XX век, Дух времени: Ко Дню рождения Зигмунда Фрейда 6 мая

Источник: 6 de mayo: Nacimiento de S. Freud. Sigmund Freud: Espíritu de la época del siglo XX.

freud-traumdeutung-teaser-zmo-medium«Да, я знаю, что вам не нравится праздновать этот день, но хорошо известный вам эгоизм человеческой натуры,  взывает к своему праву … и в первую очередь к нашему праву, праву интеллектуалов всей планеты на день благодарности.  Среди нас не принято уважать  «наставников», тем не мене мы были бы крайне неблагодарными, если бы не вспоминали с любовью и признательностью тех, кто привёл нас к познанию души и духа…».

Слова, составленные и подписанные 6 мая 1936 года Стефаном Цвейгом, Томасом Манном, Гербертом Дж. Уэллсом, Романом Ролландом, Вирджинией Вульф и Жюлем Ромэном. Позже к ним присоединились другие поздравляющие, в общем счёте 350 человек науки, искусства, журналисты, критики, социологи, антропологи, одним словом, представители всей культуры встретились, чтобы отметить День рождения этого человека, перевернувшего все законы восприятия. И по мере того, как его труды отдаляются от нас во времени, всё очевиднее становится их значимость.

Мы привели эти слова потому, что 6 мая этого года мы празднуем 159 годовщину со дня рождения человека, который задал форму и тон мышления и творчества XX века в науке и искусстве. Как психоаналитики мы привыкли чувствовать влияние его идей и это логично, ведь мы являемся наследниками его открытий и его творениями. Но в более широких кругах, до сих пор имеется лишь самое смутное представление  о том, как психоанализ прямо или опосредованно повлиял на любой тип деятельности.

Например, показалось бы странным утверждение о том,  что современные теории мировой экономики испытали на себе влияние Фрейда.  А ведь широким массам остаётся неизвестен тот факт, что основатель макроэкономики Джон Кейнс категорично утверждал, что без Фрейда он не смог бы написать свою теорию денег.

Другой пример: обеспокоенность, царящая во всём мире, ухудшение окружающей среды, забота об утилизации отходов и воздействии химического и теплового излучения в крупных городских центрах впервые упоминались в трудах Артура Джорджа Тэнсли – создателя концепции экосистемы и пионера в изучении экологии, пациента Фрейда, который в свою очередь, вероятно, оказал влияние на некоторые параграфы книги «Я и Оно».

freud-traumdeutung-inline-zmo-mediumВеликие имена мировой литературы, многие из которых нобелевские лауреаты, были друзьями Фрейда: Роман Ролланд, Томас Манн (составленный из четырёх глав  «Иосиф и его братья» является лучшей литературной иллюстрацией к «Заметкам о любви в переносе» Фрейда), Стефан Цвейг, Артур Шнитцлер (которого Фрейд называл своим «литературным Альтер Эго»), Арнольд Цвейг (создатель «Трагедии унтера Гриши» — одного из самых пронзительных литературных произведений  о человеческой катастрофе Первой Мировой войны, которую Фрейд не уставал рекомендовать), Карл Шпиттелер, Жюль Ромэн, Герберт Уоллес, Вирджиния Вульф, Андре Жид, Кнут Гамсун, Герман Гессе, Олдос Хаксли, Джэймс Джойс, Роджер Мартин дю Гар, Шандор Мараи, Сомерсет Моэм, Андре Моруа, Роберт Музиль, Рамон Гомес де ля Серна, Альберт Швейцер, Гильермо де Торро, Франц Верфель и многие другие.

Представители искусства и их критики, такие как Пикассо, Дали, Пауль Клее, Иветта Гильбер, Герберт Рид и другие. Антропология, педагогика (создатели новых педагогических методов или руководители образовательных учреждений, находящиеся под влиянием психоанализа, такие как Джеффри Пайк и Лев Троцкий), социология относятся к тем наукам, которые в течение многих лет не переставали испытывать влияние психоаналитических концепций, либо развивая их положения, либо критикуя и опровергая их, как это подчас делал философ, антрополог и этнолог Люсьен Леви-Брюль.

WeAMQVsARvMИсторики и философы, например, Мартин Бубер и многие последователи Бертрана Рассела анализировались у Фрейда. Музыканты, например, Малер и Бруно Вальтер; скульпторы, политики и дипломаты, особенно реформаторы мирового общественного порядка и пацифисты,  борцы за права женщин и вообще права человека, ратовавшие за общественные преобразования и справедливое распределение благ прогресса на всё человечество согласно духу солидарности и братства; архитекторы и дизайнеры; учёные, среди которых Альберт Эйнштейн, Жан Ростан, Резерфорд, Холдейн, Хаим Вейцман и другие.

Фрейд оказал значительное влияние и стал Одиннадцатой Музой для появившегося в то же время, что и психоанализ кинематографа, подтверждением чему являются произведения Эйзенштейна, а в последнее время Бертолуччи.

Для своего времени военного милитаризма Фрейд, принимавший участие в переводе трудов британского философа и социалиста Стюарта Милля,  занимал в высшей степени либеральную позицию. Многие из его друзей, имевшие твёрдые политические убеждения, подвергались политическим репрессиям. Но Фрейд не был социальным революционером, он был революционером в науке. В центре его теории был человек, и это чрезвычайно симпатизировало тем, кто ратовал за равноправное общество. В конечном счёте, согласно теории Фрейда, началом социального стал не авторитарный порядок, утверждённый кем-то сверху, а братский договор («Тотем и табу»).

freudcover_fred_harperrgbУже в 1906-ом году указав на роль культуры, Фрейд стал одним из 32 респондентов, наряду с Германом Баром, Германом Гессе, Томашом Масариком, Артуром Шнитцлером и Гуго фон Гофмансталем, у которых французских издатель Уго Хеллер провёл опрос по поводу хороших книг и рекомендуемых программ для чтения.

К 1913 году культурное влияние Фрейда распространилось уже настолько далеко за пределы его собственного круга, что руководитель итальянского журнала «Наука» обратился к нему с просьбой описать тот интерес, который может представлять психоанализ для других наук. В конечном итоге влияние Фрейда было засвидетельствовано присуждением литературной Премии Гёте во Франкфурте-на-Майне как представителю и выразителю  немецкой культуры.

Каждый из тех 350 человек, что приветствовали Фрейда в его 80-ую годовщину, является подтверждением того, насколько глобальное влияние оказали идеи Фрейда на все сферы деятельности уже в ту первую треть XX века. Безусловно, это влияние распространилось и на наше время, и продолжает распространяться в XXI веке. Поэтому мы говорим с абсолютной уверенностью, и наши слова подтверждаются огромным количеством доказательств, что Фрейд является духом времени XX века, Духом Эпохи, каковыми являлись среди прочих Леонардо да Винчи в Эпоху Возрождения и Гёте в Эпоху Романтизма.

Автор: член Психоаналитической Ассоциации Аргентины доктор José Treszezamsky.

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Персоналии, Психоанализ, События с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s