«Этот неловкий момент» или о пользе замешательства

Неловкости, смущение, неудачи – эти ситуации так неприятны для нас, что мы всячески пытаемся их избежать. Мы назовём неудачной ту книгу, которая cлишком трудна для нашего понимания, или посчитаем некомпетентным преподавателя, ставящего нас в неловкое положение. Однако учёные продемонстрировали, что временами именно состояние замешательства является важным этапом в процессе обучения.

confused-c2e1e9d14491a9486d996da945debcc9d6ce7170-s800-c85

В одном психологическом эксперименте группа исследователей замеряла интенсивность состояния скуки и замешательства у испытуемых, обучавшихся основам компьютерной грамотности. Испытуемые, большую часть обучения находившиеся в состоянии замешательства, показывали лучшие результаты, чем испытуемые, испытывавшие скуку.  В другом эксперименте студенты обучались основам научной аргументации и построения экспериментов, принимая участие в дискуссии, в которой  оппоненты делали некорректные и противоречивые заявления.  Студенты, заметившие эти противоречия и пришедшие в замешательство, лучше прошли итоговое тестирование на понимание сути предмета.

Замешательство повышает эффективность обучения, так как вызывает интенсивное умственное напряжение: обучающийся выявляет, оценивает и стремится восполнить или устранить нехватку информации и противоречия своих первоначальных убеждений.  Проблемное обучение способствует более глубокому пониманию и укреплению долгосрочной памяти.

Однако, пользу замешательства не стоит идеализировать и использовать как оправдание – некоторые учебники действительно ужасно запутаны, а некоторых преподавателей невозможно понять. Если в процессе обучения вы оказываетесь сбиты с толку чем-то, что не связано непосредственно с предметом обучения (например, разные ботинки на ногах преподавателя) – это вряд ли поможет вам лучше усвоить материал. Кроме того, оказавшись в состоянии замешательства  и не имея ресурсов для разрешения этой ситуации, вы, скорее всего, будете встревожены и попытаетесь устраниться.

Таким образом, замешательство способствует обучению если:

  1. Связано с материалом, который вы пытаетесь освоить.
  2. У вас есть необходимые ресурсы (собственные навыки или поддержка других людей) для того, чтобы найти решение.

Для кого связь между замешательством и обучением не новость, так это для детей и профессиональных учёных. В процессе своего развития дети открывают для себя основы социального и физического мира. Учёные в процессе своей  работы раздвигают границы своих познаний. И дети, и учёные большую часть времени проводят в состоянии замешательства.

Мартин Шварц в своём эссе «О роли глупости в научном исследовании» отмечает: «Сосредоточение на важных вопросах приводит нас к странному ощущению собственного невежества. Если мы не чувствуем себя глупыми — это означает, что мы недостаточно стараемся».

Источник: Tania Lombrozo, профессор психологии в Калифорнийском университете, Беркли.

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Исследования, Психология и жизнь с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s