Dog Complex: анализируя отношения Фрейда с его питомцами

Статья Laurel Braitman «Dog Complex: Analyzing Freud’s Relationship With His Pets»

При всей своей внимательности к проявлениям бессознательного, знаменитый психолог редко задумывался о природе нашей одержимости домашними животными. Почти на протяжении всей жизни Фрейду было не до собак, хотя они и появлялись во снах его пациентов, затаившиеся на деревьях с грозно распушёнными хвостами или скрещенные между собой и извивающиеся, будто воплощение сложных взаимоотношений или детской сексуальной травмы. Когда в середине 1920-ых Фрейд завёл Вольфа, немецкую овчарку с широким оскалом и ушами как у летучей мыши, собаки перестали быть лишь фрейдистскими символами и распространились среди фрейдистов – друзей и соратников Фрейда. Великий аналитик купил Вольфа своей дочере Анне примерно в 1925 году как защитника во время её прогулок по вечерней Вене. Но собака понравилась Фрейду настолько, что Анна шутила по этому поводу с друзьями: у отца развился перенос и он сместил свою любовь к ней на ей собаку.

Freud-photoТак или иначе,  в своей клинической работе Фрейд игнорировал связь между психической жизнью своих пациентов и их домашними питомцами. Чего, однако, не гнушались делать другие. Иван Павлов, например, прочитав работы Фрейда о неврозах, решил воссоздать в своей лаборатории на собаках модель невротического поведения. Но почему Фрейд, который посвятил всю свою жизнь распутыванию хитросплетений и противостояний сознательного и бессознательного,  совершенно не интересовался собаками, пока не достиг преклонного возраста? Причина, скорее всего, не в животных, а в людях.

Во сне «нас ничуть не удивит, если собака начнёт читать стихотворение». Зигмунд Фрейд, «Толкование сновидений».

Несколько лет спустя, после того как у него появился Вольф, Фрейду подарили двух рыжих чау-чау. К тому времени Фрейду было уже за 70, и его постоянным компаньоном стала Джофи – уютный пушистый комочек, любящая сидеть на задних лапах. «Когда Джофи встаёт и зевает, он знает, что прошёл час», — говорил старший сын Фрейда Мартин. Одна из анализанток Фрейда, поэтесса Хильда Дулиттл, была настолько раздражена суетливостью Джофи под конец сессии, что посетовала, будто «профессор больше обращает внимания на Джофи, чем на то, что я рассказываю».

Freud_con_Jofi_2-586x467Однако Фрейд был убеждён, что Джофи действовала успокаивающе на его пациентов, способствуя большей их открытости и откровенности. Психиатр Рой Гринкер встречался с Фрейдом в 1932 году. По его словам Джофи лежала возле кушетки во время аналитического сеанса. Если она вставала, подходила к двери и начинала скрести лапами, чтобы её выпустили, Фрейд обычно говорил Гринкеру: «Джофи не нравится то, что вы говорите». Когда же собака скреблась, чтобы её пустили обратно, он добавлял: «Джофи решила, что вы заслуживаете второго шанса».  А однажды, когда Гринкер был особенно эмоционален, Джофи запрыгнула к нему прямо на кушетку, на которой он лежал, и Фрейд сказал: «Видите, Джофи так взволнована, что вы смогли обнаружить источник вашей тревоги!»

3037493-inline-i-3-dog-complex-analyzing-freuds-relationship-with-his-petsДжофи умерла в 1937-ом году и, не смотря на опустошённость после этой утраты, Фрейд приобрёл ещё одного чау-чау по кличке Лун. Когда назрела угроза войны, семье Фрейда пришлось спасаться от нацистов. Вместе со своим чау-чау Фрейд переехал жить в Северный Лондон в просторный кирпичный особняк с большим зелёным садом. Сегодня этот дом стал музеем, а кабинет Фрейда был сохранён таким, каким его видели пациенты, включая знаменитую драпированную кушетку со всей окружающей обстановкой. В доме также остались следы пребывания их собак: фотография в рамке – Анна, уже взрослая женщина со своим чау-чау по имени Джофи (вторая собака, названная так после первой Джофи); висящий на стене спальни отличный портрет Джофи II; изображение Вольфа, висящее напротив её ткацкого станка; а ещё копия стихотворения, которое «Вольф написал» Зигмунду Фрейду на его 70-летие. Это милая семейная традиция, учреждённая Анной – каждый свой день рожденье Зигмунд Фрейд должен был получать поздравление от Вольфа, на самом деле написанное его дочерью. Кадры домашней киносъёмки запечатлели одну из гостевых спален, сад и вездесущих собак, снующих под ногами у членов семьи.

