному ощущению собственного невежества. Если мы не чувствуем себя глупыми — это означает, что мы недостаточно стараемся».
Источник: Tania Lombrozo, профессор психологии в Калифорнийском университете, Беркли.