Психические убежища

РисВ терапии, равно как и в жизни, сталкиваясь с ситуациями невыносимой тревоги, неприятными открытиями о себе самом или окружающих, с пугающей необходимостью перемен или с необратимыми утратами, мы спешим укрыться от всех этих тревог и печалей в наши психические убежища – сложно организованные защитные структуры, которые позволяют нам пережить кризисные периоды. Таким образом, первоначальная задача психического убежища – это временная передышка и аккумуляция психической энергии для разрешения возникшей кризисной ситуации. Однако довольно часто бывает так, что психическое убежище используется не для временной передышки, а для бегства. Именно на такие случаи обращает наше внимание психоаналитик Джон Стайнер в своей книге «Психические  убежища.  Патологические  организации у психотических, невротических и пограничных пациентов».

Достоинство книги Джона Стайнера заключается в очень подробном и скрупулёзном описании процессов формирования и использования психических убежищ. Младенец после рождения продолжает жить в пространстве, окруженном материнской заботой, которое, используя аналогию с сумкой кенгуру, можно назвать «сумчатым пространством», и полное психологическое рождение не происходит до тех пор, пока младенец не вычленит для себя личное пространство, обособленное  от пространства материнского.  Некоторые люди могут чувствовать себя преждевременно и жестоко вытолкнутыми из этого материнского пространства, и тогда они будут пытаться вернуть себе право обитать там.

В терапии это может проявляться как требование доступа к кругу друзей аналитика, его дому или его постели. Отдельность переживается как ужасное изгнание, преждевременная ссылка на холод, голод и смерть. Однако соблазном, обманом или хитростью вовлекая психотерапевта в сговор со своим требованием жить в общем пространстве, такие клиенты начинают бояться близости. Они чувствуют, что их психика захвачена, что они начинают сходить с ума, что они утратили свою свободу, что их потребность сделала их узниками какого-то сумасшедшего анализа, так что ощущают себя в ловушке, неспособными на побег. Таким образом, прибежище может казаться безопасным местом, когда пациент находится вне его, и в то же самое время становится местом преследования, где попавший туда пациент чувствует себя в ловушке. Иногда вследствие такой дилеммы пациент чувствует, что не может найти место, где действительно ощущал бы себя в безопасности. У некоторых пациентов эта дилемма наблюдается как быстрые колебания между страхом близости и страхом брошенности.

Довольно часто практикующие психотерапевты сталкиваются с ситуациями «застревания» клиента на какой-то определённой, достигнутой ли в процессе терапии или существовавшей изначально позиции. Джон Сайнер призывает терапевтов задуматься о том, не использует ли клиент в данном случае саму терапию как психическое убежище: «пациенты могут стремиться к анализу, поскольку они желают избежать контакта с самими собой. Они используют анализ для того, чтобы вновь установить защитную организацию, которая как таковая служит прибежищем, спасающим от внутренних и внешних объектов, причиняющих пациентам почти невыносимую тревогу».

Тревога перед изменениями и страх покинуть убежище могут быть восприняты самим терапевтом, который может вступить в бессознательный сговор с защитной организацией клиента, и будет способствовать сохранению достигнутого равновесия в ущерб дальнейшему развитию и обретению клиентом большей независимости. Джон Сайнер приводит множество клинических иллюстраций и даёт некоторые рекомендации относительно того, как работать с таким  «застрявшим», относительно свободным от тревоги клиентом, который часто начинает гораздо лучше справляться с повседневной жизнью, однако привязывается к анализу  и становится зависимым от него, хотя и отрицает это.

Книга рассчитана на подготовленного читателя — психоаналитиков и практикующих психотерапевтов.

Важно отметить, что Джон Сайнер является психоаналитиком школы Мелани Кляйн, поэтому книга написана специфическим языком, характерным для этого психоаналитического направления.

Стайнер Дж. Психические  убежища.  Патологические  организации у психотических, невротических и пограничных пациентов / Пер. с англ. – М.: «Когито-Центр», 2010. – 239 с. 

Описание издателя:

«Психические убежища» – это душевные состояния, в которые пациенты прячутся, скрываясь от тревоги и психической боли. При этом жизнь пациента становится резко ограниченной и процесс лечения «застревает». Адресуя свою книгу практикующему психоаналитику и психоаналитическому психотерапевту, Джон Стайнер использует новые достижения кляйнианского психоанализа, позволяющие аналитикам осознавать проблемы лечения тяжелобольных пациентов. Автор изучает устройство психических убежищ и, применяя обстоятельный клинический материал, исследует возможности аналитика в лечении пациентов, ушедших от реальности.

Содержание:

Рой Шафер. Предисловие
Введение
1. Теория психических убежищ.
2. Психические убежища: клиническая иллюстрация.
3. Параноидно-шизоидная и депрессивная позиции.
4. Нарциссические объектные отношения и патологические организации личности (обзор).
5. Восстановление частей самости, утраченных в результате проективной идентификации: роль скорби.
6. Уход в бредовый мир: психотические организации личности.
7. Месть, обида, раскаяние и репарация.
8. Отношение к реальности в психических убежищах.
9. Перверсивные отношения в патологических организациях.
10. Два типа патологической организации в трагедиях «Царь Эдип» и «Эдип в Колоне».
11. Проблемы психоаналитической техники: интерпретации, центрированные на пациенте, и интерпретации,центрированные на аналитике.
Литература

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Библиотека психолога. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s