3037493-inline-i-1-dog-complex-analyzing-freuds-relationship-with-his-petsИнтересно было бы узнать, задумывался ли когда-нибудь Фрейд о внутреннем мире Джофи, Вольфа, Лун и собак в целом. Не смотря на то, что они присутствовали на аналитической сессии или лежали неподалёку от него в саду, Фрейд, кажется, никогда даже не пытался проанализировать это. Наверно, он просто не хотел задумываться о тревогах, неврозах или может быть даже истерии своих мохнатых приятелей.  Как говорила Анна, больше всего Фрейд ценил в своих собаках отсутствие амбивалентности, а также преданность, верность и благодарность.

«Собаки любят своих друзей и кусают своих врагов», – говорил Фрейд, – «в отличие от людей, неспособных на любовь в чистом виде и всегда смешивающих в своих привязанностях любовь и ненависть».

Между тем Фрейд, по всей видимости, верил в межвидовую дружбу. Хорошим другом Фрейда была французская принцесса Мария Бонапарт, которая интересовалась психоанализом и заплатила нацистам выкуп за то, чтобы семья Фрейдов смогла покинуть предвоенную Австрию. Она также интересовалась собаками и написала книгу о своём золотоволосом чау-чау по имени Топси. В одном из своих писем к принцессе Фрейд писал:

«Это действительно объясняет, почему некоторые могут так сильно любить животных наподобие Топси (или Джофи): эмоции без амбивалентности, простота жизни, свобода от всех невыносимых конфликтов  цивилизации – в этом вся прелесть… Часто, поглаживая Джофи, я ловлю себя на том, что напеваю, а вы знаете насколько я не музыкален, что-то вроде арии из Дон Жуана ‘Узы дружбы связывают нас двоих’…».

Фрейд не относился к собакам как к людям, или как к своим пациентам, возможно именно поэтому он позволял им присутствовать в своей частной жизни и на сессиях. К тому же он, скорее всего, был слегка разочарован в людях, и вообще в человечестве.

freud-jofiЗа год до своей смерти в 1982 году Анна Фрейд попыталась объяснить любовь её отца к собакам, возникшую к концу жизни. Она предположила, что это было отражением его разочарования в людях, «неумолимой жестокости и слепой жажды разрушений» войны.

«В таких условиях, – писала Анна Фрейд, – было легче отвернуться от окружающих людей и обратиться к животным».

К своему 83-летию Фрейд был загружен эмоциональными страданиями своих бесчисленных пациентов, пережил одну Мировую войну и предвидел Вторую, был свидетелем еврейских погромов и едва смог избежать отправки вместе со всей семьёй в концентрационный лагерь. Уже много лет он страдал от рака нижней челюсти, болезненного и прогрессирующего заболевания, которое к 1939 году стало неоперабельным. В его нижней челюсти развился некроз и Лун начал избегать его. Фрейд был уверен, что собака реагирует на запах инфекции, исходящий от его лица. Он не винил её. Он любил  её и находил успокоение в том, чтобы наблюдать за псом вплоть до самой своей смерти год спустя.

freud2А может быть причина в том, что его отношения с собаками не поддавались вербализации, а значит и психоанализу, но в свои самые трудные годы Фрейд нашёл утешение в существах, которым была чужда жестокость, чьи половые инстинкты, привязанности и эмоции он воспринимал как нечто очевидное, прямолинейное и честное.  Десятилетия упорных попыток разобраться в людях, в конечно итоге, превратили его самого в одинокого пса.

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Психоанализ, Психология и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s